Олимпиада–призрак. Лос-Анджелес –1984

Летняя Олимпиада в США, которую политики вычеркнули из истории спорта нескольких стран социалистического блока, не стала первой и, к сожалению, последней в своем роде.

Бойкот Игр в Лос-Анджелесе для многих спортсменов бывшего СССР стал личной трагедией – многие лишились уникального шпанса подняться на самую высокую ступеньку пьедестала. О том, чем, кроме политических разногласий запомнился Лос-Анжелес-1984, в материале XSPORT, посвященному 30-летию Игр.

Бойкот, как метод влияния

Вопреки древнегреческой традиции, которую пытались сохранить организаторы первых современных Олимпийских игр, войны и конфликты на период проведения самых главных состязаний 4-летия прекратить и даже приостановить не получается. Самый свежий пример – Пекин-2008. Открытие Олимпиады послужило прикрытием российской агрессии против Грузии, которая началась за несколько часов до 08.08.08.

Первые политические санкции в спорте пришлись на годы после Первой мировой войны. От Олимпийских игр были отлучены страны Тройственного союза и их союзники: Германия, Австрия, Венгрия, а также Болгария и Турция пропустили Олимпиаду-1920 в Антверпене. А вот Италию допустили, так как в 1915 году она подписала Лондонское соглашение и вышла из Тройственного союза. Впрочем, в 1924 году в Париже запрет уже не действовал. Зато французская Олимпиада прошла без представителей новообразованного СССР. Союз не воспринимали в мире как наследника Российской империи. А убийство императорской семьи и большевистский переворот вызвали протесты русских в эмиграции. СССР обиделся и несмотря не все последующие приглашения МОК, игнорировал Игры до 1952 года.

Под угрозой бойкота в 1936 году оказался Берлин, из-за власти нацистов. В 1956 несколько стран пропустили Игры в Мельбурне из-за вторжения СССР в Венгрию. Но кульминацией бойкотов стали 80ые.

Сначала – Москва. Никогда до 1980 года Игры не пропускала главная спортивная держава мира и главный соперник СССР – сборная США. Кроме американцев, первую в Восточной Европе и в «соцстране» Олимпиаду бойкотировали более 50 стран мира. СССР не простили ввод войск в Афганистан. В Союзе над бойкотом США посмеялись и выпустили мультик «А Баба-Яга - против!» Но от этого «юмора» никому легче не стало.

segodnya.ua

Выпад СССР в 1984 году выглядел как ответный ход. Так оно и было, хотя атлетам об этом не сообщили. Новость о том, что СССР не едет на Игры пришла в начале 1984 года, когда подготовка атлетов уже подходила к концу...

Избранный в 1980 году именно в Москве президент МОК Хуан Антонио Самаранч в своих мемуарах писал про встречу с членом Политбюро ЦК КПСС Гейдаром Алиевым. Алиев в декабре 1982 года заверял: «Мы готовимся к Играм в Лос-Анджелесе. И хотя до нас доходят разговоры о возможном бойкоте с нашей стороны, мы никогда не опустимся до уровня Картера». До 1984 года в стране победившего социализма сменились двое генсеков. Идеология, как и генсеки, дошла до маразма. Делегация СССР, побаиваясь масштабных провокаций на Играх, выдвинула особые требования организаторам. Советские спортсмены должны были жить на борту теплохода «Грузия». Аргументировали требованиями безопасности атлетов. А США, в свою очередь, отказались принимать чартеры СССР и потребовали подробные данные на каждого участника со стороны СССР. Тоже аргументировали безопасностью. В конце 1983го стало ясно, что никто не куда не едет.

В том году СССР провели соревнования «Дружба-84». Турниры по разным видам спорта провели в 9 странах соцлагеря. СССР утверждал, что «Дружба» не планировалась как альтернатива Лос-Анджелесу, так как проводилась через неделю после закрытия Игр.

Олимпиада без СССР

Олимпиада стала второй по счету, которую принимал «город ангелов» - первая тут прошла под занавес Великой депрессии в 1932. Благодаря советскому бойкоту, домашние Игры для сборной США удались на славу. В медальном зачете им не было равных: в копилке – 174 награды (83 золотых, 61 серебряная и 30 бронзовых). На 121 награду меньше у сборной Румынии, которая оказалась на второй позиции. Лос-Анджелес тогда буквально спас Олимпийское движение – после убытков в Монреале -1976 Игры никто принимать не хотел. Лос-Анджелес стал первым городом, которому удалось заработать на проведении соревнований. Выручка составила около 200 млн. долларов – в значительной степени от проданных прав на телетрансляции. Арены в городе уже существовали, а новый бассейн и велотрек организаторы соорудили на средства частных инвесторов. Американцы вообще никогда не использовали для проведения Игр средства налогоплательщиков.

domusweb.it

domusweb.it
domusweb.it

Легкие убытки от Игр умудрился понести McDonald’s. Сеть ресторанов запустила кампанию “When the U.S. Wins, You Win”. В случае победы представителя США всем клиентам, которые посетили эти соревнования, предлагали бесплатный BigMac, за «серебро» – картошку фри, а за «бронзу» – бутылку Coca-Cola. Так как традиционные соперники США, сборная СССР, не приехали на Олимпиаду, бесплатной еды McDonald’s раздал рекордное количество. И это негативно сказалось на финансовом балансе фаст-фуда.

На открытии игр всех восхитил реактивный рюкзак, с помощью которого Билл Сьютер, в цветах американского флага, перемещался по Колизей Мемориал.

На спортивных аренах тоже не обошлось без нововведений. Первой олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике, которую ввели в программу Игр в США, стала малоизвестная спортсменка из Канады – Лори Фанг. Девушке сыграло на руку отсутствие главных претенденток на медали – сборных Болгарии и СССР.

overhang.ca

overhang.ca

Фанг, к слову, свои спортивные навыки применила в кино. В 2004 году она сыграла эпизодическую роль танцовщицы в фильме «Женщина-кошка» с Холли Берри.

В составе сборной СССР на тот момент было несколько отличных гимнасток. Среди них и Галина Белоглазова. Гимнастка из Астрахани стала в середине 80ых абсолютной Чемпионкой Европы и трехкратной чемпионкой мира. С начала 2000-х Галина Белоглазова работала тренером в «Школе Дерюгиных» со сборной Украины и ставила программу для групповых упражнений.

Сборная США по баскетболу без проблем взяла «золото», победив Испанию со счетом 96:65. Тогда полосато-звездных возглавил 21-летний студент Майкл Джордан. Тогда в баскетболе еще выступали студенты-аматоры. На следующих Играх – в Сеуле – в баскетболе выиграла сборная СССР с украинцами Александрами Волковым и Белостенным. А «Его Воздушество» Джордан за второй олимпийской медалью наивысшей пробы пришел уже вместе с профессиональной Dream Team в 1992 в Барселоне.

Карл Льюис в Лос-Анджелесе смог повторить успех своего соотечественника Джесси Оуэнса и завоевал 4 олимпийских «золота». Ему покорились стометровка, 200 метров, эстафета 4Х100м и прыжки в длину. На следующих трех Олимпиадах он добавил в коллекцию еще 5 наград наивысшей пробы.

molomo.ru

Марокканка Наваль Эль-Муватакель в 1984 году стала первой олимпийской чемпионкой-представительницей исламского государства. Девушка с рекордом Африки преодолела дистанцию 400 м с барьерами. Свои тренировки будущая чемпионка начала на обычной грунтовой дороге. Успехи Наваль заметил французский тренер Жан Франсуа. Именно он посоветовал ей сосредоточиться на дистанции в 400м с барьерами. Многие говорили, что рост спортсменки для этого неподходящий, но папа Наваль часто отвечал, что «лучшие подарки кладут в маленькие коробочки». Сейчас Наваль Эль-Мутавакель работает на ключевых позициях в МОК, в частности, является главой Координационной Комиссии следующих летних Игр – 2016 года.

Впервые в Лос-Анджелесе в программу Олимпийских игр включили женский марафон. Дистанцию в 42 км 195 м за 2:24.52 преодолела американка Джоан Бенуа.

sikids.com

Два «золота» на своей дебютной Олимпиаде в Лос-Анджелесе завоевал немецкий «Альбатрос», Михаэль Гросс. Причем, он представлял Западную Германию, где спортивная фармакология не достигла таких угрожающих масштабов, как в восточной части. 20-летний пловец был быстрее всех на дистанциях 200 м вольным стилем и 100 м баттерфляем. Он также увез из США два «серебра»: на 200-ке баттерфляем и в эстафете 4Х200 вольным стилем. Свое прозвище – Альбатрос – Михаэль получил за размах рук в 213 сантиметров. Это преимущество помогло ему стать первым в истории западногерманским олимпийским чемпионом по плаванию.

В боксе 9 из 12 весовых категорий безапелляционно покорились американцам. А вот будущий «профессионал» Эвандер Холлифелд не смог пройти дальше третий ступеньки пьедестала. Бронзовая награда так и осталась единственной в коллекции извечного визави Майка Тайсона.

Украденное счастье


Решения политиков, на свой лад, переписали карьеры советских спортсменов в 1984. Явным претендентом на первое олимпийское «золото» был украинец Сергей Бубка. За год до бойкота 19летний прыгун с шестом выиграл первый в истории легкой атлетики Чемпионат мира в Хельсинки, а зимой 84-го в Братиславе установил свой первый мировой рекорд – 5,85 м. Олимпийскую мечту Бубке пришлось отложить до Сеула-88. Это «золото» так и осталось единственным в копилке 35-кратного рекордсмена мира.

Юрий Седых, уроженец Новочеркасска и воспитанник киевской школы метания молота, мог бы завоевать третье олимпийское «золото». Через два года, в 1986 атлет установит свой очередной мировой рекорд, который остался актуальным доныне. На Чемпионате Европы в Штутгарте Юрий Георгиевич метнул 86 м 74 см. А на своей третьей Олимпиаде в Сеуле, когда ему было уже 33 года, Юрий Седых завоевал «серебро».

В одном из интервью он вспоминал: «Олимпиада -1988 в Сеуле стала для меня самой тяжелой. В преддверии тех Игр вся пресса и руководство сборной, ссылаясь на мои прошлые регалии и результаты, заранее «повесили» на меня именно золотую медаль. Складывалось ощущение, что я должен приехать в Сеул, чтоб стать на пьедестал и надеть ее на шею… Как я не пытался, отстранится от окружающей эйфории – не вышло. И все это дало про себя знать в день финала, потому что мое самочувствие в секторе было не лучшим. Потому второе место и серебряная медаль тогда ни меня, ни болельщиков не обрадовала. А мечта моя и руководства на счет трехкратного олимпийского чемпионства не сбылась»

olimparena.org

ФОТО Олимпийские игры в Москве 1980г.

Одному из самых титулованных пловцов мира, Владимиру Сальникову, пришлось ждать восемь лет, чтобы к трем московским золотым медалям добавить еще и наивысшую награду Сеула. Кстати, на домашних играх он первым в мире преодолел дистанции в 1500 метров за менее чем 15 минут. А дорога к Сеулу для Сальникова вышла нелегкая. Был и резкий спад результатов, и смена тренера. И только благодаря доверию спортивных чиновников заслуженному спортсмену позволили поехать в Корею.

Установить «вечный» рекорд Олимпийских побед в Лос-Анджелес мог кубинский боксер-легенда, Теофилио Стивенсон. За плечами у него уже было три «золота» из Мюнхена, Монреаля и Москвы. И Стивенсон мог взять четвертое. Но из-за бойкота, который поддержала Куба, мечта не сбылась. Кроме того, Стивенсона пытались свести на одном ринге с Мохаммедом Али, а Дон Кинг «спал и видел» кубинца в профессионалах. Но все предложения о смене ринга Теофилио пресек оной фразой: «Что миллион долларов по сравнению с любовью восьми миллионов кубинцев?» (http://www.espndeportes.com/news/story?id=1543508). Фидель Кастро питал к боксеру особую любовь. Теофилио Стивенсон одни из трех трехкратных олимпийских чемпионов по боксу. Кроме него это высота покорилась только венгру Ласло Паппу и соотечественнику Стивенсона Феликсу Савону.

Теофилио Стивенсон с фанатом №1 – Фиделем Кастро. / cubanet.org

Однозначного ответа на вопрос, стоит ли бойкотировать соревнования из-за действий страны-хозяйки на политической арене. Наверное, каждый атлет должен на него отвечать сам. Иногда участие в Олимпиаде – хорошая возможность выразить свою гражданскую позицию. Даже лучшая, чем бойкот. Вспомните символизм золота украинской сборной по биатлону в эстафете в Сочи или выход на открытии и закрытии Паралимпиады только одних знаменосцев Украины в знак протеста против вторжения российских войск.

Михаил Ткаченко (биатлон), Открытие ОИ Сочи-2014 / dt.ua
Людмила Павленко (лыжи), Закрытие ОИ Сочи-2014 / ipress.ua

Женская сборная Украины по биатлону, олимпийские чемпионки Сочи-2014 Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная, Юлия Джима и Вита Семеренко 

biatlon.com.ua

Оксана Андриевская для XSPORT

Комментарии 2

тестерf
3 ноября 2014г. 14:42
согласен, коллега
1 0
hgc
3 ноября 2014г. 14:39
Herpderp
1 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров