Спортсмены на выборах в Верховную Раду-2014

XSPORT отыскал в предвыборных списках-2014 спортсменов и спортивных функционеров.

Семеро знаменитых спортсменов и три в разной степени связанных со спортом чиновника идут на выборы в Верховную Раду восьмого созыва.

Юрий Билоног, один из лучших толкателей ядра 90ых-начала 2000ых годов. В период с 1997 по 2004 годы выиграл медали на всех официальных турнирах. Носил титул Олимпийского чемпиона-2004, но в 2012 году, перед окончанием срока хранения были вскрыты более ста замороженных допинг проб Афинских Игр. Пять из них дали положительный результат, в том числе и украинца. История с лишением медали настигла Юрия уже после окончания карьеры – и история эта усложнила и без того непростой поиск себя после спорта. На сегодня Билоног работает главным тренером Одесской областной команды по легкой атлетике. Но очевидно, заработки на госслужбе бывшую звезду легкой атлетики не удовлетворяют. Для Билонога это первый осознанный поход в политику. Он баллотируется в одномандатном округе в родной Одессе.

Роман Вирастюк – тоже толкатель ядра, старший брат Василия Вирастюка и один из лучших друзей Билонога, по иронии судьбы представляющий его политических конкурентов. Спортивных титулов у Романа меньше, но с харизмой и, кстати, административным опытом, дела получше. Вирастюк долгие годы был капитаном и главным заводилой легкоатлетической сборной, прошел три Олимпиады. После окончания карьеры долгое время проработал на должности начальника спортуправления Ивано-Франковской области. А кроме того, ярко проявлялся на телевидение как ведущий спортивных программ и комментатор трансляций. Пишет стихи и поет, недавно снимался в шоу «Міняю жінку» и собирался накормить украинскую армию грибами. Как и почти все спортсмены-одномандатники Роман Ярославович баллотируется дома, где его все знают - на округе возле Ивано-Франковска.

Александр Волков – уже упомянутая в первой части наших спортивно-политических изысканий легенда украинского баскетбола, один из первых украинских легионеров в НБА. Вернувшись из Америки и Европы в середине 90-х, Александр Анатольевич создал команду БК «Киев», которую содержит до сих пор, был инициатором создания профессиональной Лиги, даже несколько месяцев пробыл министром спорта. С 2007 года – президент национальной Федерации, в 2009 «выбил» для Украины ЕвроБаскет-2015, который из-за войны пришлось отдать. Именно Волков пригласил главным тренером сборной – и нашел немалые деньги для содержания – Майка Фрателло. Под руководством бывшего наставника Атланты сборная Украины впервые в истории пробилась на чемпионат мира. В парламенте Волков с 2006 года.

Андрей Дериземля – самый, наверное, неожиданный спортивный кандидат. Самый титулованный биатлонист Украины – единственный в мужской команде, кто выиграл две медали чемпионатов мира и этап Кубка мира. На Олимпиадах, правда, Андрею не везло – но опыт у него просто сумасшедший: почти 18 лет в сборной, 5 олимпийских Игр, 14 чемпионатов мира. В свои 37 в прошлом сезоне он не проигрывал 25летним коллегам по сборной. Еще в августе и 10 сентября Андрей говорил, что продолжает выступать, готовится к новому сезону. Но потом основал Центр поддержки армии – первый «социально-политический шаг» - и решил взять отпуск в подготовке, чтобы принять участие в предвыборной кампании в Чернигове.

bestin.ua

Виталий Кличко - пока самый успешный из украинских спортсменов-политиков. А тот факт, что такого титулованного мера нет ни в одном городе как минимум Европы, в принципе, может быть предметом гордости украинцев. Но гордость - это сначала, потом будут судить по делам. Кличко довольно долго и последовательно шел к своей цели - мерскому креслу, принимал участие во всех последних городских выборах, не шарахался в сторону от своей центристской позиции. Да, теперь старший из братьев войдет в историю не только своими победами, от которых перехватывало дух у всей страны, но и сентенциями типа "чтобы вода была горячей, ее надо подогреть" или "электричкой с Троещины до центра города за 15 минут". Наверное, еще много придется учиться, в том числе и подбирать соратников и копирайтеров. Но, опять-таки, в итоге рассудят по делам. Кстати, Виталий Кличко, возглавляющий список президентского блока, сразу сказал, что останется мером, в парламент не пойдет. Такая спортивная прямота и последовательность для украинской политики - ноу-хау.

Анатолий Писаренко – в 80-х годах был самым сильным человеком мира, выигрывая в «королевской» супертяжелой категории. С Олимпиадами не сложилось – сначала из-за конкуренции в сборной СССР, потом из-за бойкота Игр-1984. Зато сложилось с бизнесом. Писаренко, скажем прямо, человек небедный. С 1994 года до недавнего времени возглавлял Федерацию тяжелой атлетики, но, по признанию спортсменов и тренеров, делами спорта занимался вяло, в зале на базе в Конче Заспе его не видели по несколько лет. Он уже отработал одну каденцию в ВР, но не захотел идти в следующую Раду по партийным спискам. Бывщий супертяж, хоть и живет в под Переясловом-Хмельницким, но баллотируется почему-то в Харькове.

Скриншот интервью с Силантьевым / feelgood.ua

Денис Силантьев – один из всего трех за времена независимости Олимпийских призеров по плаванию, первый в истории Украины чемпион мира. После окончания карьеры Денис изо всех сил и не без мощной помощи жены раскручивал себя на гламурных тусовках, в социальных роликах, на билбордах, на телешоу. Силантьев основал Фонд поддержки плавания и сейчас работает там директором, разрабатывал упражнения для маленьких пловцов, писал кандидатскую диссертацию, две книги, снялся в шоу «Вышка», публиковал блоги на «УП».

Его пресс-служба – у Дениса одного из немногих украинских атлетов есть пресс-служба! - позиционировала экс-пловца как социально активного человека, ратующего за здоровый образ жизни. Правда, пресс-служба иногда ошибалась и называла Дениса Олимпийским чемпионом (а он в Сиднее взял серебро) – но никто не обижался...

В 2012 году Денис Олегович был кандидатом в депутаты на Оболони в Киеве и занял четвертой место. На нынешних выборах Силантьев сначала был на 9-м месте в списке, но потом его передвинули на 12-е.

Алексей Цыбко – регби в Украине нынче не очень популярен, потому Алексей Цыбко ассоциируется не столько со спортом, сколько с возмущенным монологом бойца батальона «Днепр-1».

Знаменитый в прошлом регбист, капитан сборной Украины, а потом президент Федерации, в какой-то момент рассорился с украинским регби и основал свой клуб в городе Смела на Черкащине. А потом пошел на фронт. А теперь на выборы.

ЧИНОВНИКИ

Александр Герега – еще один богатый президент Федерации тяжелой атлетики, избранный на этот пост в 2012 году. Тогда же Александр Владимирович впервые стал народн ым депутатом. О политике не будем, а вот о суперсовременном комплексе для тяжелой атлетике, построенном в родном городе Гереги – Городке Хмельницкой области – стоит вспомнить. У нового президента Федерации есть даже планы провести там чемпионат Европы. Целесообразность сооружения отличного комплекса в городе с 16 тысячами населения, за 50 км от Хмельницкого и за 370 км от Киева можно подвергать сомнению, но – дело хозяйское. Тем более, что кандидатствует Герега в родном городе и окрестностях.

Игорь Гоцул – до 2008 года работал на должности генерального секретаря Федерации легкой атлетики. После пекинских Игр его попросили с должности – по негласной информации, из-за того, что рассказал прессе о положительной пробе А многоборки Людмилы Блонской. По правилам, информацию о пробе А разглашать нельзя, если спортсмен попросил о вскрытии пробы В и проверке анализа. Потом, осенью 2012 года, была борьба за власть в Федерации – прежнее руководство во главе с Валерием Борзовым было отставлено, а президентом ФЛАУ избран Игорь Евгеньевич. После революции Гоцул также получил должность заместителя министра. Игорь Евгеньевич явно тяготеет к политике – спортивной и не только – но вот номер в списке далековат.

Валерий Сушкевич – он прикован к инвалидной коляске с трех лет. В молодости занимался плаваньем, дважды был чемпионом СССР в своей нозологии. С 1996 года возглавляет Национальный Паралимпийский Комитет. Если честно, если судить по результатам паралимпийцев, по количеству тренеров из олимпийских видов, с радостью принимающих предложение паралимпийских команд, если вспомнить о создании двух суперсовременных баз подготовки и реабилитации, то Валерий Сушкевич – самый успешный менеджер в украинском спорте времен независимости. Обе базы – в Евпатории и Львовской области – были созданы с нуля. Олимпийцам о таком даже не снилось… Можно как угодно относиться к паралимпийскому спорту, можно говорить, что в Европе за медалями не гонятся, а заботятся о преодолении барьеров в повседневной жизни. Но то в Европе. В наших условиях факт остается фактом – этот спорт для многих стал единственным шансом на самореализацию.

Каким будет спортивное лобби в ВР восьмого созыва, мы узнаем в конце октября. Будет ли оно более эффективным, чем предыдущие, станет понятно где-то через полгода. Проблема поиска спортсменами себя после активной карьеры останется еще надолго. Каждый выбирает свой путь. Понятно одно – чтобы достичь успеха на любом пути, нужно учиться. Даже когда тебе 35 и больше. Тем более, что для политики это подростковый возраст.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров