Реформа спорта все-таки будет? Кабмин утвердил эксперимент с четырьмя федерациями

Почти революция – федерации будут сами утверждать бюджеты и проводить соревнования.

km.gov.ua

Кабинет Министров Украины одобрил постановление «О проведении эксперимента по привлечению Министерством молодежи и спорта национальных спортивных федераций… для организации и проведения спортивных мероприятий». Об это сообщил министр Игорь Жданов, чье ведомство и готовило постановление.

По словам Жданова, на эксперимент взяли четыре федерации: легкой атлетики, тяжелой атлетики, баскетбола и прыжков в воду. Эксперимент будут проводить с 1 сентября 2015 года до 31 декабря 2016 года – то есть, последний решающий год подготовки к Олимпийским Играм в Рио де Жанейро.

Суть эксперимента – федерации сами, без вмешательства государства, будут обеспечивать организацию соревнований, и – самое главное в предолимпийский год – проведение тренировочных сборов и выезд команд на международные соревнования. Не Министерство, как сейчас, а федерации-участники эксперимента будут утверждать сметы соревнований, списки сборных, судей и официальных делегаций.

Фактически, это означает, что деньгами, выделяемыми из госбюджета, будет распоряжаться федерация напрямую – исчезает звено целых отделов в министерство, являющихся посредниками между спортсменами и деньгами.

Передача средств в распоряжение федераций была одним из краеугольных камней реформы, задуманной предыдущим министром Дмитрием Булатовым. По словам его последователя, 

«это европейский подход, который позволит уменьшить бюрократические процедуры. Что именно нужно спортсменам и тренерам, намного лучше чиновников знают те, кто непосредственно с ними работает».

Впрочем, министр предупреждает, что ответственность федераций за результат и распоряжение бюджетными деньгами возрастет, а само министерство будет мониторить ситуацию и в случае выявления нарушений обращаться в правоохранительные органы».

На следующей неделе, пишет Жданов на своей странице в Facebook, с четырьмя федерациями будут подписаны соответствующие контракты. А по итогам эксперимента Министерство должно предложить изменения в законодательство.

О продолжении реформы спорта XPORT.ua говорил с тогда только назначенным Министром в декабре 2014 года. Запустили реформу через 9 месяцев.

Напомним, Федерацию легкой атлетики Украины возглавляет Игорь Гоцул, первый заместитель Министра спорта. Тяжелоатлетов осыпает рекордными премиями и новыми спорткомплексами депутат и собственник мощной сети строительных супермаркетов Александр Герега. Президентом Федерации баскетбола недавно избран бизнесмен и политик Михаил Бродский. А прыжками в воду управляет бывший нардеп, представитель крупного строительного бизнеса Игорь Лысов, тоже построивший своим подопечным новую суперсовременную арену.

Эти люди получат бюджетные деньги на свои федерации.

Комментарии 1

Alan Donetskiy
5 августа 2015г. 18:38
Подход-то европейский, всё так, спору нет, но...

---Эти люди получат бюджетные деньги на свои федерации.

Посмотрите на эти одухотворённые лица (кое-кто не единожды мелькавший в различных скандалах). Нашли "истинных фанатов спорта", кому дать деньги. Дерюгиной бы дали для эксперимента...

Ничего не имею против легкоатлетов, у них ситуация с условиями действительно непростая, но сам факт того, что деньги для эксперимента получит федерация, возглавляемая первым замом министра, скажем так, несколько настораживает... И это уже совсем не по-европейски...
1 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Наша рыбалка
17:00
Новости партнеров
Новости партнеров