Проводы олимпийцев. Слова и эмоции перед долгой дорогой

Мы собрали все видео и фото трогательной церемонии на Софийской площади

Оля Харлан на проводах перед Рио / Фото НОК Украины

В украинском спорте существует достаточно давня традиция – провожать олимпийскую сборную на Игры «всем миром», то есть на главной площади страны, с участием первых лиц, с оркестром, флагами и прочим пафосом, иногда необходимым, чтобы придать значимость моменту.

Проводы на предыдущие Игры проходили на Крещатике и Майдане Независимости. Но после недавних событий в этом месте не до праздников, и центр столичных развлечений сместился туда, где был в начале ХХ столетия – к Софии.

Из 205 олимпийцев на проводы смогли явиться человек 90, плюс в колонну добавили тренеров и персонал – получилось около 120 человек. Колонна собиралась около стен Михайловского собора – там была, наверное, самая душевная тусовка. В ожидании команды «пошли» спортсмены из разных команд и видов в новенькой парадной форме, той, в которой пойдут 5 августа на открытии на Маракане, общались, улыбались и фоткались.

Давали интервью. В этих интервью чувствовалось советское воспитание – украинские спортсмены не любят говорить о предстоящих соревнованиях, считая, наверное, что это забирает лишнюю энергию. Точнее, так - наверное, не любят все, но наши прямо боятся этих слов и мыслей. А жаль. Страх порождает слабость...

Даже о том, какие сувениры будут покупать и с чем ассоциируется Бразилия, некоторые из себя просто выдавливали. Это Олимпиада... Тот отчаянный мандраж, который виден при вопросах о будущих трех неделях – а его видно, ребята, ох как видно - ничтожно малая часть того, что каждый переживает внутри...

А вот тема о подготовке к Рио – то, что спортсменам интересно в этот конкретный момент – пошла почти на ура. Аня Ризатдинова и сборная по гимнастике, фехтовальщики, прыгуны в воду уже побывали в Рио, все на себе прочувствовав - перелет, жару, посмотрев все или почти все достопримечательности. О туризме ребята не думают - думают только о соревнованиях. Опять же - хорошо это или плохо, покажет Олимпиада.

Пока спортсмены ждали у монастыря и возлагали цветы к стелене памяти о погибших в войне на востоке, на сцене был концерт, а еще гасили специальную олимпийскую марку, которую выпустила Укрпошта. Марок выпускают полторы тысячи. Любопытно, как разойдутся. Является ли олимпийская тема ценностью для филателистов?

Спортсмены прошли от Михайловской площади к главному входу в Софию. Внутри колонны было весело, хотя зрителей оказалось явно меньше ожидаемого – толпа, прежде всего из приглашенных родителей, друзей и «спортивного актива», образовалась только у сцены.

VIP персона тоже оказалась не той, кого ожидали – президент Порошенко не приехал, олимпийцев провожал премьер Владимир Гройсман. 

А потом свою вечную песню «Чемпионы» пел вечно молодой Виталий Козловский.

Наверное, для организаторов и спортивного начальства этот факт неприезда самого первого лица страны имел какое-то значение, но для спортсменов точно нет. Для них главным было внимание и момент славы в фото и видео объективах на сцене. А на втором месте – селфи на той же сцене и хорошее настроение. Селфи так затянулись, что следующим после протокольной части исполнителям пришлось начинать песню с кучей спортсменов на сцене.

Уже в ночь после проводов первая часть команды уехала в Рио. Игры начинаются 5 августа. Уже 6 числа первые украинцы начнут поход за медалями. Ждать осталось совсем чуть-чуть.

Фотогаллерея проводов Олимпийской сборной есть на нашем портале.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров