матч-центр
Вчера 30 11
Сейчас 5 1
Сегодня 32 13
Завтра 14 5
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 30 11
Сейчас 5 1
Сегодня 32 13
Завтра 14 5
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Министр спорта и федерации подписали договор об эксперименте

Теперь деньги на четыре вида спорта будут получать напрямую федерации, а не министерство.

"Королева спорта" пошла на эксперимент / Фото пресс-службы Министерства молодежи и спорта Украины

13 августа в Киеве в официальной и даже чуть торжественной обстановке подписаны договора о первом в украинском спорте эксперименте.

Подписантами выступили Министр молодежи и спорта Игорь Жданов и руководители четырех федераций. Для усиления эффекта были приглашены звездные спортсмены олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Алексей Торохтий, который еще и занимает пост вице-президента Федерации, и чемпионка мира в тройном прыжке Ольга Саладуха.

Фото пресс-службы Министерства молодежи и спорта Украины

О сути самого эксперимента XSPORT.ua сообщал ранее. Неделю назад Премьер-министр Арсений Яценюк подписал постановление о проведении эксперимента в спортивной сфере. Его суть состоит в том, что четыре федерации – легкой атлетики, тяжелой атлетики, баскетбола и прыжков в воду – будут самостоятельно получать государственные средства и распределять их на организацию сборов, внутренних соревнований и выезд сборных на международные турниры. Ранее посредников в этом процессе выступало министерство – оно же продолжит выполнять эти функции по отношению ко всем другим видам спорта, кроме этих четырех.

Эксперимент будет продолжаться с 1 сентября 2015 года до 31 декабря 2016 года – то есть, трем федерациям, чьи команды точно попадут в Рио (кроме баскетбола), предстоит провести эксперимент в стрессовых условиях олимпийского года. Министр пообещал строго контролировать выполнение федерациями условий договора:

«Министерство создает условия, а федерация развивает отдельный вид спорта и несет ответственность за количество медалей, за результаты на международной арене, за подготовку спортсменов, за развитие соответственного вида спорта».

Подписание договоров об эксперименте с Федерациями

Представители Федераций во время подписания контрактов излучали оптимизм. Михаил Медведь, генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Украины:

«Сегодня мы увидели, что путь реформ, и европейской интеграции, который выбрал украинский народ, воплощается в жизнь. Мы сегодня получили больше полномочий, хотя и больше ответственности».

Экс-ректор КПИ Михаил Згуровский подписввает договор от баскетбола, от там первый вице-президент

Интересно, что несмотря на эксперимент, институт гостренера – куратора вида спорта от Министерства – не упразднен. Очевидно, изменятся только функции. Кроме того, министерство разрешило федерациям предлагать свою кандидатуру на этот пост.

Первая встреча с федерациями, которые согласились на эксперимент, запланирована на ноябрь – очевидно, на ней можно будет услышать отчет по первым месяцам самостоятельного плавания.

Вот так скучно выглядело начало эксперимента, который действительнго может стать историческим для украинского спорта
Видео

Комментарии 4

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.