Сочи-2014. Россиянам стоит учить украинскую поэзию

XSPORT.ua подводит итоги девятого Олимпийского дня.

Виктор Ан взял золото / REUTERS/Lucy Nicholson

Украинский писатель Александр Олесь когда-то написал стихотворение «З журбою радість обнялась» («С печалью радость обнялась»). Вряд ли многие россияне слышали когда-нибудь эту достойную поэзию (которую в украинских школах ученики изучают в рамках учебной программы), но если бы слышали, то, пожалуй, именно этими словами охарактеризовали бы 9-й день Олимпийских игр в Сочи. День контрастов для российской сборной.

Начнем с позитивов для россиян. Именно в субботу российская команда впервые за все время домашней Олимпиады осуществила ПОДЪЕМ ДНЯ в медальном зачете, войдя в первую тройку команд из 4-мя «золотыми» наградами в активе.

Именно за один сегодняшний день россияне завоевали ровно столько золотых наград, как за все предыдущие олимпийские дни. За это они должны быть благодарны Александру Третьякову, который оказался самым быстрым в соревнованиях скелетонистов. А также должны объявить братским НАРОДОМ ДНЯ корейцев, ведь именно экс-кореец, а ныне россиянин Виктор Ан принес России «золото» в шорт-треке на дистанции 1000 м. Кстати, экс-украинец, который подумал и решил, что ему лучше быть русским Владимир Григорьев, на этой же дистанции стал вторым.

Это, собственно говоря, и все из российских РАДОСТЕЙ ДНЯ. А относительно ПЕЧАЛИ ДНЯ, то ее было тоже немало.

Начнем с того же медального зачета. Текущее третье место в нем с четырьмя золотыми медалями на самом деле является ничем иным как своеобразной ИЛЛЮЗИЕЙ ДНЯ. Ведь столько же золотых наград, как у россиян насобирали еще 5 сборных, а потому текущее, довольно высокое, положение сборной России пока очень неустойчивое.

К тому же, далеко не лучшее психологическое состояние по итогам сегодняшнего дня у хозяев Олимпиады, получившие ПОЩЕЧИНУ ДНЯ по, наверное, самой главной спортивной гордости – хоккею. Практически синхронно уступили сборные России по хоккею – женская и мужская. Для женской поражение от швейцарок в четвертьфинале, означает вылет из Олимпийских игр (в этой игре ЧУДЕСА ДНЯ творила вратарь швейцарок Флоранс Шеллинг, сделавшая 41 сэйв, и оставившая свои ворота «сухими»).

Сборная России оставляет хорошие шансы на победу в турнире / Официальный сайт IIHF

Мужская же сборная России еще оставляет хорошие шансы даже на победу в турнире, но от этого нынешнее ПОРАЖЕНИЕ ДНЯ для россиян не менее обидно. Ведь проиграли они не кому иному, как извечным своим соперникам, американцам. Случилось это в серии послематчевых буллитов. И хотя россияне пытались апеллировать к тому, что один из их голов судьи не засчитали ошибочно, но в конце концов и сами вынуждены были признать, что в таких случаях (ворота были отодвинуты) эту шайбу не должен был бы засчитывать ни один рефери в любых хоккейных соревнованиях.

Однако даже эти поражения не сравнятся с главной НЕПРИЯТНОСТЬЮ ДНЯ сегодняшнего на Олимпиаде. И она тоже связана с россиянами, а если конкретнее, то с их фристайлисткой Марией Комиссаровой, которая травмировалась во время тренировки. Как выяснилось впоследствии, травма у спортсменки более чем серьезная – перелом позвоночника со смещением, поэтому ее сразу положили на операционный стол.

Мария Комиссарова травмировалась во время тренировки / REUTERS/Mike Blake

Очень хочется верить, что после этой травмы Мария оправится, вернется к полноценной жизни и не будет вынуждена досрочно завершать спортивную карьеру.

Просим извинения за, возможно, слишком россиецентристський обзор дня, но именно россияне сегодня были главными олимпийскими «ньюсмейкерами». Как будет завтра – увидим.

Степан КУРИЛКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров