Допинговый скандал в России набирает обороты

Предлагаем Вашему вниманию анализ допингового скандала в России.

Хайо Зеппельт - журналист, который открыл глаза мирового спорта на допинг в России / sovsport.ru

Немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором рассказывается о применении запрещенных препаратов ведущими российскими спортсменами.

В картине демонстрируется видеозапись, сделанная с помощью мобильного телефона, на которой олимпийская чемпионка Лондона (2012) в беге на 800 метров россиянка Мария Савинова рассказывает, как она принимала допинг. А ее наставник Владимир Казарян дает запрещенный препарат оксандролон другим легкоатлетам.

Также в немецком фильме утверждается, что многократная чемпионка престижных марафонских забегов Лилия Шобухова, ранее уличенная в употреблении допинга (срок дисквалификации спортсменки истечет 23 января 2015 года), заплатила €450 тыс руководству Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за то, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх-2012.

Фильм, создателем которого является известный журналист Хайо Зеппельт (в числе прочих ранее обвинявший в употреблении допинга испанского велогонщика Альберто Контадора) рассказывает и о том, какие механизмы используют россияне для уклонения от встреч с представителями ВАДА и фальсификации своих допинг-проб.

Руководство Всемирного антидопингового агентства уже выпустило пресс-релиз, в котором пообещало тщательно изучить скандальные материалы, представленные каналом ARD.

Расследование на основании этих данных намерены провести также комитет по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) и Международный олимпийский комитет (МОК).

Немецкий журналист Хайо Зеппельт о своем фильме:

«Когда я только начинал свое расследование, не мог и подумать, к чему оно приведет. Допинг в России получает поддержку на государственном уровне. Я ездил по стране и разговаривал со спортсменами и тренерами. Некоторые говорили о проблемах открыто, в то время как другие молчали от страха. В России рассуждать о допинге - опасно. И все же те люди, что решились на диалог, позволили мне получить представление о ситуации в российском профессиональном спорте. В фильме вы увидите, что российские лаборатории работают для защиты национальных интересов и скрывают применение запрещенных препаратов. То, что в России проводится очень много проверок на допинг – не более чем мишура, - цитирует Зеппельта официальный сайт канала ARD».

Официальный сайт Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) подтверждает намерение организации провести тщательное расследование материалов документального фильма о допинге в российском спорте, показанного на немецком канале ARD.

«ВАДА ознакомлено с документальным телевизионным фильмом о систематическом применении допинга в России, который вышел в Германии. Организация уже получила ряд материалов и доказательств по фактам, озвученным в этой картине. Она была передана в независимый комитет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Мы будем ждать соответствующего вердикта от этого органа. Все обвинения в адрес российских официальных лиц и чиновников будут тщательно расследованы, и если они подтвердятся - ВАДА предпримет все необходимые шаги в соответствии с кодексом организации, - говорится в заявлении на сайте ВАДА».

Вот что заявил агентству «Р-Спорт» по поводу скандального фильма исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев.

«Пока нет фактов, пока нет реальных документов, подтверждающих нарушение антидопинговых правил, ни одна антидопинговая организация подобными вещами заниматься не будет. По поводу конкретного телевизионного выступления, я его не смотрел, поскольку недостаточно хорошо знаю немецкий язык, я его комментировать не могу. Что касается заявления на сайте ВАДА, то пока РУСАДА не получит официальные запросы на эту тему, мы считаем, что любые спекуляции и любые заявления носят исключительно голословный характер», - сказал Камаев.

Также своим мнениям поделился представитель МОК Марк Адамс.

«Это серьезные обвинения. Как я понимаю, комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций уже ведет расследование, мы ждем полных результатов этого разбирательства. Когда у нас будут основания, мы незамедлительно предпримем все необходимые меры», - приводит слова Адамса АР.

Сообщается, что канал планирует еще показать фильм-расследование о Играх в Сочи. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров