Министр спорта: «Крым и Россия для нас табу»

Игорь Жданов категорически против участия в соревнованиях.

Игроь Жданов / dynamo.kiev.ua

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов рассказал о нынешний ситуации в спортивной сфере, возможных санкциях в отношении России и финансировании спорта в Украине на 2015 год.

Какие еще санкции в спортивной сфере добивается Украина в отношении России?

- Когда был принят закон о санкциях, мой коллега Дмитрий Булатов направил соответствующие предложения в министерство. Мы не отправляли в Россию никаких официальных делегаций высокого уровня. Если в России будут проходить соревнования высокого уровня, чемпионат мира или Европы под эгидой международных федераций, то туда наша сборная вынуждена будет ехать. Например, будут сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийске. И я думаю, что наши сурдлимпийцы там неплохо выступят. У них классная форма с большим трезубцем. Они выигрывают медали, россияне поднимут наш флаг, хотят-не хотят, а честь отдадут и послушают наш гимн - это тоже своего рода фронт нашего сопротивления в тылу агрессора. Но из официальных функционеров туда никто не поедет.

Также для нас абсолютное табу - участие и проведение соревнований на территории временно оккупированного Крыма. Единственное, что могут использовать наши спортсмены как базу для тренировок - это Национальный центр паралимпийской подготовки в Евпатории, остался за нашим Паралимпийским комитетом. В России не решились его захватить, поскольку им дали понять, что их могут исключить из паралимпийского движения.

Кстати, УЕФА запретила крымским спортивным клубам участвовать в чемпионате России. В Крыму не будут проводиться международные соревнования под эгидой Российского футбольного союза без нашего согласия. А украинская федерация футбола никаких подобных соглашений давать не будет, в этом я уверен на 100%.

Помимо прочего, мы с Россией не проводим никаких совместных фестивалей, форумов, круглых столов. Для нас - это табу. Также мы категорически против персональных выступлений спортсменов вне сборной на территории России.

Если говорить об украинском спорте, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в спортивной сфере Украины? Насколько глубокий кризис?

- Ситуация в стране сама по себе кризисная. Мы воюем с внешним агрессором - Россией, мы физически потеряли 20% экономики страны, в результате оккупации Крыма и части Донбасса. С другой стороны, у нас экономический спад стимулирует негативные явления в социальной сфере, в том числе и в спорте.

Тем не менее, мы делаем все возможное, чтобы удержать ситуацию. Министерство определило стратегические задачи на этот год, мы провели несколько сессий стратегического планирования. Нам удалось удержать более-менее приличный бюджет, немного увеличить финансирование по сравнению с прошлым годом. На спорт у нас выделено 960 млн гривен: 634 млн на спорт высших достижений, развитие физической культуры и 183 млн - на спорт инвалидов. По сравнению с бюджетом-2014 в 2015 нам удалось увеличить бюджет почти на 200 млн гривен, сохранить премии спортсменам за победы на чемпионатах мира и Европы.

Есть ли шанс у Украины в ближайшем будущем воспитать звезд-призеров уровня Сергея Бубки, братьев Кличко, Андрея Шевченко? Что для этого нужно?

- Конечно. Они есть и сейчас. Вспомните нашу команду олимпийских чемпионок по биатлону, которых любит вся страна - Валентина и Вита Семеренко, Елена Пидгрушная, которая работает заместителем министра, Юлия Джима. 25 января наши спортсменки заняли третье место в эстафете на очередном этапе Кубка мира по биатлону. Я напряженно следил за этой драматической гонкой, было захватывающее зрелище.

В качестве примера можно привести фехтовальщицу Оля Харлан, олимпийскую чемпионку, многократную чемпионку мира и Европы. Я знаю, что ей предлагали невероятные, с точки зрения рядового украинском, суммы за переход в сборную России. Она отказалась, и отстаивает честь Украины.

Звезды есть, и они успешно представляют Украину на международной арене. А мы будем способствовать, чтобы эти звезды светили как можно ярче.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Карате. Открытый кубок Львова
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров