матч-центр
Вчера 58 31
Сейчас 0 0
Сегодня 39 19
Завтра 21 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 58 31
Сейчас 0 0
Сегодня 39 19
Завтра 21 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«A la ville de... Barcelona!». Историческая Олимпиада

Барселона претендует на Олимпиаду 2032 года. Какими были ее первые Игры


Барселона, как мы знаем ее сейчас: с пологими песчаными пляжами, блеском современных зданий, наплывом туристов, которые время от времени попадают в местные новости благодаря своим выходом с супермаркет в купальниках, а то и вовсе в чем мать родила, вызывая негодование соседей старого рыбацкого поселка, а теперь одного из районов города, Барселонетты - появилась после Олимпийских игр 1992 года. «Большая стройка», которую неудачно пытались повторить в Пекине и Сочи, полностью преобразила город. 

Шанс провести большое спортивное событие у Барселоны появился перед Гражданской войной в Испании. Столица Каталонии хотела принять Олимпиаду 1936 года. Но при голосовании в 1933 уступила место Берлину. Несмотря на ряд протестов, Международный олимпийский комитет не решился перенести столицу Игр из Германии. Через три года Барселона, на противовес Третьему Рейху, организовала Народную Олимпиаду (Olimpiadas populares). На альтернативные Игры приехали 23 делегации, среди них США, Англия и Франция. Соревнования по 16 видам спорта хотели провести на специально построенном в 1929 году Стадионе Монтжуик. Открытие, запланированное на 19 июля 1936-го, так и не состоялось, за несколько часов до этого, разгорелась война. Многие спортсмены, которых Битва за Барселону застала врасплох, вдали от дома, записались в ряды Народной армии, которая противостояла сторонникам Франко, немецкой и итальянской армиям.

«MODELO BARCELONA»

“A la ville de ... Barcelona” – эти слова из уст тогдашнего Президента МОК каталонца Хуана Антонио Самаранча произнесенные им в Лозанне в октябре 1986 года навсегда вписались в историю города и всей страны. На родине Дали, Миро и Гауди Олимпиаду-1992 восприняли как шанс. Шанс изменить облик города, шанс открыться после 40 лет диктатуры и шанс вновь напомнить миру о Каталонии. И надо сказать, что шансы тут умеют использовать. Но обо всем по порядку.

Испанские газеты ликовали! «Олимпийский город!» - кричало «Mundo deportivo». «Barcelona – 92, Paris - 0» - с издевкой писал сатирический журнал «Jueves» с недвусмысленной иллюстрацией символов Барселоны (гориллы альбиноса Снежка - Floquet de Neu) и Парижа, который тоже претендовал на Игры 1992 года. После всеобщего радости началось невероятное преображение города.

Трудно поверить, но до 1986 года Барселона, несмотря на свое «морское» прошлое «жила» спиной к морю. Пляжи в окрестностях были не пригодны для отдыха, волны Средиземного моря разбивались о камни, среди которых могли лавировать разве что рыбацкие лодки. Позагорать барселонцы предпочитали в нескольких километрах от города – в Кастельдефелс (Castelldefels). С легкой руки архитекторов студии МВМ и тогдашнего мэра города Паскаля Маргалля началось большое строительство. С карты города полностью исчезли бараки района Соморростро, где в начале 20 века родилась самая известная балерина фламенко Кармен Амая.

Вместе с ними испарились - полу-богемные, полу-злачные - старые бары вроде «El gato negro», где прямо на пляже можно было до рассвета есть паэлью. 

Вместо ветхих фабричных труб появились новые гостиницы для спортсменов, которые после Олимпиады стали использовать как жилые дома. Да и сам район Villa Olimpica de Poblenou, стал одним из самых престижных. В Барселону привезли тонны египетского песка, которым засыпали 5 километров пляжей.

Олимпиада также изменила облик горы Монтжуик. И практически отодвинула на второй план трагическую историю замка, где во время войны и диктатуры была тюрьма, откуда все неугодные режиму уже не возвращались. До Олимпийских игр там были ботанические сады. А в 1986-м к Олимпийскому Стадиону, который теперь носит имя Льюиса Компаньча, президента Каталонии расстрелянного в 1940 году, там же, в замке Монтжуик, присоединился целый комплекс спортивных сооружений – Олимпийское кольцо (Anella Olímpica de Montjuïc).

● Дворец Сан Жорди (Palau de San Jordi) японского архитектора Арата Иросаки принял олимпийские финалы по гимнастике. Невероятный купол здания и его «гибкость» кроме спортивных событий, вроде Чемпионатов мира по плаванию, Кубка Дэвиса по теннису и Чемпионата Европы по баскетболу, способен адаптироваться под самых требовательных исполнителей: Iron Maiden, Queen, U2, Madonna, Rihanna, Justin Bieber, Prince, Metallica…

● Муниципальный бассейн Монтжуик (Piscina Municipal de Montjuïc) к Играм отреставрировали. Все помнят этот головокружительный вид на Барселону и Саграда Фамилия во время выступлений прыгунов в воду.

Бассейн на 6,5 тысяч болельщиков никогда не пустует. Там провели два Чемпионата мира по водным видам спорта (2003, 2013), сняла видео клип Кайли Минол на песню «Slow», а Apple - рекламное видео “Dive”.

● Коммуникационная башня Монтжуик, которую в народе называют башней Калатравы, в честь ее создателя, валенсийского архитектора и инженера Сантьяго Калатрава. По его задумке 136 метровый гигант напоминает олимпийца склонившегося для получения награды. Кроме основной своей функции - обеспечения телекоммуникаций во время Игр и после, башня еще и служит гигантскими солнечными часами.

Кроме зданий, город привел в порядок дороги. Две кольцевые развязки - Ronda de Dalt i Ronda Litoral - Верхняя и окружная, до сих пор считаются главными артериями города. Особенно они выручают жителей пригорода, которые после окончания рабочего дня в Барселоне, хотят без пробок добраться до дому или не заезжая в шумную Барселону - попасть в аэропорт. Кстати, Prat - воздушный порт Барселоны к Олимпийским играм прибавил к основному терминалу А (теперь В во втором терминале) еще два. Да и туристы после 1992-го окончательно облюбовали эти не стереотипные края Испании. Если в 1990 году столицу Каталонии посетило около 1,7 млн. туристов, то к 2016 их было 33, по данным Barcelona Turisme. Такой наплыв людей не всегда в радость горожанам. Особенно страдают жители района Барселонеты, покой которых, то пьяными вечеринками, то “балконингом” (прыжки из окна своего номера в бассейн) подрывают буйные посетители. Каждое лето барселонцы протестуют против таких масс туристов, требуя от мэрии каким-то образом ограничить поток.

БАРСЕЛОНА БЕЗ ГРАНИЦ

Чем только не пестрели заголовки испанских газет во время Олимпийских игр. Тем более что именно эта Олимпиада разрушила несколько барьеров, как спортивных, так и политических. Барселона-1992 года оставила нам много невероятных историй.

“Конец любителям!” - с таким заголовком El Pais огласил высадку Dream Team, американской сборной по баскетболу, на Олимпийском турнире. Газета также говорила о ключевой роли президента МОК, Самаранча, с легкой руки которого слово “amateur” кануло в лето. До 1992 года олимпийцы не могли быть профессионалами, не могли заключать контракты с крупными спортивными марками. Страны Восточного блока гордились своими “любителями”, которые хоть и числились в рядах армейских или заводских спортивных обществ, так или иначе были “любителями на полную ставку”. На конгрессе МОК в Баден-Бадене в 1980 году Самаранч покончил с псевдо-любителями. А сборная США по баскетболу, состоявшая из игроков NBA устроила в Барселоне невероятное шоу, выиграв как и ожидалось “золотые” медали. El Periodico утверждала, что “Dream team скучает в Барселоне”, “Super Basket” анонсировал “Dream team в поисках “золота”, “Mundo Deportivo”ликовала “”Dream team чистое золото!”: “Соединенные штаты прислали лучшую команду в истории олимпийского турнира по баскетболу. Звезды NBA устроили для публики настоящее американское шоу.”

Испания на домашней Олимпиаде наконец-то выиграла первое в истории “женское” “золото” в дисциплине, которую презентовали в Барселоне - женское дзюдо. Автором события стала Мириам Бласко. Несмотря на личную трагедию - за несколько недель до соревнований тренер спортсменки погиб, попав в аварию на мотоцикле - валенсийка сделала невозможное. В финале в категории до 57 килограммов она победила соперницу из Великобритании - Николу Фэйброзер.

“Я всю ночь не могла уснуть, боялась проснуться и обнаружить, что все это лишь иллюзия,” - поделилась новоиспеченная олимпийская чемпионка своими мыслями с “Mundo Deportivo”.

Через пару лет после исторической победы между соперницами завязались романтические отношения. А в 2015 они решили пожениться. На частной церемонии Бласко и Фейброзер вместо колец обменялись металлами : золотое обручальное кольцо - для англичанки и серебряное - для уроженки Валенсии. Кроме спорта, Бласко еще и окунулась в политику, она представляла РР (Partido Popular - Народную партию) в Сенате и Конгрессе. В интервью El Pais Мириам Бласко призналась, что хоть у нее и появился шанс изменить многое, ей не нравилось, что приходилось смиряться с некоторыми вещами будучи в одной команде: “ Я всегда была немого драчуньей ”.

Для британца Дэрэка Редмонта Олимпийские Игры в Барселоне сулили победу на дистанции 400 метров. Но спринтер так и не достиг желанной медали. Во время забега действующий чемпион мира в эстафете 4 по 400 м надорвал связки и смог пробежать лишь 175 метров. Остальные, несмотря на боль и обиду, Редмондт прошел хромая и опираясь на своего отца. Спортсмен воспринял свою травму даже немного с юмором. На пресс-конференции после забега, он сказал: “Я закончил 400-ку хромая, потому что хотел попасть на первые страницы газет”

Историческими эти игры стали для многих стран-участниц. 12 бывших республик СССР выступили в составе Объединенной команды, сборные Латвии, Литвы и Эстонии сформировали собственные сборные, хоть и некоторые спортсмены входили в состав команды СНГ. Испанские газеты с интересом наблюдали сохраниться ли господство постсоветских республик в определенных видах спорта. El Pais прокомментировала участие Сергея Бубки в рекламной кампании Nike вместе с Майклом Джорданом (ст 16): “В другие времена спортсмен из тех широт никоим образом бы не заинтересовал большие коммерческие компании. Этот рынок был закрытым. Сейчас это очень бедный, но огромный рынок сбыта. И Бубуку избрали, чтоб он открыл двери. Лучший прыгун с шестом в истории очень смышленый, не только во время соревнований, но и в финансовых вопросах.” 

Кроме ежедневных спортивных сводок с Барселоны, мир наблюдал за другими - вовсе не радостными - из Югославии, где бушевал вооруженный конфликт. (заголовки, война…) С нетерпением в Барселоне ожидали самолет со сборной Боснии и Герцеговины. Среди спортсменов была бегунья на 3000 метров Мирсада Бурич. За шесть недель до выступления в Барселоне мусульманскую спортсменку захватили в плен сербские войска. Ее удерживали вместе с другими женщинами и детьми, пока мужчин расстреливали. Газеты тех дней запечатлели как Мирсада тренируется среди руин Сараева, бросая вызов сербским снайперам. 

В Барселоне 22-летняя Мирсада ничего не выиграла, но стадион ей аплодировал стоя. После Игр Мирсада перехала с США, сейчас она работает финансовым консультантом в местном представительстве одного из самых крупных испанских банков - BBVA.

В Барселоне обошлось без бойкотов. К Олимпийским играм допустили ЮАР. Страна возобновила выступления после длительного перерыва с 1960 года. Вопрос апартеида хоть и оставался еще больной темой, но феврале 1990 года наконец-то освободили Нельсона Манделлу. Южноафриканский лидер посетил Барселону и восторженно отозвался об олимпийской деревне. Он так же призвал “не поощрять различия между черными и белыми”: “Мы все южноафриканцы!” Камеры запечатлели Манделу с марафонцем Ян Тау, который нес новый флаг страны во время открытия.

“Германия не доверяет собственной тени!” - писал спецкор El Pais в Бонне (ст.29) После падения Берлинской стены Западная Германия вдруг обнаружила, что с помощью Восточной сможет посостязаться на равных с мировыми спортивными лидерами - СССР и США. Теоретически дела шли как нельзя лучше - восточные немцы создали машину по производству медалей. Но на практике обе половины теперь единого государства не доверяли друг другу. Чемпионка мира легкоатлетка Катрин Краббе и ее две коллеги по команде Грит Брэуэр и Силкэ Мюлер отказались выступать на Играх-1992 года. За несколько месяцев до этого разгорелся скандал с допинг-пробами спортсменок. Во время проверки оказалось, что пробы - “чистые”, но принадлежат одному человеку. Международная федерация легкой атлетики не смогла дисквалифицировать спортсменок за неимением доказательств. Тем не менее в Западной Германии их не переставали обвинять в употреблении запрещенных средств. Как следствие, восточные немки отказались представлять команду объединенной Германии на Олимпиаде.

Каталония хоть и была представлена в составе Испании, на протяжении двух олимпийских недель пыталась всячески напомнить о себе. Во время открытия по Олимпийскому стадиону прошел шепот удивления, когда во время парада стран-участниц один из представителей Литвы вышел с каталонским флагом. На проверку оказалось, что это был каталонец затесавшийся в ряды сборной.

XXV Олимпийские игры в Барселоне принесли нам множество ярких впечатлений и незабываемых событий: спортивных, исторических, культурных. Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри и их неповторимая Barcelona, Los Manolos и Amigos para siempre, шикарная церемония открытия и олимпийский огонь загоревшийся от меткой стрелы, невероятное преображение города немного застрявшего в прошлом и новые, казалось бы недостижимые, но уже побитые рекорды… 25 лет спустя Барселона ставит перед собой новую высокую планку - вновь стать хозяйкой Олимпийских игр в 2032 году, XXXV по счету. И МОК готов предоставить этот шанс столице Каталонии. А как мы знаем, шансы тут умеют использовать.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
09:00
ФайтЛайф
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров