Развязка олимпийского скандала. Визер на всех обиделся и ушел из SportAccord

Скандалист не отказывается ни от одного сказанного слова.

Открытое письмо Визера - прощальное / SportAccord

Мариус Визер, австрийский олигарх румынского происхождения, покинул пост президента международной конвенции SportAccord, зонтичной организации Международного Олимпийского Комитета, написав обиженное открытое письмо с объяснением своих действий.

В письме Визер поблагодарил всех, кто поддержал его в конфликтной ситуации, и заявил, что считает все свои предложения по реформированию Олимпийского движения правильными.

«Я надеюсь, что открыл дверь, которая была закрыта целое столетие, и надеюсь, что она останется открытой навсегда на благо спорта и его ценностей. Сегодня система (в Олимпийском движении – XSPORT.ua) работаем за закрытыми дверьми, существует диктат почетных или наследных титулов, или пожизненно назначенных членов. Я надеюсь, что в будущем главным критерием в системе будет диктат спортивных достижений, профессионализма, соревнований, фейр-плей, открытости и смелости говорить правду».

Визер также заявил, что получил молчание от коллег в ответ на его 20 предложений по реформам и по благам для атлетов, поэтом решил подать в отставку с поста президента SportAccord и из Координационной комиссии МОК по подготовке Игр-2020 в Токио. Теперь скандальный деятель сосредоточится на работе в Международной Федерации дзюдо, президентом которой является.

Новостной сюжет о скандале на конвенции SportAccord в Сочи, апрель 2015 года

Предыстория этого скандала такова – Визер, избранный президентом SportAccord в 2013 году, затеял ссору с президентом Международного Олимпийского Комитета Томасом Бахом. Напряженные отношения, до поры скрываемые, вылились в открытый конфликт в апреле на конвенции SportAccord в Сочи. Визер обвинил Баха – в присутствии самого Баха, явно не ожидавшего такого поворота – в закрытости структуры, пустой трате денег и игнорировании интересов спортсменов и видов спорта. У скандала было несколько подтекстов, главные из которых – личные амбиции самого Визера и его близость к Владимиру Путину. Конвенции SportAccord регулярно начала принимать Россия – организация, фактически, там прописалась. А соревнования, которые организовывал и пытался организовать Визер, были связаны с российским спонсорством и успешным российским участием.

Самое популярное фото последних недель, связанное с Визером / АР

Действительно ли президент РФ руками экстравагантного Визера решил подмять под себя олимпийское движение – эту тему спортивные чиновники старательно замалчивают. Но поддержку Томасу Баху оказали почти все международные федерации. 22 олимпийских вида спорта и семь неолимпийских вышли или приостановили свое членство в SportAccord, которая, фактически, развалилась. Кроме того, от Визера отказался один из главных спонсоров SportAccord и серый кардинал олимпийского движения кувейтский шейх Ахмад Аль-Саббах, президент Ассоциации Национальных Олимпийских Комитетов.

Шейх Ахмад Аль САббах променял Визера....

sportfeatures.com

на Баха. Поговаривают, что именно он был главным спонсором предвыборной кампании немца на пост президента МОК

newfanzone.wordpress.com

Кстати, показательно, что из топовых международных федераций только FIFA, чей переизбранный президент Йозеф Блаттер тоже считается близким к России, так не решила выйти из состава SportAccord.

Последней каплей – это признал сам Визер – стал отказ столицы Перу Лимы принимать World Combat Games 2017 года, Всемирные Игры боевых искусств, главный проект SportAccord.

Финальным пассажем прощального письма Визера стал риторический вопрос к коллегам, отказавшимся от него: 

«Какие из моих 20 предложений по реформированию спорта вас не устроили? Призовые и пенсия для атлетов, открытость контрактов и зарплат штата МОК, дивиденды для международных федераций, 50% доли собственности Олимпийского канала для международных федераций? В этом конфликте нет победителей, а проигравший – СПОРТ».

По сообщению пресс-службы МОК, которую цитирует insidethegames.biz, вопрос о SportAccord будет решаться 7 июня на заседании исполкома, членом которого, напомним является украинец Сергей Бубка.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров