«Нож в спину» Томасу Баху. Жители Гамбурга проголосовали против Олимпиады

Больше половина горожан в опросе считают, что Игры не нужны

Мер Гамбурга Олаф Шольц. Не скрывает разочарования / Photograph: Axel Heimken/EPA

Второй по величине город Европы немецкий Гамбург нанес болезненный удар по авторитету Олимпийского движения и президенту МОК своему земляку Томасу Баху, который пытается привлечь к олимпийским заявкам как можно больше городов.

На специальном референдуме жители Гамбурга проголосовали против планов мэрии подать заявку на проведение Летних Олимпийских Игр 2024 года. Процент проголосовавших «против» составил 51,7% при довольно высокой явке 49,98% от 1,3 млн человек, имевших право голоса.

Об этом в здании городского муниципалитета в воскресенье вечером сообщил мер города Олаф Шольц:

«Граждане Гамбурга и Киля высказались, и высказались четко. Для нас это горькая пилюля, которую придется проглотить, но это демократичное решение, и мы его принимаем. Очевидно, что без поддержки большинства населения мы не можем подавать заявку».

Большая часть голосов была прислана по почте. Интересно, что активность жителей Гамбурга в голосовании по Олимпиаде была на целых 10% выше, чем на последнем аналогичном городском референдуме – он проводился в 2010 году по поводу реформы школьного образования.

Кроме Гамбурга, в референдуме принимали участие жители соседнего Киля, где были запланированы соревнования по парусному спорту. Там из 200 тысяч граждан с правом голоса высказались 31% - причем более 60% дали положительный ответ. Но ключевым в опросе является мнение Гамбурга.

Промо видео заявки Олимпиады в Гамбурге. Кстати, интересное - совсем непохожее на привычный формат подобных роликов

Кроме Гамбурга, свои заявки на Летние игры 2024 планируют подать Будапешт, Лос-АнджелесПариж и Рим – и северно-немецкий город единственный, кто проводит опрос общественного мнения.

Голосование за город-столицу Летних Игр 2014 года пройдет в 2017 году на Сессии Международного Олимпийского Комитета в столице Перу Лиме.

Напомним, перед выборами Зимних Игр 2022 года от заявок отказались, кроме украинского Львова, три европейских города – Осло, Стокгольм и Краков. Претендентами остались только Алматы и Пекин, который и стал победителем конкурса.

Сообщает insidethegames.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров