Футболисты, легкоатлеты и действующий боксер. Спортсмены опять рвутся на выборы

25-го октября болельщики увидят в бюллетенях много знакомых фамилий.

Фото Facebook

Перефразируя текст на плакате красноармейца Сухова из известного фильма, спортсмен – он тоже человек. А все человеки имеют право выдвигать свою кандидатуру на выборах в органы власти. В Украине, правда, это еще пока непривычно. Среднестатистический гражданин считает, что у спортсмена недостаточно образования и навыков, чтобы «рулить» в неспортивной сфере, тем более на уровне государственного управления.

Но времена меняются. Если раньше самым успешным достижением украинских спортсменов в политике были три депутатских срока Валерия Борзова (кстати, сегодняшнего, 20 октября, именинника - с чем поздравляем великого украинского спортсмена!), то теперь у спорта есть целый мер столицы Украины.

Старший Кличко неплохо сжился с ролью мера / Facebook Кличко мер

Вдохновленные то ли примером Виталия Кличко, то ли новыми возможностями после революции, на местных выборах-2015 спортсмены и люди, напрямую связанные со спортом, представлены в невиданных ранее количествах.

Возможно, это потому, что выбирают много разных советов – целых 869, по данным ЦВК. Кандидатов избирательные комиссии зарегистрировали больше 200 тысяч.

Да и потом – выборы-то местные. На малой родине спортсменов, как правило, знают лучше, чем в масштабе всей страны. И с этой точки зрения очень неплохо, что они ведут предвыборную кампанию – их узнают еще больше. Но… все равно непривычно.

Мы собрали только самых ярких представителей спорта на нынешних выборах. Для сравнения вспомните аналогичную историю парламентских выборов 2014. Тогда из восьми спортсменов и трех чиновников спорта в парламент прошли трое, а работать остались двое – Денис Силантьев и Александр Герега.

Что будет сейчас, посмотрим – а пока мы выделили из списков, опубликованных на официальном сайте ЦВК, самых ярких атлетов и чиновников спорта. Их настолько много, что даже пришлось разделить по видам спорта.

ФУТБОЛ

Культовые футбольные персонажи хотят в политику. Пока местную / Facebook/zn.ua

Владислав Ващук баллотируется в Киевский горсовет от партии «Батьківщина». Бывший символ «Динамо» идет под 100ым номером. Но по новой системе местных выборов, номер в списке не играет решающего значения

Рекордсмен «Металлиста» по количеству сыгранных матчей вратарь Александр Горяинов хочет стать депутатом Харьковской облрады. Он кандидат от партии нынешнего губернатора области Игоря Балуты. Партия называется Волонтерская. Интересно, что вместе с Горяиновым в той же партии идет его жена Нелли.

Виталий Кварцяный, одиозный хедкоуч «Волыни» хочет стать «УКРОПом» - именно от этой партии тренер баллотируется в Волынский облсовет. Говорят, Виталий Владимирович в регионе представляет интересы Игоря Коломойского.

Владимир Лашкул – не спортсмен, конечно, но глава очень важной для украинского футбола структуры. Или, скажем так – очень влиятельной: «Украина Футбол International», маркетингового партнера ФФУ. А еще он вице-президент Федерации и куратор/собственник небольшой команды в Черкасской области. Там он и хочет в депутаты – в облраду. От партии «Блок Петра Порошенко», номер в списке 43

Алексей Семененко – вице-президент «Динамо» Киев, работающий в клубе со времен царя Гороха и отвечающий за прессу, решил попробовать себя в политике. Идет он в Киевсовет под 80 номером в списке не очень понятной партии «Наш край» бывшего «регионала» Макеенко.

Одиозный Сергей Стороженко, бывший вице-президент Федерации футбола, в свое время перешедший из окружения Суркиса в окружения Александра Ярославского, хочет быть депутатом Харьковского облсовета. Причем, в отличие от предыдущих персонажей, хочет сильно. Стороженко, сейчас работающий советником главы ХОГА – второй номер в списке «Блока Петра Порошенко».

БИАТЛОН

Facebook/biathlon.com.ua

Андрей Дериземля – самый титулованный биатлонист мужской сборной, двукратный призер чемпионатов мира, «отпахавший» пять Олимпиад, после Сочи2014 закончил карьеру и серьезно взялся за политику. Прошлой осенью – то были выборы в Верховную Раду – Андрей был мажоритарным кандидатом в родном Чернигове. Теперь Андрей идет кандидатом от БПП в горсовет Чернигова, номер у него 13.

Бывшая коллега Андрея по сборной, спортсменка, выигрывавшая этап Кубка мира и медали на чемпионатах мира – Нина Лемеш – тоже идет во власть. Уже размявшаяся в кабинетах спортуправления и в областном отделении НОК, Нина теперь хочет в облсовет – как и Андрей, от БПП.

Первая в истории независимой Украины олимпийская медалистка Валентина Цербе-Несина, идет в депутаты уровнем пониже. Валентина Адамовна, известная своей неуемной энергией и любовью фотографировать все вокруг – кандидат от «Батьківщини» в горсовет родных Прилук, райцентра Черниговской области.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

«Королева спорта» делегировала в местную власть много неожиданных персонажей. Но давайте по алфавиту.

Инга Бабакова / Facebook/yegorova.com

Инга Бабакова – одна из лучших прыгуний в высоту в истории, чемпионка мира-1999 и обладательница еще семи (!) «мировых» наград, призер первой летней Олимпиады для Украины – 1996 года в Атланте. К национальному рекорду Инги – 2 м 05 см – уже давно никто не может приблизиться. После окончания карьеры работает тренером и в спортивной администрации у себя в Николаеве – и там же идет в депутаты, в горсовет. Список БПП.

Юрий Белоног попробует бороться за улучшение жизни в Одессе / Facebook

Юрий Билоног опять идет в политику. Олимпийский чемпион-2004 по толканию ядра, у которого забрали медаль через 8 лет после Игр, разморозив допинг-пробы, представляет партию «Відродження» и баллотируется и в областной, и в городской совет Одессы. Юрий принимал участие и в парламентских выборах, представляя партию Сергея Тигипко. Тогда не набрал и 5% голосов по округу.

Роман Вирастюк встречает спортсменов с медалями - когда-то так встречали его / Facebook Микола Даневич

Роман Вирастюк, поэт и толкатель ядра, экс-капитан сборной по легкой атлетике, уже провел в спортивных кабинетах немало времени. Он был главным по спорту в Ивано-Франковской области, сейчас курирует Олимпийские виды спорта в Министерстве молодежи и спорта. От прошлых выборов у него, тогда кандидата от «Народного фронта», осталось неприятное послевкусие – меньше, чем на процент, Романа обошел представитель БПП. Сейчас Вирастюк-старший уже идет на выборы от того же БПП «Солидарность» в облсовет в своем родном регионе.

Иван Гешко, чемпион мира 2006 и бронзовый призер чемпионата мира 2003 в беге на 1500 м, имеет очень солидный вес в Черновицкой области и уже имел опыт депутатства. На этих выборах Иван – «первый кандидат» от партии «Самопоміч» в облраду. «Первый кандидат» по нынешней системе – это лидер списка, он точно проходит в раду, если партия преодолевает 5% барьер.

А так было в 2006 году - Иван Гешко выигрывает 1500 м на Золотой тогда еще Лиге в Париже

Два самых интересных персонажа из легкой атлетики, решивших сходить в депутаты – действующие спортсмены, готовящиеся, по идее, к Олимпиаде-2016.

Спринтер с активной жизненной позицией Виталий Корж хочет в депутаты горсовета в своих родных Сумах – баллотируется от БПП и, судя по соцсетям, достаточно активно ведет кампанию.

Facebook

И многоборка и модель Алина Федорова, выигравшая летом 2015 года Кубок Европы, неожиданно для всех погрузилась в выборы. 26-летняя Алина, проживающая в Броварах, хочет попасть в Киевский областной совет – от партии «Нові обличчя». У Алины тоже впереди Олимпийские Игры.

Желаем всем мужчинам-депутатами будущей Киевской облради, чтобы у них была такая коллега / Facebook

P.S. Благодарим наших читателей за внимание и осведомленность, добавляя подсказанные именно читателями еще две яркие легкоатлетические фамилии в наш спортивный предвыборный список:

Немного подзабытая, но очень яркая звезда 70ых годов многоборец Николай Авилов, Олимпийский чемпион 1972 года, установивший на этих Играх мировой рекорд, возглавил список БПП «Солидарность» в областной совет Одесской области.

Николай Авилов - с шестом в молодости и с Саакашвили сейчас / dymano.ua/odesa.solydarnist.org

В городской совет Броваров, города-сателлита Киева, идет Наталья Пигида, показавшая на чемпионате мира-2015 в Пекине лучший результат среди всех спринтерской команды. 34летняя Наталья установила личный рекорд в полуфинале бега на 400 м, а зимой выиграла чемпионат Европы в Праге. В горсовет Наталья баллотируется от партии «Єдність». У нее есть норматив на Олимпиаду в Рио и не никаких причин туда не ехать.

Это фото с четырехкратной олимпийской чемпионкой Эллисон Феликс будет отлично выглядет на стене в кабинете депутата Натальи Пигиды / XSPORT.ua

БОКС

Дмитрий Митрофанов идет на выборы. Если кто против, скажите ему об этом сами / vk.com

Кроме упомянутого выше Виталия Кличко, который, кстати, баллотируется и в горсовет, и в меры Киева, в кандидатах числится еще один представитель этого вида спорта – ни кто иной, как Дмитрий Митрофанов, боксер АРВ, завоевавший первую для нашей сборной лицензию на Игры-2016. Инетерсно, что он будет делать, если пройдет в Черниговский облсовет от своей Аграрной партии – работать в раде или готовиться к Играм…

БОРЬБА

Facebook/ukrwrestling

Кандидатуре Олимпийского чемпиона-2004 одиозного (только в политике, но все же) Эльбруса Тедеева на выборах никто, наверное, не удивится. У Эльбруса, президента Ассоциации спортивной борьбы Украины, уже большой политический стаж. Сейчас он идет в Rиевский горсовет от партии «Відродження».

Чемпионка мира-2004 и четырехкратная чемпиона Европы по борьбе Екатерина Бурмистрова стремится стать депутатом Сумского городского совета от Партии вольных демократов.

Но если Бурмистрова от активного спорта отошла, то Владимир Шацких, экс-чемпион мира по греко-римской борьбе, сейчас на очень ответственной позиции. Он один из тренеров сборной и персонально работает с главной звездой команды Жаном Беленюком. Но и ему хочется мандат – он Шацких баллотируется в горсовет Днепропетровска от партии «Громадська сила».

Наташа Илькив, дзюдо / Facebook

И еще один очень интересный персонаж – самая молодая среди спортсменов-кандидатов, дзюдоистка модельной внешности из Надвирной Наташа Илькив. Ей 21 год, в подростковом возрасте она выигрывала чемпионаты мира среди кадетов и считалась одной из самых перспективных дзюдоисток Украины. Теперь вот баллотируется в облраду Ивано-Франковской области от «Батьківщини».

Когда-то автор этих строк снимал сюжет о перспективной дзюдоистке из Надвирной. На всякий случай вспомним - вдруг это будущая депутат...

ПАРАЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Четверо известных представителей паралимпийского движения пробуют стать депутатами от «Батьківщини», партии, членом которой является их шеф Валерий Сушкевич.

Паралимпийская команда на местных выборах-2015 / Facebook

Генсек Паралимпийского комитета Украины, многолетняя помощница Сушкевича Елена Зайцева и двукратный паралимпийский чемпион Лондона в спринте Юрий Царук баллотируются в Днепропетровский облсовет, а пловец Даниил Чуфаров, призер Пекинских Игр – в Мариупольский городской совет.

В Черкассах в областной совет от той же «Батьківщини» идет Антон Скачков, спортсмен без одной руки, двукратный чемпион Паралимпийских Игр-2004 в прыжке в длину и в тройном.

ДРУГИЕ

Два заместителя министра молодежи и спорта – Ярослав Войтович и Николай Даневич – есть в списках БПП «Солидарность» на выборах в Киевский горсовет.

Бывший гребец, а с недавних пор президент Федерации академической гребли Украины Владимир Власенко хочет стать депутатом Киевского областного совета, представляет «Самопоміч».

Президент Федерации тяжелой атлетики и владелец сети строительных гипермаркетов Александр Герега идет «первым кандидатом» в облсовет родной Хмельницкой области. Не зря за последние полгода он открыл в регионе две арены и тренировочных базы для тяжелой атлетики...

Еще один президент Федерации - хоккейной - Анатолий Брезвин вместе со стартой гвардией - партией Александра Омельченко «Єдність» идет в депутаты Киевского горсовета.

И как же без селебрити. Стронгмен, пауэрлифтер и шоумен Сергей Конюшок значится в списках кандидатов в депутаты Киевского горсовета - от той же «Самопомочі».

Сергей Конюшок. Кандидат. / Facebook

Список, конечно, далеко не полный – в списках ЦВК много интересных персонажей. Например, практически все главы спорткомитетов в областях и районах идут на выборы – то есть, даже чтобы попасть на спортивные должности, все равно надо быть при партии. А говорили, спорт вне политики...

Олександр Мащенко

Комментарии 2

Прохожий
20 октября 2015г. 12:40
А. И. Брезвина незаслуженно не упомянули. Неужели малозаметная фигура? А ведь он благодаря ФХУ такую ... (лицо) себе отъел что не заметить его очень тяжело!
И в чем то тут парадокс: нынешний глава ФХУ балотируется от партии бывшего!
1 0
Василь Алан По
20 октября 2015г. 12:00
За Ільків я би проголосував, і не тільки проголосував, а й виграв би.
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров