Международная Федерация Бокса поддержала Томаса Баха в олимпийском скандале

Бокс не будет участвовать во Всемирных Играх единоборств и вышел из SportAccord в знак протеста против поведения ее президента.

Президент AIBA китаец Ву поддержал Томаса Баха / eubcboxing.org

Международная Федерация Аматорского бокса (AIBA) вышла из состава SportAccord и отказалась от участия в главном проекте этой организации – Всемирных Играх единоборств, которые должны состояться в Перу в 2017 году. Этот шаг одной из самых мощных международных федераций в олимпийском спорте – продолжение скандала, о котором XSPORT рассказывал вот здесь.

Суть в том, что президент SportAccord румынский олигарх с австрийским паспортом Мариус Визер, возглавляющий также Международную Федерацию Дзюдо обвинил президента Международного Олимпийского Комитета Томаса Баха в неэффективном управлении Олимпийским движением. Это произошло на конгрессе Sport Accord в Сочи. Визера считают близким к Владимиру Путину, а большинство топовых мероприятий, организованных румыном, проходит в России - в частности, все конвенции SportAccord до 2018 года будет принимать РФ. О личной неприязни избранного в 2013 году президента МОК Томаса Баха с Визером говорили давно, но румын первым «откопал топор войны».

Мариус Визер считается "человек Путина" в мировом спорте / IJF

В ответ несколько влиятельных международных федераций вышли из состава SportAccord – организации, объединяющей олимпийские и неолимпийские виды спорта. SportAccord также проводит ряд всемирных мультиспортивных соревнований, создающих определенную конкуренцию олимпийским Играм – Всемирные игры Единоборств, Всемирные интеллектуальные игры, Всемирные пляжные игры, Всемирные Урбан Игры (два последних события – в ближайших планах).

AIBA стала восьмой крупной организацией, разорвавшей отношения со SportAccord. Среди восьмерки такие «столпы» спорта, как Международная федерация легкой атлетики, Международного паралимпийский комитет и Ассоциация Летних Олимпийских спортивных федераций.

Кроме того, президент AIBA китаец Ву заявил, что бокс не будет принимать участие в третьих Всемирных Играх Единоборств, которые запланированы на 2017 год в столице Перу Лиме. Учитывая влияние бокса, это очень серьезный удар по амбициям Визера, который, по словам экспертом, борется за усиление своего влияния в мировом спорте.

Всемирные Игры Единоборств-2013 с пафосом прошли в Санкт-Петербурге / ©SportAccord

Кроме бокса, в Играх из Олимпийских видов спорта должны были принимать участие борьба и тяжелая атлетика. Как сообщает insidethegames.biz, Международная Федерация борьбы заявила, что сообщит о своем решении в течение двух недель, а тяжелая атлетика «ждет дальнейшего развития событий».

Сюжет Euronews об Олимпийском скандал на Конгресс SportAccord в Сочи

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров