МОК успокаивает: вирус Зика Играм в Рио не угрожает

Но к осторожности призывают всех

globalnews.ca

Международный Олимпийский Комитет разослал НОКам всего мира и международным федерациям предупреждение о рисках, связанных с вирусом Зика, который вызвал эпидемию лихорадки в экваториальных странах Америки.

МОК повторяет рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, призывая максимально защищаться от вируса, который переносят москиты, и консультироваться с медиками перед поездкой в Бразилию.

Тем, кто все таки решил посетить Бразилию, МОК советует средства от москитов, а также носить брюки и одежду с длинными рукавами, а еще напонимает, что Зика особенно опасен для будущих матерей. Медицинская комиссия МОК аткже уверяет, что назходится в постоянном контакте с ВОЗ и следит за ситуацией с эпидемией.

В то же время Международный Олимпийский Комитет уверен, что эпидемия Зика никак не повлияет на Олимпийские Игр, которые должны начаться в Рио 5 августа:

«Мы уверены, что окружающая среда в Рио де Жанейро во рея Олимпийских Игр будет безопасной, а сами Игры – успешными».

Глава медкомиссии МОК турок Угур Эрденер заявил, что существует план по ежедневной инспекции арен Олимпиады, там постоянно высушиваются все малейшие водоемы со стоячей водой, где могут рамножаться москиты – это уменьшает риск заражения. Эрденер также попытался успокоить будущих участников и гостей Игр тем, что Игры в Рио будут проводится в зимние для Южной Америки месяцы – в более сухом и прохладном климате количество москитов, а с ними и риск заражения существенно уменьшатся.

Угур Эрденер, глава медицинской комиссии МОК / zimbio.com

Призыва воздержаться от поездок и пересмотреть планы предолимпийских соревнований в послании МОК нет, как и планов менять график Игр.

Вирус Зика, быстро распространяющийся в Центральной и Южной Америке и уже проникший в Европу, вызывает быструю, но умеренную по тяжести лихорадку, а основным внешним признаком является покраснение глаз. Вирус особенно опасен ддля будущих мам – дети заболевших рождаются с микроцефалией, то есть, с уменьшеной головой и мозгом. Причем 80% инфицированных никак не ощущают вирус – что делает его еще более опасным.

Ни лечения, ни вакцины от Зика пока нет. Президент Бразилии Дилма Руссеф в пятницу призвала нацию объявить «войну москитам – и победить в этой войне».

Австралийский Олимпийский Комитет первым из НОКов выдал рекомендацию беременным членам команд воздержаться от поездок в Бразилию именно из-за вируса Зика.

Напомним, перед Юношескими Олимпийскими Играми-2014 в Нанкине планета была поражена виросом Эбола, из-за чего командам нескольких африканских стран было отказано в участии в Играх.

По материалам АР, Reuters

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров