Говорите, спорт без политики? Скандал в Олимпийском семействе

Друг Путина обрушился с критикой на президента Международного Олимпийского Комитета.

Друг Путина обрушился с критикой на президента Международного Олимпийского Комитета. / jensweinreich.de

В понедельник весь олимпийский истеблишмент пережил настоящий культурный шок – а местами даже некультурный. Впервые на памяти нынешних поколений чиновников и спортсменов на президента Международного Олимпийского Комитета Томаса Баха произошла такая серьезная атака.

В центре внимания – Мариус Визер, румынский олигарх с австрийским паспортом, бывший дзюдоист, а ныне президент Международной Федерации дзюдо, а главное президент организации под названием SportAccord.

На открытии конвенции SportAccord в Сочи в понедельник утром Мариус Визер ни с того, ни с сего обрушился с критикой на Томаса Баха, избранного в 2013 году президентом МОК. Суть обвинений заключалась в том, что Бах игнорирует интересы международных федераций, что дорожная карта реформ Olympic Agenda 2022 ничего хорошего олимпийскому движению не принесет, что анонсированный Бахом Олимпийский телеканал – пустая трата денег без четкого бизнес-плана, а самому МОК не хватает открытости.

sportaccord.com

Бах, сидевший в зале во время речи, только делал удивленные глаза.

Вот некоторые выпады Визера, которые мы цитируем по официальному сайту SportAccord

Система МОК относительно финансовых вопросов на сегодня непрозрачна, устарела, неправильна. Олимпийские игры принадлежат нам всем, и нам нужны реальные изменения!

Когда я стал президентом SportAccord, я все время пытался построить конструктивное взаимодействие с МОК и президентом Бахом. Взаимодействие, основанное на уважении к олимпийскому движению, его членам и ценностям. К сожалению, этого достичь не удалось. Я сделал ряд предложений в интересах федераций и SportAccord, но не получил удовлетворительного ответа. Господин президент, прекратите препятствовать стратегии SportAccord и достижению наших целей! Не нарушайте автономию спортивных федераций!

Зачем тратить на церемонии открытия и закрытия сотни миллионов, если в больше, чем 100 странах мира спортсмены страдают от отсутствия нормальных условий?!

Процедура выбора городов, принимающих Олимпийские игры, скомпрометирована. Те, кто должен принимать обоснованные решения, не имеют такой возможности. Города-кандидаты не могут презентовать себя на SportAccord, членам МОК запрещено посещать эти города! Во время голосования представители международных федераций, которые и организовывают Игры, обязаны покинуть зал!

Если и вправду МОК распределяет $3,25 млн в день, почему спортсмены не получают достойного вознаграждения? Сегодня деньги, инвестированные в спорт, не доходят до спортсменов и их семей!

Стоимость Олимпийского телеканал – более $450 млн – явно завышена. Посоветуйтесь с нами!

Главным меседжем ответной речи Томаса Баха стали слова: «Мне кажется, многое из того, что было сказано – ваше личное мнение». Впрочем, свой серьезный ответ Бах Визеру тоже выдал - об этом чуть позже. А сейчас – о сути дела.

Томас Бах дает ответ на претензии Мариуса Визера / insidethegames.biz

Среди многих спортивных организаций с малопонятными функциями и назначением SportAccord выделяется своим влиянием. В нее входят около 100 федераций, как олимпийских видов спорта, так и неолимпийских. SportAccord организовывает несколько мультиспортивных соревнований – Всемирные Игры боевых искусств, Всемирные пляжные игры (для пляжных видов спорта). 

Последние несколько лет во время конвенций SportAccord проводились заседания Исполкома МОК, а города-кандидаты на проведение Олимпийских Игр представляли свои заявки. 

Да и сами Конвенции в кулуарах МОК считаются местом для фандрайзинга – то есть, местом общения со спонсорами, а значит - очень важной для всего Олимпийского движения тусовкой.

bigstory.ap.org

Есть одна личностная причина восстания Визера. В 2013 году, когда Визера досрочно избрали президентом SportAccord, он, человек, кстати, самовлюбленный и экстравагантный, предложил организовать так называемый united World Championships. Это когда в одно время в одной стране/городе несколько видов спорта проводили бы чемпионаты мира. Бах спустил идею на тормозах – она могла бы пошатнуть позиции и уникальность Олимпийских Игр. «Боливар не вынесет двоих». Визер затаил обиду. Точнее, не очень и затаил - о вражде между Визером и Томасом Бахом знали, но впервые она так проявилась явно.

Но главное – кажется, даже ключевое в этой истории: Визер очень близок к Владимиру Путину

Возможно, на почве дзюдо. Рыбак рыбака, как говорится... Ни у кого из мировых спортивных чиновников нет столько фото объятий, бесед, распивания шампанского с президентом РФ, как у господина Визера.

Уже объявлено, что следующие три ежегодные конвенции SportAccord пройдут в России (Сочи, Москва, Санкт-Петербург) – хотя только в 2013 году конвенцию принимал город на Неве. 

Всемирные пляжные игры 2019 тоже будет принимать столица Зимних Игр-2014 Сочи. И это вершина айсберга – подводная часть связи с ВВП, включая финансовую, значительно солиднее.

На этом фоне февральское решение МОК не проводить Исполком в Сочи во время нынешнего SportAccord и запретить Пекину и Алматы, городам-претендентам на Игры-2022, проводить там презентацию стало красной тряпкой для быка. Детище Визера (между строк читаем – и Путина) явно унизили, «опустили».

В нынешней напряженной ситуации в мире еще один удар по репутации России – а, уж извините за смешивание того, что олимпийские чиновники не любят смешивать, спорта и политики, так оно и выглядит – слишком тяжел. 

Россия дала сдачи.

Правда, сдача эта выглядит как-то... малоубедительно. Претензии Визера – все о себе любимом. Ведь, например, на церемонии открытия-закрытия деньги тратят организаторы Игр, а не МОК. А Olympic Agenda 2022 была принята членами МОК единогласно, и обсуждалась перед голосованием чуть ли не год, в том числе и инвестиции в телеканал. Румын явно обиделся, что не проводят презентацию городов-кандидатов – тем более, что ее отлично провели в Лозанне. А игнорирование SportAccord – это внутреннее дело МОК. Кстати, Визер уже давно мечтает о том, чтобы стать членом МОК – а во многих медиа прямо пишут «президент России мечтает сделать Визера членом МОК».

Если «революцию Визера» рассматривать как очередной геополитический план нашего очень геополитически активного восточного соседа, а самого румына – как претендента на кресло президента МОК, то удивляет неосторожность атаки. Восстановить против себя весь спортивный мир? Зачем? Сделать Визера главным конкурентом Томаса Баха? Война в олимпийском спорте неинтересна никому, особенно спонсорам - тем более, если одной из воюющих сторон будет человек Путина.

Хотя, с другой стороны, объяснять логику политических шагов означенного соседа тоже становится все сложнее…

Как ответил Бах? Вот этим письмом, подписанным президентами нескольких международных федераций. Среди них – FIFA, Международная Ассоциация Легкой Атлетики, Международная Федерация водных видов спорта, пулевой стрельбы, академической гребли, гребли на байдарках и каноэ, бадминтона, стрельбы из лука, баскетбола, хоккея на траве, современного пятиборья. Также есть информация, что петицию подпишут федерации регби, волейбола и велоспорта. И даже Международная Федерация фехтования во главе с российским олигархом Алишером Усмановым. 

Письмо в поддержку Баха, подписанное 14 международными федерациями / insidethegames.biz

В письме – выражение несогласия со словами Мариуса Визера и поддержка МОК и Томасу Баху. Федерации-подписанты письма приостановили свое членство в SportAccord. Учитывая вес этих федераций, прежде всего футбола и легкой атлетики, похоже, что Визеру либо придется мириться и просить прощения, либо отодвигаться на задворки олимпийского мира.

Последний вариант, скорее всего, приемлем для Томаса Баха, который не готов входить в прямую конфронтацию с могущественным покровителем Визера. Бах уже заявил, что конфликт не помешает проводит последующие мероприятия в рамках SportAccord. «Мы открыты для сотрудничества, мы работаем с федерациями. So it is business as usual (то есть, делаем свою работу)».

Александр Мащенко

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Черкасские Мавпы. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров