2014 год. Спортивные эмигранты Украины

В уходящем году рекордное количество украинских спортсменов поменяли гражданство.

Ряды сборной Украины редеют / sport.segodnya.ua

Политические события, происходившие в Украине в 2014 году, не могли не коснуться и спорта. Очень много украинских спортсменов представляли Крым, еще очень многие родом из восточного региона. Многие спортсмены стали перед выбором - что им делать в такой ситуации. К сожалению, некоторые украинцы решили поискать счастья за рубежом...

В каждом отдельном случае у спортсменов были свои обстоятельства смены гражданства, но, как бы там ни было, украинский спорт в такой непростой час еще и потерял нескольких ведущих спортсменов, которые еще совсем недавно выступали под желто-синим флагом. И все идет к тому, что в 2015-м году отток украинских спортсменов будет продолжаться. К примеру, известно, что заманчивые предложения поступали, среди прочих, таким известным украинским спортсменам как Ольге Харлан и Олегу Верняеву.

Среди всех уходов и переходов было два основных направления отъезда спортсменов – Россия и Азербайджан…

XSPORT решил вспомнить 10 спортсменов, представляющих 10 разных видов спорта, которые поменяли украинское гражданство в уходящем году.

УКРАИНА – РОССИЯ:

Артур Айвазян / shooting-ua.com

Артур АЙВАЗЯН, пулевая стрельба

В марте один из лидеров украинской пулевой стрельбы, золотой медалист Олимпиады в Пекине Артур Айвазян принял решение выступать за Россию. Артур из Крыма, поэтому он мотивировал свое решение тем, что как житель Крыма, он, ввиду политической ситуации в этом регионе, сменил паспорт на российский.

Вера Ребрик / championat.com

Вера РЕБРИК, легкая атлетика

Крымский вопрос стал и основной причиной, по которой копьеметательница Вера Ребрик в мае решила выступать за Россию. Правда, Вера не сможет на международных соревнованиях представлять Россию, пока украинская Федерация легкой атлетики не получит за нее компенсацию. А Украина потребовала у России за нее не много, не мало $150 тыс.

Екатерина Лагно / carsecology.ru

Катерина ЛАГНО, шахматы

Весной ведущая украинская шахматистка, которая на протяжении последнего года проживала в Москве, приняла решение выступать за сборную России. Лагно поменяла украинский паспорт на российский, мотивируя это также и конфликтом, произошедшим у нее с украинской федерацией.

Несмотря на все попытки украинской стороны воспрепятствовать этому переходу и не дать возможности Катерине на Шахматной Олимпиаде играть за Россию, Лагно все-таки представляла новую страну на главном командном соревновании.

Анна Буряк / XSPORT

Анна БУРЯК, современное пятиборье

Довольно скандальным получился и уход одной из ведущих пятиборок в сборную России. В конце апреля Буряк изъявила желание выступать за сборную России. Украинская сторона как ни пыталась воспрепятствовать участию Буряк на чемпионате мира под флагом России, экс-украинка таки выступила за новую страну. Правда, успешным ЧМ в Варшаве для нее не стал. В интервью XSPORT Буряк сказала, что ее переезд в Россию был вызван исключительно личными мотивами, так как там находился ее любимый человек.

А сейчас все идет к тому, что украинское современное пятиборье лишиться еще двух спортсменов – Ирины Хохловой и Руслана Наконечного.

Артем Иванов / eurosport.ru

Артем ИВАНОВ, тяжелая атлетика

Серебряный призер ЧМ-2011 сменил украинское гражданство на российское летом ввиду геополитической ситуации в стране. Артем - крымчанин…

Юлия Манагарова / rostov.kp.ru

Юлия МАНАГАРОВА, гандбол

Один из лидеров гандбольной сборной Украины Юлия Манагарова главную причину своего переезда в Россию облачила в ёмкую фразу «Мы здесь никому не нужны». Решение спортсменка приняла сама, ее никто не переманивал, и она прекрасно отдает себе отчет в том, что в ближайшие три года она не сможет играть за сборную России.

УКРАИНА – АЗЕРБАЙДЖАН:

Инна Осипенко-Радомская / sport-xl.org

Инна ОСИПЕНКО-РАДОМСКАЯ

В июле олимпийская чемпионка Инна Осипенко-Радомская прекратила выступления за сборную Украины и начала раздумывать над тем, завершить ли ей карьеру совсем или переехать в Азербайджан. Муж и тренер спортсменки Дмитрий Радомский одной из причин такого решения Инны называл невыплату ей премиальных в Украине. Какое в итоге спортсменка приняла решение, пока неизвестно.

Олег Степко / zabor.zp.ua

Олег СТЕПКО

В марте стало известно о том, что Украину покидает одно из ее юных спортивных дарований – гимнаст Олег Степко. И эта история была окутана скандалом. Ведущие украинские тренеры недоумевали, как можно было дать возможность Степко спокойно уехать в Азербайджан и сразу же выступать за новую страну. Также уехал в Азербайджан и Петр Пахнюк.

Алексей Пригоров / REUTERS/Balint Meggyesi

Алексей ПРИГОРОВ

Олимпийский призер прыгун в воду Пригоров летом принял решение завершить выступления за украинскую сборную, а азербайджанская федерация написала украинской письмо с просьбой разрешить Алексея выступать за Азербайджан. Более того, Азербайджан забирает к себе и еще одного сильного украинского прыгуна в воду - Антона Захарова…

УКРАИНА – ТУРЦИЯ:

Виктория Солнцева / poltava.to

Виктория СОЛНЦЕВА, плавание

Совсем недавно стало известно о том, что украинское плавание потеряло молодую перспективную спортсменку Викторию Солнцеву, которой стал мил «берег турецкий». 16-летнюю спортсменку сначала пригласили в турецкий клуб, а на недавнем зимнем чемпионате мира Солнцева уже выступала под флагом Турции. Позже президент Федерации плавания Украины Дмитрий Качуровский высказывал негодование тем, что спортсменка, которая уже для себя решила, что будет выступать за Турцию, тренировалась и готовилась к ЧМ в Киеве.

Добавим, что в этом же направлении уехала из Украины гандболистка Ольга Ващук.

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 1

Дмитрий
29 декабря 2014г. 09:59
Армспорт позабыли. Например, Артема Тайнова...
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров