С миру по нитке – России победа. Итоги Олимпиады в Сочи

XSPORT.ua подводит итоги XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Олимпиада в Сочи стала историей / REUTERS / Pawel Kopczynski

Зимняя Олимпиада 2014 года подошла к концу. К сожалению, она совпала с трагическими событиями в Украине, поэтому мы не смогли в полной мере насладиться праздником спорта, который царил в эти дни в Сочи.

Тем не менее, эта Олимпиада подарила Украине первое за 20 лет «золото» зимних Игр, за что мы благодарны нашим биатлонисткам.

Какой след в истории оставит эта сочинская Олимпиада, чем она запомнится нам? XSPORT.ua предлагает вам свой взгляд на закончившиеся вчера Олимпийские игры.

Долгожданное «золото» Украины

21 февраля 2014 года – этот день войдет в историю украинского спорта. То, чего мы ждали долгих 20 лет, свершилось – Украина завоевала второе в истории «золото» зимних Олимпиад! Героями стали наши любимые биатлонистки – Вита Семеренко, Юлия Джима, Валя Семеренко и Елена Пидгрушная. По ходу Олимпиады у них не все складывалось, как хотелось, но главный свой старт они провели выше всяких похвал! Да, был тревожный момент и в этой гонке, но какой же без этого спорт, а тем более биатлон! Ну и отдельно отметим Виту Семеренко, которая своей бронзовой медалью вселила уверенность в своих подруг по команде, «размочив» счет олимпийских наград Украины в Сочи.

Украинская "золотая" четверка / REUTERS/Stefan Wermuth

Что имеем, не храним…

Уже много было сказано про то, сколько талантливых спортсменов Украина не сберегла. Но именно на этой Олимпиаде особо ярко проявили себя многие наши бывшие соотечественники, «выстрелив» золотыми медалями. Оба «золота» в лыжной акробатике достались ровенчанам – Алле Цупер и Антону Кушниру, фигуристка Татьяна Волосожар принесла в копилку российской команды две золотые медали, а Владимир Григорьев был частью «золотой» российской эстафеты в шорт-треке. Нетрудно подсчитать, что это 5 золотых медалей…

Алла Цупер принесла "золото" не Украине / REUTERS/Dylan Martinez

«Новые русские» - залог успеха

А вот Россия наоборот – воспользовалась тем, что под ее знамена перешли спортсмены с разных уголков мира. Ведь подумать только – из 13 золотых медалей, завоеванных хозяевами Олимпиады-2014, семь имеют иностранный след! Прежде всего, это три «золота» экс-корейца Виктора Ана в шорт-треке. Два «золота» принес российской державе бывший американец Вик Уайлд в сноуборде, ну и двойной «золотой» вклад сделала Татьяна Волосожар в фигурном катании.

И все же, правдами-неправдами Россия сумела выиграть домашнюю Олимпиаду в медальном зачете. А провал в хоккее был компенсирован триумфом лыжников на 50-ке, двумя яркими победами бобслеистов и эмоциональной победой мужской биатлонной эстафеты.

Вик Уайлд - звезда российского сноуборда / REUTERS/Lucas Jackson

Хоккейный облом России и другие провалы Игр-2014

Россия так надеялась, что их хоккеисты смогут утереть дома нос канадцам, американцам и всем-всем-всем, но… уже в 1/4 финала российская команда бесславно закончила выступление на Олимпиаде, проиграв финнам.

Настоящим шоком в лыжном спорте стало непопадание в число призеров двух эстафетных гонок норвежцев. Осталось загадкой для всех – что с ними произошло в этих гонках, - ведь позже, на дистанции 30 км, где первые три места достались представителям этой скандинавской страны, мы снова увидели тех норвежек, которых привыкли видеть…

Уезжает без медали из Сочи и один из главных фаворитов Олимпиады в лыжном спорте норвежец Петтер Нортуг.

Японка Сара Таканаши выиграла чуть ли не все соревнования Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, но в Сочи она не смогла даже завоевать медали!

Американский сноубордист Шон Уайт, олимпийский чемпион 2006-го и 2010-го годов, был безоговорочным фаворитом соревнований в хаф-пайпе, однако допустив досадные ошибки, остался вообще без медали.

Если брать провалы стран, обращает на себя внимание «ноль» в графе золотых медалей у Италии. Последний раз такое у этой страны, где есть все условия для развития зимних видов спорта, да и славные традиции, было в 1980 году.

Российские хоккейные звезды потухли на сочинском льду / REUTERS/Grigory Dukor

Голландское конькобежное нашествие

Многие страны сосредоточились на «своих» видах спорта, выжав из них максимум медалей. Но голландская доминация в конькобежном спорте впечатлила больше всего. 23 медали, в числе которых 8 золотых, вывели эту страну на итоговое пятое место в медальном зачете! И это при том, что в других видах спорта Голландия ни на что не претендует (за исключением, пожалуй, шорт-трека).

Канадцы взяли все «золото» в хоккее и керлинге, немцы никому не отдали золотых медалей в санном спорте, норвежцы доминировали в лыжном спорте (за исключением провалов в эстафетах).

Голландия быстрее всех ездит на коньках / REUTERS/Phil Noble

«Золотая» Беларусь

Отдельно отметим невероятное достижение белорусских спортсменов, завоевавших в Сочи пять золотых медалей! Никогда в истории этой страны не было столько медалей высшей пробы даже на летних Играх. Постарались бывшие украинцы Цупер и Кушнир, а также одна из главных звезд Олимпиады биатлонистка Дарья Домрачева.

Дарья Домрачева осчастливила белорусов / REUTERS/Lucy Nicholson

Мультимедалисты Сочи-2014

По три золотые медали завоевали в Сочи белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, российский представитель шорт-трека Виктор Ан и норвежская лыжница Марит Бьорген. По количеству медалей пальма первенства принадлежит голландской конькобежке Ирен Вюст.

Виктор Ан трижды испытал радость победы на Олимпиаде в Сочи / REUTERS/Lucy Nicholson

Всё в семью

На этой Олимпиаде было как никогда много случаев семейных подиумов.

Особо приятно отметить сестер Семеренко, которые внесли свой весомый вклад в победу украинской биатлонной эстафеты. Теперь в семье Семеренко есть три сочинские медали – две золотые за победу в эстафете, и Витына «бронза» в спринте.

В конькобежном спорте на дистанции 500 м первое место занял Михел Мюлдер, а третье его брат-близнец Рональд Мюлдер.

А вот сестры Жюстин и Хлоя Дюпуи-Лапуан из Канады пополнили семейную копилку золотой и серебряной медалями соответственно, завоеванными в могуле.

Сестры Дюпуи-Лапуан привезут домой две олимпийские медали / REUTERS/Shamil Zhumatov

В санях-двойках сразу двое призеров представляли собой братские пары – австрийцы Лингеры и латвийцы Сиксы. Причем Андрис Сикс и Юрис Сикс потом еще завоевали «бронзу» в командных соревнованиях.

В параллельном гигантском слаломе в сноуборде в один и тот же день взяла две медали семейная пара из России – Алена Заварзина (бронзовую) и Вик Уайлд (золотую).

Доминик Гизин и Тина Мазе - две чемпионки в одном виде / REUTERS/Kai Pfaffenbach

Дополнительная медаль и два чемпиона в одном виде

В мужском супергиганте вручили четыре медали! Дело в том, что третье место поделили Боде Миллер из США и Ян Худек из Канады.

Уникальный случай произошел в соревнованиях по скоростному спуску у женщин – сразу две спортсменки показали одинаковое время, которое оказалось еще и лучшим! Таким образом, олимпийский скоростной спуск выиграли две горнолыжницы – швейцарка Доминик Гизин и словенка Тина Мазе.

Одинаковое время показали и лучшие в забеге на 1500 м в конькобежном спорте голландец Кун Вервей и поляк Збигнев Брудка. Но в этом виде спорта в таких случаях считают еще и тысячные доли. Поляк пробежал дистанцию на три тысячных быстрее. Голландец долго не мог смириться с этим… А голландская пресса даже начала всерьез доказывать, что у их спортсмена несправедливо забрали «золото», приводя, в том числе, доводы, что он стартовал по дорожке, на которую позднее на 0,004 доходит звук стартового выстрела! В общем, этот случай едва не превратился в скандал.

Скандалы Олимпиады-2014

Соответственно, переходим к скандалам…

Допинг… не обошлось без него и в Сочи

Россия ну уж очень хотела "золота" Аделины Сотниковой... / Alexander Demianchuk

Первым прогремело имя немецкой биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле, затем было названо еще несколько фамилий провинившихся спортсменов, и среди них оказалась украинская лыжница Марина Лисогор. Украинка не стала отрицать своей вины, сказав, что просто не знала о том, что препарат, который она принимала для лечения, недавно включили в список запрещенных.

Другим скандалом стал отказ Плющенко от участия в соревнованиях одиночников Олимпиады в Сочи. При том, что до этого Евгений уже успел «озолотиться», выиграв командные соревнования. Напомним, что скандалом был окутан и сам факт включения Плющенко в олимпийскую команду, поскольку на чемпионате России его опередили несколько фигуристов.

Скандальной была и победа российской фигуристки Аделины Сотниковой, которую, по мнению спортивной общественности, несправедливо поставили выше кореянки Ким Ю На. Корейцы даже подали протест, но он был отклонен.

Едва не закончилась протестом и победа финской команды (единственное, кстати, «золото» Финляндии) в командном спринте. На спуске перед финишем финн Сами Яухоярви перегородил лыжню немцу, вследствие чего тот потерял равновесие и упал. В итоге Германия осталась без медали, а финн спокойно приехал к финишу первым.

Довольно скандальными вышли и горнолыжные соревнования. Например, в женском супергиганте перед финишем организаторы так хитро поставили одни из ворот, что даже самые опытные мастера никак не могли в них вписаться. В результате из первых восьми стартовавших участниц семеро сошли с трассы! Очень тяжелой также сделали и слаломную трассу. В итоге мужские соревнования превратились практически в лотерею.

Праздник спорта удался!

Прощай, Сочи! / Alexander Demianchuk

В целом же Олимпиада в Сочи прошла успешно. Объекты все были подготовлены отлично, условия проживания были тоже хорошие. Все, с кем удалось пообщаться из непосредственных участников Игр, отмечали, что организация Игр на высшем уровне. Да и церемонии открытия и закрытия Олимпиады-2014 стали незабываемым зрелищем. Олимпийские соревнования, как и положено, были очень интересными, драматичными (о драмах Сочи-2014 мы поговорим в отдельном материале) и подчас непредсказуемыми.

Но не будем забывать, какой ценой Россия провела эту Олимпиаду в Сочи. По предварительным оценкам экспертов, она обошлась России в $50 млрд., что в 2,5 раза превышает расходы на предыдущие, ванкуверские Игры. Целесообразно ли было тратить такие заоблачные средства на Олимпиаду, а также оправданы ли были многие жертвы, на которые пришлось пойти организаторам (в частности, принудительные выселения семей и снос домов на территории строительства олимпийских объектов), всё это рассудит история…

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров