Американский юрист: «Россию нужно отстранить от всех международных соревнований»

Трэвис Тайгарт призывает к расследованию допингового скандала в российском спорте

Исполнительный директор Американской антидопинговой агенции (USADA) Трэвис Тайгарт в статье для New York Times изложил свое мнение по поводу дисквалификации для российских спортсменов, попавшихся на допинге. Юрист и чиновник ссылается на бывшего директора московской лаборатории WADA Григория Родченкова, заявившего, что 15 олимпийских чемпионов Сочи были вовлечены в государственную программу по применению допинга.

Тайгарт считает, что нельзя смешивать спорт и политику, а все структуры, подчиняющиеся WADA, не должны подвергаться влиянию извне. При этом, если слова Родченкова подтвердятся, то подобные нарушения можно трактовать как посягательство на основоположные принципы спорта и на олимпийские ценности.

Тайгарт призывает оставить в силе отстранение РФЛА от IAAF, из-за которого российские атлеты могут не поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. При этом юрист предлагает начать расследование и в других видах спорта. Если будут выявлены подобные нарушения, одним из наказаний может стать отстранение всех спортсменов от международных соревнований.

«Если WADA подтвердит все подозрения относительно российских спортсменов, то делегация этой страны должна быть отстранена от Олимпиады в Рио. Более того запрет должен распространиться и на другие международные соревнования.

Россия не должна надеяться, что ей позволят выступать в соревнованиях, если она будет отказывать официальным представителям WADA в доступе к данным по спортсменам.

Решение о начале расследования и, в случае необходимости, наказания для России непростое, но этот шаг является необходимым».

Трэвис Тайгарт известен как человек, который вел расследование против велосипедиста Лэнса Армстронга. Чиновник получил репутацию как один из самых ярых сторонников борьбы с допингом.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров