Академик Платонов: «Финансирование спорта в Украине отстает в десятки раз»

Патриарх украинской спортивной науки анализирует итоги Рио

icosr.uni-sport.edu.ua

Сборная Украины на Олимпийских Играх в Рио де Жанейро показала самый низкий медальный результат за время независимости - 11 медалей, из которых 2 золота, и 31 место в общем зачете. Кроме медалей, обращает на себя внимание большое количество мест «возле подиума» - четвертых и пятых мест у нас целых 23!

На разочарование «провалом» в среде болельщиков и простых наблюдателей в соцсетях специально для XSPORT.ua отвечает Владимир Платонов - один из аксакалов украинской спортивной науки,  бывший ректор главного спортивного ВУЗа страны - Национального Университета Физвоспитания и Спорта, профессор и доктор педагогических наук.сегодня публикуем первую часть интервью Владимира Николаевича. Продолжение следует.


Наверное, нет необходимости говорить о той сложной ситуации, в которой мы вот уже третий год находимся. Спортсмены, как и все граждане Украины, почувствовали на себе и социальные, и экономические проблемы. Я думаю, что результат выступления сборной Украины в Рио следует оценивать с разных позиций.

Если смотреть в исторической перспективе и сравнивать с теми результатами, которые были у нас 20 лет назад, начиная с 1996 года, то, конечно, мы существенно сдали свои позиции. И причина этому – не ситуация в сфере спорта. Причины – социальные и экономические. Я вам скажу на глаз, что финансирование спорта высших достижений в Украине, например, от тех стран, которые были пост-советскими республиками, отличается не на порядок, не в десять раз, а намного больше. Отсюда результаты – прогресс у наших потенциальных соперников налицо.

Что касается нашей команды, то я вам могу задать встречный вопрос: 33 место среди 206 стран мира и 14 место среди европейских стран при нашей нынешней ситуации – это не результат? 87 стран завоевали медали в Рио. То есть, мы находимся в первой трети лучших спортивных стран планеты. И давайте теперь сравним достижения Украины в других сферах – в экономике, в сциальной сфере. В Рио мы выше таких стран, как Польша и еще несколько европейских стран. Это члены Евросоюза, экономическую ситуацию там не сравнить с нашей, а спортсмены могут готовиться спокойно и с уверенностью смотреть в завтрашний день. С этой точки зрения, я думаю, Украина может гордиться своим спортом.

Фото НОК Украины

С точки зрения качества подготовки в различных видах, мы его не можем оценивать без учета тех процессов, которые происходят в нашем обществе. 30-40 лет, в последние годы существования СССР и в первые годы независимости это была работа мощной системы, которая строилась десятилетиями – и у нас в стране, и, скажем, в ГДР, и в Португалии.

Мы соревновались со странами западного мира, где спорт был явлением общественным. Олимпийский спорт там развивался прежде всего при участии спортивных федераций при очень незначительном участии государства. Спортсменов готовили спортивные клубы, федерации и школ – и вывозили своих атлетов на Игры. Сильной конкуренции такие соперники во многих случаях не составляли.

На сегодняшний день, учитывая возросший интерес к Олимпийским Играм и многократно возросшую политическую значимость выступления на Играх, ситуация изменилась кардинально. Сегодня 50-60 стран мира имеют мощные государственные программы развития спорта высших достижений.

Возьмем, например, Японию. В 90ых годах прошлого века эта страна находилась в четвертом десятке медального зачет с очень низким уровнем спортивных результатов в олимпийских видах. В 1998 году они начали выстраивать государственную систему поддержки спорта высших достижений, массового спорта, развития спортивной базы, спортивной науки – и создали мощнейшую систему, которая сегодня, по прошествии 18 лет, дала результат. Сейчас Япония уверенно идет в числе лидеров командного зачета, а на Играх в Токио в 2020 году, я думаю, будет конкурировать за место в тройке со США и Китаем.

Такая же мощная государственная система создана в Казахстане, в Канаде, во Франции, в Корее, в Австралии. Аналогичная система существует и в менее мощных странах – и там она способствует патриотическому воспитанию и укреплению самосознания общества.

Японцы в мужской эстафете удивили даже Ямайку

Я вам, например, могу сказать что сумма государственных средств, которая выделяется на всю спортивную науку в Украине, не составляет и 1% от того, что выделяется в Японии, или в Германии, или в Австралии на научное обеспечение спорта высших достижений.

Вывод – мы во многом отстаем от тех, кого считаем конкурентами, по своим подходам и наявным возможностям.

Вот еще пример – в мире существует около ста научно-информационных спортивных центров, в которых происходит разработках новинок в разных сферах спортивной науки и обмен опытом. Корее посройка такого центра обошлась в пол-миллиарда долларов. Аналогичный центр есть в Токио – спортсмены в нем проходят полное подробное исследование, им приглашают соперников мирового уровня для создания конкурентной среды, доступны все игровые новинки – и никаких, хоть центр и государственный, проблем по финансированию.

И мы, зная это, соревнуемся на равных с представителями этих стран, благодаря тренерам, котороые сделали все возможно и невозможное, чтобы вывести спортсменов на этот уровень. Поэтому мое мнение – мы не должны считать, насколько меньше медалей мы завоевали по сравнению с тем или другим годом. А должны объективно оценивать ситуацию, спокойно сесть и разработать систему спорта, которая будет и учитывать наши традиции, и следовать новейшим мировым тенденциям.

В организационных, финансовых, материально-технических составляющих мы отстаем, и через несколько лет это отставание станет безнадежным. Мы можем оказаться в положении, в котором оказалась, например, Болгария, у которой в 1988 году было 35 медалей, а сейчас – одна. И это неизбежный процесс, если мы не будем следовать мировым тенденциям. В большом количестве стран мира произошли радикальные изменения – спорт стал развиваться на профессиональном уровне, с высочайшими финансовыми и организационными затратами.

Мы должны проводить анализ, исходя из этих позиций, и убрать в сторону эмоциональную составляющую подсчета медалей. Да, медалей стало меньше, но – из страны уехало два десятка известных спортсменов, мы потеряли мощную материальную базу в Крыму, есть напряженность на востоке Украины. Материально мы спортсменов не можем обеспечить, поэтому они вместо сезонной подготовки участвуют в большом количестве коммерческих стартов. Можно их обвинять, что вместо целенаправленной подготовки к Играм, они уезжают на заработки – но претензий к ним предъявить мы не можем, поскольку нет нормального обеспечения.

Проблема, которую вскрыли Игры в Рио – комплексная. Ее нужно анализировать с холодной головой, и ни в коем случае вешать никаких ярлыков, поскольку, напомню вам, что к нашему счастью, сфера спорта в Украине находится далеко впереди других сфер деятельности.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров