Допинговый скандал с российским спортом. Комиссия WADA обвиняет ФСБ

Спецслужба покрывала «систематический допинг» в стране.

Президент Томас Бах и Президент РФ на открытии Игр в Сочи. Сейчас бы немец вряд ли подошел так близко к экс-кгбисту... / Robert Deutsch, USA TODAY Sports

Отчет независимой комиссии Всемирного Антидопингового Агенства (WADA) прямо обвиняет Федеральную Службу Безопасности РФ в участии в покрытии допинга в российском спорте.

В отчете, который произвел эффект бомбы на конгрессе WADA в Женеве, представлены результаты расследования фактов, изложенных в фильмах телекомпании ARD в декабре 2014 года и в августе 2015 года.Документ, который представил глава WADA Ричард Пауэлл, подтверждает и даже углубляет сенсационные факты, изложенные в фильмах.

В частности, в отчете есть прямые обвинения ФСБ во вмешательстве в работу независимой Антидопинговой лаборатории, аккредитованной WADA. Речь идет о прямых угрозах офицерам допинг-контроля и их семьям. Формулировка отчета дипломатична: «работники ФСБ еженедельно приходили в лабораторию, вели дискуссии в ее работниками, тем самым влияя на независимость, объективность и целостность работы».

Вывод WADA: 

«Операционная деятельность московская лаборатории не является независимой от РУСАДА (Российского Антидопингового Агентства) и Министерства спорта. На ее объективность, решения и выводы во время Зимних Олимпийских Игр в Сочи повлиял надзор ФСБ. Присутствие представителей спецслужбы в лабораториях в Сочи и в Москве создало атмосферу страха среди персонала лаборатории, что подтверждает обвинения во вмешательстве государства в спорт.

Прямое вмешательство государственных органов России в работу лаборатории подвергает серьезному сомнению независимость лаборатории».

Президент WADA Ричард Паунд призывает отстранять россиян от соревнований. Презентация отчета, понедельник, 9 ноября

В конце отчета WADA предлагает России принять все возможные меры, чтобы прекратить любые действия государственных структур, влияющие на независимую работу анти-допинговой программы в России.

Напомним, главной «бомбой» отчета стала информация о том, что директор московской лаборатории уничтожил 1417 проб. WADA рекомендует МОК не допускать российских легкоатлетов к участию в Олимпийских Играх в Рио-2016.

Напомним также, что до недавнего времени большинство допинг-тестов украинских спортсменов, взятых в Украине, проходили проверку в Московской лаборатории – территориально ближайшей аккредитованной WADA. Этот факт может навлечь ужесточение контроля украинских атлетов со стороны WADA.

По материалам Insidethegames.biz

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров