Ольга Харлан: «Рада, что у нас есть такая форма»

XSPORT смотрел, как экипируется на Рио одна из сильнейших команд страны

Ольга Харлан в процессе экипирования

Накануне старта Олимпийских Игр – до открытия на легендарной Маракане остается ровно две недели – самой суетливой точкой на спортивной карте Киев выглядит третий этаж Олимпийского дома - центрального офиса Национального олимпийского комитета. Там – экипировочный центр команды, а в нем – постоянный «движ». Каждый день за новой олимпийской экипировкой приходят по нескольку десятков спортсменов с тренерами и персоналом команд. Всем надо быстро – потому что до отъезда в самое для многих главное путешествие в карьере все хотят успеть везде. Но и качественно тоже надо – потому что выглядеть там, куда мечтал попасть всю жизнь, хочется «с иголочки». Потому – суета, но творческая.

XSPORT.ua последил за процессом экипировки одной из главных медальных надежд сборной Украины – команды фехтовальщиц-саблисток, которые, начиная с 2008 года, ни с одного главного старта сезона не приезжали без наград. Ольга Харлан. Алина Комащук, Елена Воронина и Елена Кравацкая, не скрывали желания покрутиться перед зеркалом, но сдерживали его в присутствии четырех тренеров и камеры. Да и поводов перемерять много формы им не дали – в экипировочном центре глаз у людей наметан, а кроме примерки, тут еще и, при необходимости, подгоняют форму под каждого спортсмена.

Форма народу нравится – и тем, кто первый раз получает экипировку, и таким, как Оля Харлан, кто примеряет уже вторую-третью олимпийскую одежду. Оценка опытных олимпийцев, которым есть с чем сравнивать, для переживающего и прислушивающегося к каждой реакции производителя, особенно ценна.

Ольга Харлан:

«Я рада, что у нас такая форма. Она простая, яркая, ничего лишнего. То, что нужно девушке. Красивые кроссовки подходят именно под это платье. Я считаю, что все девушки должны быть на открытиях в платье. Конечно, это выбор каждого, но я пойду в платье точно.

На открытие я пойду, это уже хорошая традиция, в Лондоне я тоже была. Я была в восторге от этого. Это очень положительные эмоции для спортсмена. Много часов ты стоишь, ждешь, но оно того стоит.

Ощущение, что это уже финишная прямая, на примерке нет. Наверное, уже в Рио, когда поселюсь в свою комнату, то пойму, что вот она финишная прямая. А сейчас – это приятности получать такую форму, очень хорошую, очень яркую. Вообще наш флаг очень яркий, нас будет видно издалека. Я очень довольна этой формой, за которую спасибо НОК и лично Сергею Бубке».

В комплекте экипировки – около 50 наименований, причем под непривычную для украинских олимпийцев Бразилию форма, и спортивная, и ежедневная, предусмотрена для разных погодных условий.

Как и всегда на Играх, форму на Играх необходимо носить по правилам, а особенно четко следить за комплектом на церемонию открытия и закрытия. Это уже знак уважения к компании-производителю PEAK Sport и украинскому дизайнеру Андре Тану – для них церемонии открытия и закрытия, когда на их творение направлены миллионы глаз и сотни объективов, критически важны, почти как финал Олимпиады для спортсмена.

Контракт с производителем очень хорош – об этом, пока девчонки фотографируются в веселой PEAKовской шапочке и примеряют наряд на открытие, говорит Вадим Гутцайт, олимпийский чемпион 1992 года как спортсмен, а 2008 года – как тренер золотой четверки. Сейчас Вадим в статусе вице-президента Федерации и директора главной Олимпийской базы страны оценивает экипировку не только с точки зрения эстетики:

«Государство не вкладывает в форму ни копейки бюджетных денег. Благодаря НОК компания-партнер дает экипировку и для взрослых команд на летние и зимние Олимпийские игры, Европейские Игры, и для юношеских Олимпиад и Европейских олимпийских фестивалей – всего 14 (!!!) крупнейших мировых олимпийских форумов. То есть, фактически, и стар, и млад получают форму и чувствуют себя частью большой сборной. Если взять весь объем предоставленной экипировки, а еще и финансовую помощь от компании на поддержку олимпийцев – получается, что за пять лет контракта набегает 235 млн грн. Вы себе можете представить, что это за сумма для украинского спорта в наше время и как сложно и важно получить такое вливание?»

Вадим Гутцайт тоже примерял форму, вместе с командой

Среди всех экипировщиков украинской сборной за 25 лет независимости PEAK Sport – самая «опытная». Она на рынке с 1989 года, одевает олимпийские команды всех континентов – Новая Зеландия, Словения, Алжир, Кипр, Иордания, Ирак, Ливан, а еще является официальным партнером 14ти баскетбольных федераций, среди которых Германия, Сербия, Исландия, Австралия. У четырехкратного чемпиона НБА Тони Паркера, у тенисисток WTA и у самой ассоциации есть контракты с экипировщиком украинской команды.

Презентация формы в киевском Премьер Паласе - спортивно-гламурное дефиле

Команда саблисток уезжает на Игры в последние дни июля, держа в голове две даты – 8е и 13е августа. Первая дата – личные соревнования, вторая – команда. 

Ради этих двух дней, фактически, прожиты последние четыре, если говорить о Харлан, и полтора десятка – это если о Лене Ворониной, Лене Кравацкой и Алине Комащук, которые отправляются на свои первые Игры – лет. Ради того, чтобы перепробовав все комплекты экипировки, в этот один или два дня одеть самый важный комплект – тот, что одевают на награждения.

Вот фотогаллерея экипировки украинских звезд на Игры-2016 – мы ее постоянно пополняем, потому что одежду получили еще не все.

Во всей красе команду в новой форме можно увидеть в Киеве на Софийской пощади в субботу, 23 июля – это будут проводы команды на Игры. Кто не сможет прийти лично, смотрите трансляцию на портале XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров