Сергей Бубка: «Рио многое расставит на свои места»

Обстоятельное интервью самого авторитетного человека в украинском спорте о результатах Рио

Фото НОК Украины

Рискнем предположить, что это интервью ждала вся Украина - не только люди спорта. 

Успехами на Олимпийских играх привыкли гордиться. Правда, быстро забывать - но забывать с гордостью. А потом опять вспоминать, через четыре года - в лучшем случае через три - снова пытаясь разобраться в других, кроме футбола и бокса, видах спорта, и снова готовясь гордиться. Об олимпийском спорте в период между Играми, а главное - о цене этой гордости ни болельщицкая публика, ни властьимущие, ни, к стыду некоторых, большинство медиа, не задумываются. Кто-то по не знанию, кто-то по невежеству и из сомнительной экономии, кому-то просто лень разбираться в других, кроме футбола и бокса, видах.

Но грянул гром. Из Рио предметов гордости - медалей - привезли вдвое меньше, чем все привыкли. Для всех эти 11 украинских наград стали такой же неожиданностью, какой бывает снег для городских служб в середине декабря. Сразу появилось много вопросов. На многие из них Сергей Назарович отвечает в интервью XSPORT.ua. Много остается между строк.  

Сергей Бубка, один из 15 членов Исполкома МОК - такого себе мирового олимпийского кабинета министров / Фото НОК Украины

Украинские команды на летних Играх за время независимости приучили страну к значительно большему количеству наград, чем привезли в 2016 году из Рио. Что означает уменьшение числа медалей и, соответственно, понижение в медальном зачете?

Начну с того, что, как вы, наверное, помните, я никогда не озвучивал своих ожиданий по количеству и качеству олимпийских медалей. Даже в случае, когда украинцы в каком-то виде спорта или дисциплине – явные фавориты, «планировать медаль» я себе не позволяю. Болеть, поддерживать – да, но не планировать, поскольку очень хорошо понимаю на собственном опыте: спортсмены – не машины и не станки, штампующие медали. А тем более на Играх, где статус фаворита чаще мешает, чем помогает. Смотрите, сколько фаворитов оступилось в Рио – от Рено Лавиллени до женской сборной США по футболу…

О нашей сборной – правильное слово «приучили». Украинские спортсмены показывали все эти годы такие яркие результаты, что все забыли, какой ценой в современном мире даются медали. Никого не удивляло, что страна, занимающая 134 место в мире по ВВП на душу населения, постоянно находится в топ-20 медального зачета Олимпийских Игр. Украина завоевала на шести летних Играх 124 медали, из них 35 золотых. Возможно, сейчас мы наконец-то поймем, каким подвигом были и остаются спортивные победы украинцев.

Спорт – это зеркало состояния страны в целом. А в нашей стране идет война и экономический кризис. Мы потеряли тренировочные базы в Крыму, где по накатанной методике готовились многие команды. Мы потеряли инфраструктуру в Донецкой и Луганской областях. Вспомнить хотя бы три стадиона, реконструированных к юношескому чемпионату мира-2013 по легкой атлетике. Ведь это были полноценные базы подготовки… Многие спортсмены и тренеры вынуждены были уехать из родного дома, поменять свою жизнь, устраиваться на новых местах. Неужели кто-то рассчитывал, что в такой ситуации спортивные результаты останутся на прежнем уровне?

Еще один важнейший фактор: сейчас в олимпийской сборной большинство составляют атлеты, родившиеся в конце 80ых – в начале 90ых, переломную эпоху в нашей истории. Эти ребята шли в секции как раз в то время, когда страну покидали лучшие тренеры, меняли гражданство спортсмены, закрывались спортшколы, а в те, что выживали, родители не отдавали детей так массово, как в 80ых. И соответственно, выбор будущих звезд у тренеров был совсем невелик. У нас закончился ресурс поколения «детей советского спорта». На арены выходят те, кого мы воспитали и вырастили в независимой Украине, со всеми нашими системными проблемами в детском спорте.

Кроме того, демографическая ситуация совсем не способствует росту чемпионов. Знаете ли Вы, что по статистическим данным, количество молодых людей в Украине – возрастом от 6 до 18 лет – за 25 лет независимости уменьшилось на 4,32 млн человек – это 45%! А ведь именно это - «рабочий» возраст спортсмена.

Все эти факторы в комплексе проявили себя в Рио. 11 медалей нашей сборной и 25 место по количеству медалей среди 206 стран мира, 14 место среди европейских стран – это очень достойный результат для тех условий, в которых живет сейчас Украина. Каждый из медалистов – выдающийся спортсмен и яркая личность, что надо ценить. Кроме того, почему мы зацикливаемся только на медалях? У нас 20 (!) четвертых и пятых мест, 35 спортсменов получили почетные дипломы МОК – это также выдающиеся выступления, без одного шага от медали, а разница в результатах между, скажем, третьим и пятым местом в современном спорте, как правило, ничтожно мала, так сказать, в пределах статистической поправки. К тому же, в мире существуют разные подходы к оценке выступления. МОК, например, вообще не ведет рейтинг результатов по странам. А подсчет по золотым медалям считается неофициальным. Интересным, по моему мнению, является рейтинг наших немецких коллег, которые учитывают для подсчета 1-10 места, присвоив им очки от 10 до 1 соответственно. Так вот, по этому рейтингу наша команда в мире занимает 15 место!

При этом не стоит забывать, что все 206 атлетов нашей участников прошли жесткий квалификационный отбор на Игры – особенно сложный в этом четырехлетнем цикле. Знаете, сколько атлетов отсеялось в процессе этого отбора? Тысячи!

Наши спортсмены попали в число лучших на планете в своих видах, что само по себе является огромным достижением.

Очень хочется, чтобы в Украине медиа и общественность видели спорт не только в период Олимпийских игр, чтобы украинский народ больше знал о наших успехах. Ведь каждая победа на чемпионате мира или Европы, на Олимпийских играх – это маленький подвиг во имя нашей страны. Чтобы люди понимали, насколько сложно и насколько престижно просто попасть на Олимпийские игры.

Твиттер Сергея Бубки

Мог ли повлиять на результаты нашей сборной в Рио фактор адаптации к климатическому и временному поясу, другие сложности подготовки? Имела ли элита украинских команд нормальные условия для подготовки к Играм?

Климат и разница во времени если и повлияли, то эпизодически, в каких-то отдельных случаях. К сожалению, именно такой случай произошел с Богданом Бондаренко, когда он заболел именно на предолимпийском сборе.

В целом, к финансированию отбора на Игры и подготовке к самим Играм нет никаких претензий. Традиционно для Украины в предолимпийский сезон спортсмены получали все необходимое, имели возможность спланировать подготовку и выступления, ездить на предолимпийские соревнования, приехать в Рио заранее, что сделали большинство атлетов сборной.

Тут хочу отметить тесное сотрудничество Министерства молодежи и спорта с НОК Украины, с федерациями, ФСТ, областями во всех аспектах подготовки, от методических до финансовых.

Хочу подчеркнуть, что Национальный Олимпийский Комитет, как и федерации или ФСТ, - общественная организация, существующая в основном за счет спонсорских средств. Нашей основной задачей является представить Украину и ее команду на Олимпийских играх. Фактически, в преддверии Игр, мы как эстафету получаем от федераций и Минмолодьспорта готовую команду. Естественно, НОК в силу своих возможностей, поддерживает спортсменов на протяжении всего периода подготовки, подставляя свое плечо в трудную минуту. Есть у нас и специальные программы поддержки. Федерациям по олимпийским видам в это четырехлетие НОК предоставил помощь на сумму почти 60 млн грн. На 17,5 млн грн мы купили спортивного инвентаря, в частности, знаменитый гимнастический ковер в Кончу Заспу и яхту для парусного спорта. Напомню также, что благодаря авторитету украинского НОК в мире в пик кризиса в начале летнего сезона 2014 года мы привлекли более 20 млн грн от международных спортивных организаций на выезды сборных – тренировки и соревнования. В это же время мы нашли возможность выплачивать средства на аренду жилья спортсменам и тренерам элитной группы, выехавшим из Донецка, Луганска и Крыма – по этой программе мы уже использовали около 1,5 млн грн. Нам также удалось увеличить количество стипендий по программе Олимпийская Солидарность Международного Олимпийского Комитета. Эта программа предполагает предоставление 15 стипендий для каждого НОКа на период предолимпийской подготовки. Благодаря нашему авторитету и поддержке со стороны международных организаций перед Рио для спортсменов- кандидатов на участие в Олимпийских играх, как исключение, нам выделили 70 (!) стипендий – каждая по 7,5 тысяч грн на общую сумму более 8,5 млн грн.

Очень важным нашим достижением я считаю контракт с компанией Peak на поставку экипировки для украинской сборной, благодаря которому нам удалось высвободить значительные бюджетные деньги. Наши партнеры бесплатно одевают не только взрослые и юношеские сборные, но даже детские команды. Мы получаем экипировку на взрослые и юношеские Олимпийские игры, Юношеские Европейские фестивали и Европейские игры вплоть до 2020 года (всего 14 международных соревнований высшего уровня), а сумма контракта на пять лет составляет 230 млн грн.

Но все вышеперечисленное - это минимально необходимые инвестиции как государства так и общества в элиту спорта. Даже максимальная поддержка последнего этапа подготовки, к сожалению, не решает системные проблемы украинского спорта – те проблемы, которые проявили себя в Рио.

Фото НОК Украины

От Вас не так часто можно услышать критические тексты, поэтому спешу спросить, в чем, по Вашему мнению, суть этих системных проблем – и есть ли у Вас готовое решение?

Да, я, как человек , посвятивший свою жизнь и силы украинскому и мировому спорту действительно не люблю выносить негативные меседжи на публику – хочется, чтобы спорт ассоциировался с позитивом. Глубокий анализ выступления в Рио будет сделан уже в скором времени – в начале сентября пройдет заседание Экспертного совета, где будут заслушаны все федерации, все главные тренеры, и будут сделаны выводы. Хочу подчеркнуть, что анализ подготовки должны сделать в первую очередь те, кто ее проводил и брал на себя обязательства по результатам, а выводы должны сделать эксперты и профессионалы.

Но видимо, пришло время четко сказать, что наш спорт находится в кризисе. До сегодняшнего дня, через 25 лет после обретения независимости, Украина до сих пор не сформировала систему функционирования спорта. Наша сфера существует на обломках советской системы, которая была хороша для своих исторических условий, но не для нынешних. Спорт продолжает быть на полном государственном финансировании, что с одной стороны, лишает федерации мотивации для развития – мол, зачем, все равно необходимый минимум на выезды и сборы получим, а с другой, отсутствие нормальных законодательно урегулированных и выгодных для бизнеса экономических рычагов поддержки спорта и здорового способа жизни, сложные экономические условия, не дает возможности для развития спортивного спонсорства.

Кроме того, огромная проблема существует с детскими спортшколами. Школы – это основа не только будущих побед, но и просто здорового общества. Переброшенные на баланс местных бюджетов, они продолжают выживать на энтузиазме старых тренерских кадров – потому что молодые компетентные специалисты на такие зарплаты идти не хотят. Ресурс энтузиастов заканчивается!

Государственное финансирование, считающееся пережитком советской эпохи – на самом деле, довольно распространенная мировая практика. Особенно это касается олимпийского спорта высших достижений – во многих странах, включая европейские, государственные программы являются базой существования спорта. Значимость олимпийских побед для престижа государства, для рекламы своей страны в экономических и туристических целях, для здорового образа жизни, физического и психического здоровья общества, в последние два десятилетия ощутимо выросла. Но разница в том, что в Японии, Казахстане, Корее, Франции, Канаде вкладывают совсем другие средства.

Например, соотношение одной медали, завоеванной в Рио, к годовому показателю ВВП составляет для Китая – 155 млн. дол. США, для США – 148 млн. дол. США, для Японии – 101 млн. дол. США а для Украины – 8 млн. дол. США. Справедливости ради надо отметить, что с точно таким же экономическим показателем в первую двадцатку неофициального рейтинга пробилась только Венгрия, которая как по территории, так и по количеству населения в разы меньше Украины, но имеет при этом на 30% больше объем годового ВВП.

Хотите простой пример? Вспомните, как все украинские спецы иронизировали над тренерским штабом Майка Фрателло в баскетбольной сборной Украины – мол, зачем платить семи тренерам из НБА, мы всю жизнь тремя обходились. Но когда Украина впервые в истории вышла на чемпионат мира, смеяться сразу перестали.

Цитируя интервью академика Платонова на вашем сайте, наш спорт уступает в финансировании не в десяток, а во много десятков раз. Дело не в выездах на сборы, а в подходе к процессу подготовки, к научным разработкам. Спортивная наука в Украине финансируется на уровне 1% от тех средств, которыми оперируют наши конкуренты. До нынешних Игр на эти аргументы можно было бы услышать ответ: «Раз мы у них и без таких средств выигрываем, зачем нам деньги?». Но, наверное, Рио многое расставило на свои места в восприятии проблем спорта. Украинский спорт – это самый большой успех нашей страны за эти четверть столетия. По своим достижениям он все время опережает другие сферы деятельности. Но этот ресурс без внимания государства и общества тоже не безграничен.

Пришло время сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и четко понять, чего мы хотим от украинского спорта. Если результат не нужен, и мы ждем лучших времен, тогда давайте отдадим инициативу федерациям, пусть выживают, как могут, но тогда и не будем ждать медалей и критиковать за их отсутствие, и не будем удивляться, что лучшие атлеты Украины выступают за другие страны. Яркий пример – Болгария, которая в 1988 году имела 35 медалей, а сейчас только три.

Но если хотим мы результата, если хотим, чтобы Украина получала такое промо, как от Ломаченко, Усика, Ризатдиновой, Бондаренко, Верняева, Харлан, Беленюка, Чебана, то результат стоит денег. Да и не только денег, а внимания к нашей сфере. Внимания и профессионального подхода, использования опыта стран и специалистов, прошедших этот путь, активной политики интеграции в международные спортивные структуры наших представителей.

Конечно, в нынешней ситуации многократное увеличение спортивного бюджета невозможно. Но возвести спорт, здоровый образ жизни в статус государственной политики, создать максимально благоприятные условия для меценатов, готовых инвестировать в спорт, для организаторов спортивных клубов, восстановить роль и задачу спортивной лотереи, вернуть спорт в общее медипространство, создать спортивный телеканал, приглашать в Украину международные спортивные соревнования, дать льготы местным властям и бизнесменам, строящим спортивные арены, развивать спортивную инфраструктуру для массового спорта, создать моду на спорт – это государство может.

Украинскому спорту нужен особый статус и особое внимание на всех уровнях – от воспитанника ДЮСШ или клуба до суперчемпионов.

Только хочу сразу предупредить – даже если мы сейчас серьезно возьмемся за изменения статуса спорта в Украине, это не гарантирует нам 20+ медалей на Играх в Токио. Потому что чемпионы за четыре года не делаются.

Нужно набраться терпения, понимая, что впереди сложный и долгий путь как минимуму в десятилетие. Если сегодня взять 6-летнего малыша, то чемпионом он может стать в лучшем случае в 16.

Но если сейчас не заложить фундамент на десятилетия вперед, кризис будет только углубляться, и самая успешная сфера Украины времен независимости уйдет на задворки истории.

Комментарии 1

Марк Из
27 августа 2016г. 03:08
"Власть имущие" - это фразеологизм из церковно-славянского (власть имеющие) и пишется в два слова.
1 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров