матч-центр
Вчера 30 14
Сейчас 0 0
Сегодня 20 13
Завтра 48 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 30 14
Сейчас 0 0
Сегодня 20 13
Завтра 48 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Министр спорта: «Крым и Россия для нас табу»

Игорь Жданов категорически против участия в соревнованиях.

Игроь Жданов / dynamo.kiev.ua

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов рассказал о нынешний ситуации в спортивной сфере, возможных санкциях в отношении России и финансировании спорта в Украине на 2015 год.

Какие еще санкции в спортивной сфере добивается Украина в отношении России?

- Когда был принят закон о санкциях, мой коллега Дмитрий Булатов направил соответствующие предложения в министерство. Мы не отправляли в Россию никаких официальных делегаций высокого уровня. Если в России будут проходить соревнования высокого уровня, чемпионат мира или Европы под эгидой международных федераций, то туда наша сборная вынуждена будет ехать. Например, будут сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийске. И я думаю, что наши сурдлимпийцы там неплохо выступят. У них классная форма с большим трезубцем. Они выигрывают медали, россияне поднимут наш флаг, хотят-не хотят, а честь отдадут и послушают наш гимн - это тоже своего рода фронт нашего сопротивления в тылу агрессора. Но из официальных функционеров туда никто не поедет.

Также для нас абсолютное табу - участие и проведение соревнований на территории временно оккупированного Крыма. Единственное, что могут использовать наши спортсмены как базу для тренировок - это Национальный центр паралимпийской подготовки в Евпатории, остался за нашим Паралимпийским комитетом. В России не решились его захватить, поскольку им дали понять, что их могут исключить из паралимпийского движения.

Кстати, УЕФА запретила крымским спортивным клубам участвовать в чемпионате России. В Крыму не будут проводиться международные соревнования под эгидой Российского футбольного союза без нашего согласия. А украинская федерация футбола никаких подобных соглашений давать не будет, в этом я уверен на 100%.

Помимо прочего, мы с Россией не проводим никаких совместных фестивалей, форумов, круглых столов. Для нас - это табу. Также мы категорически против персональных выступлений спортсменов вне сборной на территории России.

Если говорить об украинском спорте, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в спортивной сфере Украины? Насколько глубокий кризис?

- Ситуация в стране сама по себе кризисная. Мы воюем с внешним агрессором - Россией, мы физически потеряли 20% экономики страны, в результате оккупации Крыма и части Донбасса. С другой стороны, у нас экономический спад стимулирует негативные явления в социальной сфере, в том числе и в спорте.

Тем не менее, мы делаем все возможное, чтобы удержать ситуацию. Министерство определило стратегические задачи на этот год, мы провели несколько сессий стратегического планирования. Нам удалось удержать более-менее приличный бюджет, немного увеличить финансирование по сравнению с прошлым годом. На спорт у нас выделено 960 млн гривен: 634 млн на спорт высших достижений, развитие физической культуры и 183 млн - на спорт инвалидов. По сравнению с бюджетом-2014 в 2015 нам удалось увеличить бюджет почти на 200 млн гривен, сохранить премии спортсменам за победы на чемпионатах мира и Европы.

Есть ли шанс у Украины в ближайшем будущем воспитать звезд-призеров уровня Сергея Бубки, братьев Кличко, Андрея Шевченко? Что для этого нужно?

- Конечно. Они есть и сейчас. Вспомните нашу команду олимпийских чемпионок по биатлону, которых любит вся страна - Валентина и Вита Семеренко, Елена Пидгрушная, которая работает заместителем министра, Юлия Джима. 25 января наши спортсменки заняли третье место в эстафете на очередном этапе Кубка мира по биатлону. Я напряженно следил за этой драматической гонкой, было захватывающее зрелище.

В качестве примера можно привести фехтовальщицу Оля Харлан, олимпийскую чемпионку, многократную чемпионку мира и Европы. Я знаю, что ей предлагали невероятные, с точки зрения рядового украинском, суммы за переход в сборную России. Она отказалась, и отстаивает честь Украины.

Звезды есть, и они успешно представляют Украину на международной арене. А мы будем способствовать, чтобы эти звезды светили как можно ярче.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров