Олимпийская сборная Украины вернулась из Лиллехаммера. Видео

На II Зимних Юношеских Играх команда завоевала полный комплект наград

Фото НОК Украины

Во вторник в обед юношеская Олимпийская сборная Украины вернулась из Лиллехаммера, где выступала на вторых по счету Юношеских Зимних играх для спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет.

В Норвегии Украину представляли 23 спортсмена в 9 видах спорта. Наград привезли три:

  • золото Христины Дмитренко в биатлонной гонке преследования – первое личное Олимпийское золото украинского биатлона, пусть даже юношеское
  • серебро самого младшего сборника Ивана Шмуратко в командных соревнованиях по фигурному катанию
  • бронза сноубордистки Дарины Кириченко в командном же турнире по скикросcу и сноубордкроссу

Хриcтина Дмитренко, Иван Шмуратко и Дарина Кириченко - призеры Лиллехаммера-2016 / НОК Украины

Впрочем, дело даже не в медалях – украинцы показали еще девять личных и четыре командных результат в топ-10, что для, мягко говоря, не очень зимней Украины – настоящий прорыв.

Например, в сноуборд кроссе – и вообще в любом виде сноубординга – Украина никогда не имела медалей, а в скелетоне, где знаменосец команды Владислав Гераськевич занял восьмое место, вообще никогда на официальных стартах на взрослом уровне не выступали.

На Юношеских Играх не заведено считать медальный зачет. По традиционному формату мы на 17 месте, но при этом медали, добытые в международных командах – а у нас таких две, идут в зачет «смешанных команд». Впрочем, идеология Юношеских Игр – не гонка за медалями, а опыт и знания, добытые молодыми спортсменами на Играх.

Напомним, на предыдущих Зимних Юношеских Играх – в 2012 году в Инсбруке, Австрия, сборная Украины добыла три серебра - два в фигурном катании и одно в шорт-треке.

Лиллехаммер был символичен для украинской команды еще и тем, что в 1994 году именно здесь Украина завоевала первые в своей истории Олимпийские медали – сначала бронзу Валентины Цербе в спринтерской биатлонной гонке, а затем золото Оксаны Баюл в фигурном катании.

Видео встречи сборной Украины из Лиллехаммера. Аэропорт Борисполь

Интервью Ивана Шмуратко

Интервью Христины Дмитренко

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров