«Родину не выбирают». НОК – против перехода украинцев в другие сборные

Бубка призвал Министерство и федерации учитывать национальные интересы

Фото НОК

Национальный Олимпийский Комитет Украины впервые высказал категоричную позицию по вопросу участившихся в последнее время переходов украинских спортсменов в другие сборные.

На заседании Исполкома НОК, в котором принимал учасие министр молодежи и спорта Игорь Жданов, принято решение «против предоставления разрешений на скоращение или отмену трехлетнего моратория для выступления украинских спорстменов на Олимпийских Играх за другие страны – независимо от причины смены гражданства».

Родину не выбирают – так объясняется категоричность решения на официальном портале НОК.

Сергей Бубка, которого цитирует сайт, признает: федерации, которым и принадлежить право разрешать или запрещать спортсменам менять гражданство – независимые организации. НОК может влиять на ситуацию только в вопросах моратория на участие таких спорстменов в Играх.

Но Бубка обратился к Министерству молодежи и спорта и федерациям с призывом

«при рассмотрении прошений о переходах... учитывать национальные интересы в сфере спорта и позицию НОК. Давайте не будем забывать, что государство на протяжении многих лет инвестировала в подготовку этого спортсмена немалые средства».

Олег Степко поехал из родоного Запорожья зарабатывать деньги в Баку / api.sportbox.az

Напомним, после кризиса 2014 года случаи смены украинцами спортивного гражданства участились. Самыми болезненными ударами для Украины стали переходы в 2014 году чемпионки и трехкратного призера олимпийских Игр байдарочницы Инны Осипенко-Радомской и перспективного гимнаста Олега Степко в Азербайджан.

Ходят также слухи, что после Игр в Рио начнутся массовые отъезды звездных украинских спортсменов. В частоности, речь идет о возможной эммиграции лучшего спортсмена страны гимнаста Олега Верняева. В мировому спорте действует правило о трехлетнем запрете спорстмену выступать за новую страну в случае, если предыдущая родина не снимет мораторий досрочно – по договоренности или за определнную денежную компенсацию.

Комментарии 2

Сергей
7 декабря 2015г. 23:24
Ответ прост создайте условия для тренировок такие как у развитых странах  . дайте зарплату нормальную . ато хотят что ты в дерьме тренировался получал капейки и был патриотом . такого никогда не НЕБУДЕТ . а если ещ и травмируешься недай бог то ты вопще никому не нужен будешь оть ты и персперктивный спортсмен)))))
0 0
Галина
7 декабря 2015г. 13:16
Давно пора это сделать. Спортсмены из других стран даже когда замуж выходят или женятся то выступают все равно за свою страну. например многоборцы Итон и Энис. а наши норовят жениться и быстрее поменять гражданство. а переход Степко это вообще ни в какие ворота не лезет - ни запрета никакого. ни денежной компенсации.
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров