Силантьев: «Украинцам нужно объединится вокруг здоровья нации»

Знаменитый пловец, а ныне депутат Верховной Рады, рассказал XSPORT о том, для чего он пошел в политику.

У Дениса Силантьева работы прибавилось / sport-xl.org

Денис Силантьев надеется, что благодаря своему попаданию в парламент он сможет продвигать идею здоровой нации. О своей деятельности на новом поприще Силантьев рассказал журналисту XSPORT Константину Клименко.

«Планирую заниматься тем же, чем занимался, будучи общественным деятелем. Популяризировать идею занятий физкультурой и спортом, способствовать развитию спортивной инфраструктуры у нас в стране, заниматься социальными проектами, в общем, делать то, в чем я разбираюсь, в чем я профессионал».

Сначала в законодательную власть, потом – в исполнительную

«Я своими проектами создавал спрос на спорт, а государство должно было обеспечивать этот спорт материально. Люди хотят заниматься спортом, и их надо обеспечить всем необходимым для этого – построить площадки, комплексы, чтобы все было доступно. Получалось так, что чиновники приходили на мои мероприятия, давали интервью и расходились. Поэтому я решил идти в политику, в законодательную власть, чтобы у меня появилась возможность все это продвигать в жизнь. А в будущем надеюсь, что я пойду и в исполнительную власть, чтобы можно было все реализовать.

Пока же буду продвигать законопроекты, которые помогут стране развиваться экономически, социально, политически».

Почему именно радикальная партия

«Радикальная – значит решительная. Стране нужны решительные изменения. Если не делать ничего радикального, то мы так, в вялотекущем режиме, будем двигаться еще 20 лет. Пример радикальных реформ – Грузия, которая тоже прошла и войну, и революцию. Нужны люди новой формации, молодые, образованные, амбициозные, которые хотят и могут это делать».

Спорт объединяет

«Когда я занимался общественной деятельностью, я делал проекты в разных городах. И меня поддерживали разные партии. Просто нужна одна цель, которая объединяла бы людей. Здоровье нации – это как раз такая цель. Без этого мы не сможем ни реформировать, ни внедряться в Евросоюз, ничего не сможем делать. Люди просто не будут доживать до пенсионного возраста. Надо просто грамотно поставить цель и объединить вокруг нее партии».

Скандальный проект реформы

«По поводу проекта реформы в спорте, представленной министром спорта Булатовым, могу сказать, что я знаю большинство мнений спортивных специалистов - на сегодня они не довольны тем, что предложено. Реформы нужны, но это топор, которым можно как построить, так и разрушить. Важно, в каких руках он окажется. Поэтому проект может быть и хорошим, но люди, которые будут внедрять реформы - как они это сделают и преподнесут, от этого всё зависит.

Пока же общество в лице спортивных специалистов, проработавших многие годы в своей сфере, отвергли этот проект. Возможно, из-за того, что у ее авторов нет четкого видения, чего они хотят добиться. Ведь сначала начали говорить, что нам не нужны ШВСМ, что будем переходить на системы клубов. Потом, когда поняли, что это не принимается, стали говорить, что наоборот, усилятся детско-юношеские спортивные школы, и начали мобильно перестраивать концепцию...

На комитете Верховной Рады 14 октября этот проект очень сильно раскритиковали. В Киеве президенты федераций тоже раскритиковали, и только с 3-й попытки презентация этого проекта реформы на НСК «Олимпийский» прошла более-менее успешно. Но надо еще очень много сделать, чтобы довести ее до ума.

Вот приведу пример того, что может произойти, следуя проекту реформы. Если хочет, к примеру, ребенок ходить в футбольную секцию, на него перечисляют 150 грн в месяц, заключается контракт. Но если по какой-то причине он перестанет ходить или перейдет в другую школу, что тогда? Получится путаница, и авторы реформы сами не будут знать, как разруливать эту ситуацию… Поэтому это пока только предложение, а до реализации еще очень далеко».

В заключение Силантьев еще раз конкретизировал, чем он будет заниматься в ближайшее время:

«Буду продвигать законопроекты и программы, которые позволят развиваться спорту. Если конкретизировать, то это принятие государственных программ по развитию водно-спортивных комплексов; выделение как минимум 5% земли, запланированной под застройку в городах, на социальную и спортивную инфраструктуру; развитие частно-государственного партнерства и внесение поправок в налоговый кодекс, чтобы бизнесу было выгодно вкладывать деньги в спорт, - ведь государство все расходы не покроет. Еще очень важны изменения в системе образования. Физкультура сейчас просто убивает наших детей - в школу приходят 70% здоровых детей, уходят - 20%...»

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров