МОК хочет гарантий от дискриминации на Олимпийских Играх

После Сочи-2014 в контракт на Олимпиаду-2022 добавят пункты против дискриминации

Томас Бах / www.sportskeeda.com

В контракт с городом, принимающим Зимние Олимпийские Игры-2022, будет добавлен пункт о недопущении любой дискриминации, в том числе по признакам сексуальной ориентации. Об этом в письме всем трем городам-претендентам на право принимать Игры-2022 сообщил исполнительный директор Олимпийских Игр Кристофер Дюби, передает Insidethegames.biz. По словам чиновника, причиной нововведения в контракте стал «опыт предыдущих Игр, проанализированный МОК».

Полностью новый пункт будет выглядеть так:

«Принимающий город и Национальный Олимпийский Комитет признают и принимают важность Игр и имидж Олимпийского движения и соглашаются действовать в духе продвижения и воплощения в жизнь фундаментальных принципов олимпизма, в частности, отказаться от всех форм дискриминации по отношению к отдельным странам и личностям по расовым, религиозным, политическим, гендерным и другим признакам, а также активно развивать Олимпийское движение».

Читая между строк, официального письма, которое цитирует insidethegames.biz, «опыт предыдущих Игр» - это кампания, развернутая во многих странах мира против дискриминационных законов «против пропаганды гомосексуализма», принятых Госдумой России в июне 2013 года, за 7 месяцев до старта Игр в Сочи. В результате этих протестов большое количество мировых лидеров отказались от визитов на Игры, а сборная США демонстративно включила в состав делегаций трех экс-звезд спорта с гомосексуальной ориентацией – теннисистку Билли Джей Кинг, хоккеистку Гейтлин Кехоу и Олимпийского чемпиона по фигурному катанию Брайяна Бойтано.

Президент МОК Томас Бах тогда отчаянно критиковал бойкот, призывая размежевать спорт и политику. Но под давлением общественных организаций новый пункт в контракт все же был включен – хотя и с традиционным для МОК дипломатично размытым текстом. Четкий месседж о недопустимости дискриминации по признаку сексуальной ориентации так и не прозвучал.

Напомним, на право принимать Зимние Игры-2022 претендуют Осло, Алматы и Пекин. Заявку на Игры-2022 также готовил Львов, но из-за напряженной ситуации в стране планы Украины принимать Игры были перенесены на 2026 год.

Выборы столицы Игр-2022 пройдут 31 июля 2015 года на сессии МОК в Куала-Лумпур, Малайзия.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров