http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Президент ЕОК: «Европа ценит то, что Украина сделала для спорта в последние 8 месяцев»

Эксклюзивное интервью Патрика Хики для XSPORT.

Во вторник в Киеве состоялась Ассамблея Национального Олимпийского Комитета, на которой на третий срок на посту Президента был переизбран Сергей Бубка. Среди почетных гостей Ассамблеи был ирландец Патрик Хики, президент Европейских Олимпийских Комитетов. ЕОК – это европейский аналог Международного Олимпийского Комитета. До недавних пор главным и чуть ли ни единственным объектом активности ЕОК были Европейские юношеские олимпийские фестивали. Но когда Патрику Хики удалось уговорить спортивный мир согласиться на проведение «взрослых» Европейских Игр, роль и статус его организации сразу выросли. В июне 2015 года в Баку пройдут первые, «пробные», по словам самого Хики, Европейские Игры.

Патрик Хики первым поздравил Сергея Бубку с переизбранием на пост главы НОК Украины / noc-ukr.org

Патрику Хики 69 лет. В молодости он выступал за сборную Ирландии по дзюдо, потом возглавил ирландскую федерацию по этому виду спорта. С 1989 года бессменный президент местного олимпийского комитета, с 2006го – президент ЕОК. В 2000ых начал активно продвигаться в Международном Олимпийском Комитете, в 2012 году Патрика избрали в высший руководящий орган МОК – Исполком.

Хики принадлежит к «друзьям Украины» в международной спортивной политике, постоянно оказывает поддержку нашим инициативам и лично Сергею Бубке. Весной ЕОК вслед за МОК выделил по просьбе Сергея Назаровича средства для поддержки украинских спортсменов. В эксклюзивном интервью с главным редактором XSPORT Александром Мащенко Патрик Хики рассказал, как воспринимают Украину и Сергея Бубку в мировом спорте, а также о несправедливом распределении медалей между видами Олимпийской программы, о грядущих изменениях в олимпийской программе.

Патрик, Вы уже не впервые в Киеве, какова цель нынешнего визита?

- Цель визита – принять участие в Генеральной Ассамблее Национального Олимпийского Комитета Украины, а еще продемонстрировать поддержку Европейских Олимпийских Комитетов украинскому спорту и Украине, которая переживает сложные времена.

Каков, на Ваш взгляд, статус Украины в мировом олимпийском движении? Как воспринимает мировое и европейское спортивное сообщество нашу страну?

- Первая ассоциация с Украиной – это страна с большими олимпийскими успехами, как на летних, так и на зимних Играх. Украина всегда принимает участие во всех олимпийских мероприятиях и последовательно поддерживает олимпийское движение. Могу вам с уверенностью сказать, что все 48 стран Европы ценят то, что Украина сделала за последние восемь месяцев. Несмотря на продолжающийся конфликт, Украина продолжает развивать спорт, защищать атлетов. А это очень важно – обеспечивать возможности для тренировок спортсменов, для их безопасности, поддерживать их в такое сложное время.

Патрик Хики сказал добрые слова в адрес Украины / XSPORT

Раз уж зашла речь о последних месяцах, мы знаем, что и ЕОК, и Международный Олимпийский Комитет поддерживали Украину, была предоставлена финансовая помощь. Планирует ли международное олимпийское движение продолжать эту поддержку?

- Да, действительно, президент НОК Сергей Бубка предложил Европейским Олимпийским Комитетам предоставить помощь украинским атлетам, поскольку была опасность срыва процесса подготовки и выступлений. И знаете, я был поражен – единогласно и немедленно было принято решение выделить средства, чтобы не случилось снижения спортивных результатов атлетов. Сейчас мы продолжаем мониторить ситуацию, и если Украина опять обратится к нам, у нас существует программа, по которой ЕОК может снова выделить средства для помощи спортсменам. Еще раз подчеркну, что единая позиция 48 членов ЕОК по Украине была очень впечатляющей.

Сергей Бубка для Украины является символом олимпийского движения – благодаря как своим спортивным достижениям, так и карьере после активного спорта, постам в МОК и IAAF. Как воспринимают Сергея Бубку за пределами Украины – не в качестве атлета, а как спортивного чиновника?

- Он один из немногих, кто очень быстро перешел из статуса блестящего спортсмена в новую ипостась администратора, со стадиона в коридоры административных зданий. Многие спортсмены терпели поражение на этом пути – им мешал определенный эгоцентризм, присущий каждому чемпиону. Но Сергей – действительно выдающаяся личность. Он очень быстро адаптировался к новой административной роли. Он очень динамичный человек, и это особенно проявляется в последние восемь месяцев. Он летает по всему миру, он говорит людям об Украине. Сергей принимает участие в работе разных институций, он мой коллега по исполкому МОК, что, кстати, является огромным достижением. И его вклад в работу исполкому очень велик.

Например, Вы, наверное, знаете о проекте президента МОК Томаса Баха Olympic Agenda 2020 (план реформ олимпийского движения, активно продвигаемый новым президентом МОК - XSPORT). В октябре по этому поводу соберется исполком, будут финализированы предложения для Генеральной Ассамблеи в Монако в декабре. Так вот, вклад Сергея в проект 2020 – очень серьезен. Кроме того, он занимает высокий пост вице-президента в Международной Ассоциации легкоатлетических федераций. Одним словом, Сергей все время двигается вперед, он прекрасно представляет вашу страну, и его очень хорошо принимают во всем мире.

Патрик Хики / sportsfeatures.com

Украина в последние месяцы очень хорошо поняла цену мира. Пришлось вспомнить, что такое война, что такое конфликт мировоззрений и нетерпимость в обществе. О спорте всегда говорят как об универсальном средстве для достижения мира и согласия в обществе. Возможно ли это применить к Украине?

- На сто процентов в этом уверен. Я могу Вам привести конкретный пример. За конфликтом в Украине сейчас следит весь мир, он очень сложен и фактически становится глобальным. В моей стране тоже происходил такой сложный и напряженный конфликт в Северной Ирландии при участии Британии, ИРА и других. На протяжении этого конфликта спортсмены никогда не были в него вовлечены. Конечно, на спорт он тоже влиял – на тренировочный процесс, соревнования. Олимпийский комитет Ирландии, который я сейчас возглавляю, предоставлял возможность спортсменам выбирать, за какую страну выступать. Фактически, это была война на религиозной почве, между католиками и протестантами. В Барселоне в 1992 годы в боксе ирландцы выиграли золото и серебро. В весе 67 кг чемпионом был Майкл Каррут, протестант из Белфаста, а серебро в категории 54 кг взял Вейн МакКаллох, католик из Дублина. До Олимпиады они никогда не встречались. Перед Играми они прожили вместе три недели на тренировочном сборе. Потом приехали в Олимпийскую деревню и жили в одной комнате, и до сей поры остаются друзьями. Когда проводилась эстафета олимпийского огня Лондонских Игр, мы приурочили наш этап к годовщине мира в Ирландии. И вот эти ребята встретились на старой границе, и протестант передал факел католику.

Эта история свидетельствует, что спорт всегда выше политики. Все конфликты везде в мире провоцируются политиками. Но мы делаем все, чтобы спорт оставался вне этих вещей. Ну и конечно, если спортсмены чувствуют себя хорошо, если они показывают хорошие результаты, это приносит радость людям, объединяет страну, объединяет позитивной эмоцией.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Недавно избранный президент МОК Томас Бах, говорят, активно взялся за реформы в олимпийском движении. Насколько сильно метет новая метла и что нового можно ожидать в ближайшее время в международном спорте?

- В проекте Olympiс Agenda 2020 президент Томас Бах выложил все карты на стол. Наверное, самое главное задание для всех нас – возродить интерес молодых людей к спорту, к Олимпийским Играм. Дети, живущие в современном мире, полностью погружены в экраны электронных девайсов. Они не занимаются физической активностью, игнорируют спорт. Шагом к преодолению этой проблемы стало включение новых дисциплин в сноуборде. И Вы знаете, Игры в Сочи продемонстрировали феноменальный результат. Средний возраст участников соревнований составил 17-18 лет – но и зрители, смотревшие этот спорт, оставались в пределах той же возрастной группы!

Я думаю, что программу Летних Игр тоже надо менять. И это не только мое мнение, но и Томаса Баха, который понимает, что в программе Игр нужно делать если не революцию, то серьезные изменения – именно для того, чтобы оторвать детей от экранов и вернуть им интерес к спорту. В скором времени будут поданы рекомендации для сессии МОК в Монако в декабре. И тогда 114 членов МОК будут принимать решение. Думаю, нас ожидает много радикальных изменений.

Правильно ли я понял, что раз в олимпийской программе появятся новые виды, то другие, классические, будут сокращаться?

- Знаете, давайте вспомним, что случилось с борьбой – один из классических видов спорта, который был лишен олимпийского статуса. В очереди уже стояли сквош, скейтборд, вейкборд, роллер спорт. Борьбе пришлось бороться за возвращение – и они таки вернулись! Это было очень интересно. А благодаря чему вернулись? Просто борцы осознали, что они ничего не меняли в своем спорте 30 лет. Настало время перемен!

Могу привести вам в качестве примера мой спорт – дзюдо. Мы много меняли. Цвет кимоно, например – ввели белое и синее кимоно, чтобы зритель различал соперников. Меняли систему начисления очков – она была понятна для японцев, но сложна для зрителей других стран, никто ничего не поменял. Мы не боялись реформ. А много видов спорта ничего не меняют – и в этом для них опасность. Если ничего не менять, тебя вытеснят конкуренты.

Конечно, был еще один спорт, достойный вернуться в Игры – бейсбол и софтбол. Перед Играми в Токио это было очень актуально – в Японии бейсбол один из любимых видов. А вообще есть разные предложения и мысли. Например, очень много медалей разыгрывают в легкой атлетике и плавании. Возникает вопрос – почему в одном спорте участник может выиграть восемь медалей, а, например, в дзюдо – только одну. Или взять триатлон – очень популярный спорт среди молодежи. Но там только два комплекта медалей – под одну у женщин и мужчин. Разве это справедливо? Все эти вещи будут обсуждаться – и думаю, довольно интересно. Нам с Сергеем повезло быть в Исполкоме МОК в эти интересные времена…

Патрик Хики дал интервью XSPORT / XSPORT

Наша страна сейчас в очень сложной ситуации, трагичной, я бы сказал. Для людей спорт не очень актуален – их интересуют другие проблемы. Что бы Вы могли сказать украинцам, которые теряют веру в будущее, в атрибуты нормальной человеческой жизни?

Конечно, в периоды таких сложных испытаний люди думают прежде всего о том, как защитить, прокормить свои семьи, и спорт далеко не на первом месте. Но, если опять вернуться к моему личному опыту, в самые тяжелые времена ирландской войны команды и спортсмены из серверной части страны ездили на юг и наоборот. Было очень трудно, было очень опасно, но ездили и выступали. Хотя мы были в состоянии войны с Великобританией, мы получали помощь, например, от британской федерации бокса. И это не единственный пример, когда спорт помогает оставаться людьми, несмотря ни на что.

Говоря о вашей ситуации, опасность в том, что люди могут забыть о спорте. Поэтому очень хорошо, что ваша телекомпания и другие медиа говорят о спорте, промотируют его. Ведь растут поколения детей, которым нужна альтернатива компьютерам и планшетам. Очень большую работу делает ваш Олимпийский Комитет, поддерживая спортсменов. Нет более оптимистичной новости для граждан страны, чем когда выигрывает ваш спортсмен, когда дома с семьей или в баре с друзьями вы слышите гимн своей страны. Такие моменты стоят больше, чем миллионы долларов, они поднимают дух нации.

Во второй части интервью Патрики Хики читайте о Европейских Играх-2015, а еще о том, как МОК планирует сокращение расходов на «главные» Олимпиады.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров