Спортивный бомонд, ордена, Бах и «Чемпионы». НОК отметил 25летие

Смотрите, как все было на сцене, а еще – то, чего вы не видели. Бекстейдж видео

ВСЕ фото НОК Украны

Национальный Олимпийский Комитет торжественно отметил 25летие со дня основания.

Официальная дата, правда – 22 декабря. Именно в этот день в 1990 году, за 8 месяцев до путча и провозглашения независимости, Ассамблея основателей, собственно, основала. Первым президентом НОК тогда стал Валерий Борзов.

Но отмечали на неделю раньше – наверное, дату подгоняли под график самого солидного гостя, президента МОК Томаса Баха.

Перед приездом на пати Бах встретился с Петром Порошенко. Ничего важного они и не собирались решать – визит был статусный, дающий дополнительную репутацию украинским олимпийцам в глазах украинской власти: ого, мол, какой модный гость приехал. Для самого президента МОК встречи с первыми лицами тоже всегда важны. В Украину МОК вливает немало финансовой помощи на разные программы и на подготовку атлетов, и игнорить галвного спортивного чиновника мира никто никогда себе не позволяет.

Сама церемония происходило в Национальной Оперетте. В этом здании, кстати, в 1907 году возник первый стационарный украинский театр под руководством Садовского. А в 1913 году, когда в Киеве проводили Первую (она оказалась последней) Всероссийскую Олимпиаду, в Оперетте базировался Киевский Олимпийский комитет. Так что с символизмом было все в порядке.

Сергей Бубка и его жена Лилия Федоровна (крайняя справа) с гимнастической тусовкой во главе с семейством Дерюгиных. Анны Бессоновой в этой тусовке, заметьте, нет. Говорят, бывшая прима не контачит с бывшими тренерами...

Сценарий праздника был незамысловат – поздравить и наградить. Но на почетных гостей – кроме Баха, в Киев приехал “серый кардинал” мирового олимпийского движения кувейтский шейх Аль Сабах, президент Ассоциации НОКов мира – собралась элитная спортивная тусовка Украины.

Сергей Бубка раздал четыре ордена НОК – это главные олимпийские награды Украины. Два достались двух главным гостям – Баху и Аль Сабаху. Еще двумя наградили «маму» украинской художественной гимнастики Альбину Дерюгину (в свои почти 84 года она почти полноценно работает) и “папу”, или даже «дедушку» украинского фехтования Григория Крисса, олимпийского чемпиона-1964.

Потом был долгий список выходящих за наградами – по советской традиции, медали к юбилею получали «свои» – функционеры, меньше – тренеры и спортсмены.

Спортсмены награждали друг друга. Оля Харлан, прилетевшая в этот день из США, хотела спать, но выглядела отлично

Нелюбимый всеми официоз прошел в довольно расслабленной атмосфере. Видео "тусовки в фойе" и официальной части

«Фишкой» церемонии стали два номера – выступлениедвух прим украинской сборной по художественной гимнастике Ани Ризатдиновой и Виктории Мазур под «Океан Эльзы» и старая олимпийская песня «Чемпионы», которую когда-то, еще под Игры-2008 в Пекине пел, а теперь восстановил Виталий Козловский. Только восстановил он ее вместе со спортсменами.

В записи песни – и потом, производя фурор, в концерном номере принимали участие «взрослые» Олимпийские чемпионы Ирина Мерлени, Яна Шемякина, Алексей Торохтий, призер Игр Александр Крикун, а также победители юношеских Олимпийских Игр Катя Дерун, Богдан Ядов, Юля Левченко и фигурист Иван Шмуратко, самый юный спортсмен сборной Украины, которая в январе будет выступать на вторых Юношеских Зимних Играх в Лиллехаммере, Норвегия.

А вот видео того, что не видел почти никто - то, что происходило за сценой: как гимнастки, чуть волнуясь, готовились к выходу, и как спортсмены-певцы, совсем не волнуясь, под драйвом Иры Мерлени настраивались, а потом пели "Чемпионов" вместе с Виталием Козловским.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров