Реформа спорта возвращается? В Раде зарегистрирован новый «спортивный» закон

Суть – та же, что и в попытке реформы 2014 года

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №4857 от 21 июня 2016 года под названием «Проект Закона про физическое воспитание и спорт».

Среди соавторов закона – 12 народных депутатов, в частности, экс-журналист Мустафа Найем и Евгений Рыбчинский. Из 12 авторов только одна Анна Романова представляет профильный комитет – по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. Первым номером в списке авторов и докладчиком на рассмотрении закона значится бывший нацгвардеец, представитель «Самопомощи» Павел Кишкар.

Законопроект по своей сути повторяет принципы реформы, инициированной еще в 2014 году при каденции министра Дмитрия Булатова. Все функции по регулированию в своем виде спорта предоставляются национальной федерации – она, а не государство, утверждает правила в своем виде спорта, подписывает контракты со спортсменами и тренерами, утверждает графики подготовки и составы делегаций, проводит соревнования, в частности, чемпионаты Украины и другие официальные внутренние турниры.

В самом болезненном моменте – финансовом – нововведения такие: с министерства спорта снимается функция распределение средств и передается федерации. Федерации, как и раньше, получают деньги из бюджета – но распределяют их сами. Сейчас, напомним, такой принцип для эксперимента введен для пяти федераций – легкой атлетики, тяжелой атлетики, баскетбола и прыжков в воду, к которым позже присоединился хоккей.

Еще один ключевой вопрос – спортивные школы – в новом законопроекте решается также радикально, как и в предложениях 2014 года: «вся существующая система спортивных школ трансформируется в спортивные клубы… Спортсмен, тренер, обслуживающий персонал принимают участие в спортивной деятельности через участие в деятельности спортивного клуба, который имеет членство в соответствующей спортивной федерации». Этим, фактически, финансирование спортшкол выводится из государства, перекладывается на местную власть и на сами клубы – ведь клуб, по определению, государство финансировать не может.

В конце 2014 года, когда Дмитрия Булатова на посту министра сменил Игорь Жданов, одной из причин приостановки реформ был страх потерять систему детских спортшкол – государство отказывалось их финансировать, а местные власти и сами школы к переходу в клубную систему были не готовы. Часто потому, что сами не понимали, что такое клубная система. В бюджете на 2015 год финансирование спортшкол было передано местному самоуправлению. Внедрение клубной системы пока отложено.

Разгонит ли министр Жданов реформу украинского спорта после Олимпийских Игр? / Facebook

Напомним, украинские спортсмены находятся в негласном противостоянии с правительством в вопросе функционирования их отрасли. Спортсмены выступают если и за реформу, то «мягкую», с сохранением существующих по советской модели школ и государственного финансирования сборных команд. В то время, как из властных коридоров звучат предложения заставить спорт самоорганизовываться, отпустить его в самостоятельное плавание, помогать деньгами только топ-спортсменам – и то без регуляторных функций, которые «сбросить» на федерации.

После последних изменений в Кабмине существовали предложения ликвидировать или, по крайней мере, сократить штат и функции Минспорта – тогда, за несколько месяцев до Олимпийских Игр, спортсмены восстали против нарушения структуры украинского спорта.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров