Министр спорта и федерации подписали договор об эксперименте

Теперь деньги на четыре вида спорта будут получать напрямую федерации, а не министерство.

"Королева спорта" пошла на эксперимент / Фото пресс-службы Министерства молодежи и спорта Украины

13 августа в Киеве в официальной и даже чуть торжественной обстановке подписаны договора о первом в украинском спорте эксперименте.

Подписантами выступили Министр молодежи и спорта Игорь Жданов и руководители четырех федераций. Для усиления эффекта были приглашены звездные спортсмены олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Алексей Торохтий, который еще и занимает пост вице-президента Федерации, и чемпионка мира в тройном прыжке Ольга Саладуха.

Фото пресс-службы Министерства молодежи и спорта Украины

О сути самого эксперимента XSPORT.ua сообщал ранее. Неделю назад Премьер-министр Арсений Яценюк подписал постановление о проведении эксперимента в спортивной сфере. Его суть состоит в том, что четыре федерации – легкой атлетики, тяжелой атлетики, баскетбола и прыжков в воду – будут самостоятельно получать государственные средства и распределять их на организацию сборов, внутренних соревнований и выезд сборных на международные турниры. Ранее посредников в этом процессе выступало министерство – оно же продолжит выполнять эти функции по отношению ко всем другим видам спорта, кроме этих четырех.

Эксперимент будет продолжаться с 1 сентября 2015 года до 31 декабря 2016 года – то есть, трем федерациям, чьи команды точно попадут в Рио (кроме баскетбола), предстоит провести эксперимент в стрессовых условиях олимпийского года. Министр пообещал строго контролировать выполнение федерациями условий договора:

«Министерство создает условия, а федерация развивает отдельный вид спорта и несет ответственность за количество медалей, за результаты на международной арене, за подготовку спортсменов, за развитие соответственного вида спорта».

Подписание договоров об эксперименте с Федерациями

Представители Федераций во время подписания контрактов излучали оптимизм. Михаил Медведь, генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Украины:

«Сегодня мы увидели, что путь реформ, и европейской интеграции, который выбрал украинский народ, воплощается в жизнь. Мы сегодня получили больше полномочий, хотя и больше ответственности».

Экс-ректор КПИ Михаил Згуровский подписввает договор от баскетбола, от там первый вице-президент

Интересно, что несмотря на эксперимент, институт гостренера – куратора вида спорта от Министерства – не упразднен. Очевидно, изменятся только функции. Кроме того, министерство разрешило федерациям предлагать свою кандидатуру на этот пост.

Первая встреча с федерациями, которые согласились на эксперимент, запланирована на ноябрь – очевидно, на ней можно будет услышать отчет по первым месяцам самостоятельного плавания.

Вот так скучно выглядело начало эксперимента, который действительнго может стать историческим для украинского спорта

Комментарии 4

Viktor Melnyk
19 августа 2015г. 17:22
Другими словами распределили обязанности. Министерство дает деньги федерациям, они в свою очередь показывают, на что те были потрачены, результативность спортсменов и развитие самого спорта не территории Украины. Главное, что б все пробелы, которые будут появляться устраняли своевременно.
0 0
Богдан
19 августа 2015г. 16:57
Нарешті за підготовку спортсменів, а отже і за їх результативність будуть відповідати безпосередньо федерації8). Подивимось, який звіт вони нададуть в листопаді. Зарано ще засуджувати цей експеримент:ok:
0 0
Алиса Янченко
19 августа 2015г. 15:40
А я считаю - правильно, что решили не ломится. Посмотреть деятельность четырех федераций намного проще чем нескольких десятков. Ничего толково не выйдет, если хвататься за все сразу.
0 0
Alan Donetskiy
13 августа 2015г. 21:46
Кхм... а где хоккей? Где художественная/спортивная гимнастика? Где другие водные виды? Где про скорые помащи, блеать?!

Чего эксперименты ставить? Реформировать так реформировать. Пусть бы уже все федерации имели такие права. Просто контроль за баблом жёсткий сделать, да и всё.
0 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров