матч-центр
Вчера 46 37
Сейчас 0 0
Сегодня 17 14
Завтра 18 18
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 46 37
Сейчас 0 0
Сегодня 17 14
Завтра 18 18
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Спортсмены в парламентах. История

XSPORT накануне выборов в ВР-2014 вспомнил "спортивных" депутатов прошлых созывов и вспомнил мировой спортивно-парламентский опыт

Валерий Сушкевич и Равиль Сафиуллин принимают активное участие в политической жизни страны / evrika.ua

Итак, выборы…

wikimedia.org

Мы тут в редакции пытались вспомнить, где, кроме стран бывшего СССР, спортсмены активно занимаются политической деятельностью. В Европе вспомнили совсем немного – по крайней мере, если говорить об атлетах со статусом «звезд». Разве что британский бегун Себастьян Коу, двукратный олимпийский чемпион и экс-рекордсмен мира, бывший членом Парламента и собиравшийся занять очень политический пост главы Совета ВВС. Но Себ отдал предпочтение политике спортивной и сейчас мечтает о должности президента IAAF.

И вообще, Европа отличается от других частей света тем, что тут большое количество спортсменов находят себя в спортивной политике, а в большую не лезут.

mail.ru

В США спортсмены заняты в большой политике чуть побольше. Многие звезды бейсбола, баскетбола, американского футбола уходят в конгрессмены и сенаторы. Например, нынешние мэры Детройта и Сакраменто – Дейв Бинг и

Кевин Джонсон соответственно – оставили свой след в истории НБА. Суперспринтер 80-х Карл Льюис пытался баллотироваться в сенат штата Нью-Джерси – правда, безуспешно. Ну и всем известное губернаторство Арнольда Шваценеггера – наверное, самая удачная спортивно-политическая – а тут еще и актерская – карьера за последние годы.

peoples.ru

Из других континентов вспоминается разве что Джордж Веа. Лучший футболист мира и Европы 1995 года баллотировался на пост сначала президента, а потом вице-президента Либерии. Все проиграл – показательно, что основной претензией к Веа был низкий уровень образования…

А вот в пост-СССР привлекать спортсменов к политической деятельности зазорным не считается. Конечно, можно предположить, что бывшая звезда «Динамо» и «Милана» Кахабер Карлович Каладзе занял пост министра

энергетики и природных ресурсов Грузии, получив знания в этой области в перерывах между тренировками. А, например, Николай Валуев в Госдуме России занимается жилищно-коммунальным хозяйством потому, что может

lichnosti.net

легко гнуть трубы. Ситуация в российской Думе – там регулярно заседают не меньше десятка Олимпийских чемпионов – и все в провластной фракции… Если честно, скорее всего, срабатывает впитанное с молоком матерей, читавших конспекты по марксизму-ленинизму, «каждая кухарка может управлять государством». И под этим соусом спортсменов чаще всего просто используют как узнаваемые лица…

Хотя тут сразу оговорка – речь именно об атлетах, недавно закончивших карьеру. Это распространенная проблема – после спорта люди мало что умеют в гражданской жизни, не знают, куда податься дальше, и когда поступают соблазнительные предложения, как тут отказаться? Но есть ведь и другая «спортивно-политическая категория» - прожженные и умудренные чиновническим или деловым опытом аппаратчики со спортивными достижениями в прошлом, в возрасте 50+. Но об этом дальше…

СПОРТИВНОЕ ЛОББИ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ: ИСТОРИЯ

Украинская политика спортсменов начала привлекать не сразу. Только в третий созыв Верховной Рады – в 1998 году – попали три человека спорта:

· легендарный спринтер, двукратный Олимпийский чемпион Валерий Борзов, бывший на тот момент президентом НОК Украины и главой Госкомспорта,

· двукратный чемпион СССР по плаванию среди инвалидов Валерий Сушкевич, который уже тогда возглавлял Паралимпийский комитет Украины и занимавший должность в ОГА Днепропетровской области, откуда в те годы многие приходили во власть;

· и президент ФК «Динамо» Григорий Суркис.

Суркис и Бубка пробовали себя в роли парламентариев / bulvar.com.ua

А вот четвертый созыв, 2002 – 2006 годы – был, наверное, самым спортивно-звездным в истории украинского парламента. Кроме переизбранных в новый состав Борзова, Суркиса и Сушкевича, парламентариями стали

· легендарный футболист Олег Блохин

· за пару лет перед тем окончивший карьеру прыгун с шестом Сергей Бубка

· трехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Анатолий Писаренко

· и еще один футбольный функционер, президент Профессиональной Футбольной Лиги, бывший вице-президент «Шахтера» Равиль Сафиуллин.

Большинство «спортивных» депутатов тогда вошли в Комитет по делам молодежной политики, физкультуры, спорта и туризма, который почему-то возглавила коммунистка Самойлик. Активность спортсменов была разной. Если, например, Равиль Сафиуллин стал автором или соавтором 29 законов, то Олег Блохин – всего трех. Правда, у Олега Владимировича было оправдание – именно в этот период он выводил футбольную сборную на первый в нашей истории финал чемпионата мира.

В парламенте-2002 спортсмены, хоть и принадлежали к разным фракциям и футбольным «партиям», как в случае с Суркисом и Сафиуллиным, объединялись вокруг законов о спорте и соблюдали политический нейтралитет. Но после революции 2004 года ситуация в обществе обострилась. Наверное, поэтому Сергей Бубка и Валерий Борзов решили полностью откреститься от политики. Суркис вместе с «фартовым» Блохиным не прошли в парламент с оппозиционным блоком. Из предыдущего спортивного состава в итоге остались лишь Сафиуллин с Сушкевичем. Зато появились два «новичка» - два олимпийских чемпиона:

· экс-баскетболист Александр Волков, игрок чемпионской сборной СССР-1988, через год после выборов ставший президентом национальной федерации,

· и Эльбрус Тедеев, который выиграл золото в вольной борьбе на Играх в Афинах-2004.

Депутатам нужна спортивная подготовка / mail.ru

Парламент-2006, как известно, просуществовал всего полтора года. Но в следующий, избранный в 2007-м, кроме привычных уже спортсменов Волкова с Тедеевым, и чиновников Сафиуллина и Сушкевича, больше представители спорта не пошли.

Тут стоит сделать оговорку: и в этом, и во всех других созывах украинского парламента, начиная с 2006 года, присутствовало довольно много людей, связанных со спортом: несколько бывших и будущих министров спорта, а также президенты футбольных, баскетбольных, хоккейных, даже гандбольного клубов, разных федераций. Одним словом, спонсоры. Это тоже интересная тема, но мы по понятным причинам поднимем ее чуть позже – после 26 октября…

Итак, после выборов-2012 из четверки выше перечисленных «спортсменов» в парламенте осталось трое – Равиль Сафиуллин остался на должности министра спорта. Причем, по этому периоду есть данные не только по авторству законов, но и по выступлениям в зале. Картина интересная – если у Сушкевича за почти два года работы Рады седьмого созыва – 106 выступлений, то у Александра Волкова и Эльбруса Тедеева – ноль…

Коротко подводя итог существованию спортивного лобби в парламенте, скажем так: одну из двух главных задач – «выбивать» бюджет для более-менее достойного существования спортивной отрасли, для поддержки проектов НОК, для выплаты призовых за Олимпиады и Паралимпиады – спортсмены-депутаты, а также те, кто работал в «спортивном» комитете Парламента, выполнили. Не сложилось со второй задачей – реформировать спорт, хотя бы начать переход на клубную систему, дать возможность бизнесменам с выгодой, за налоговые и другие льготы (а не из-под палки) спонсировать спорт. В итоге, с бюджетной «иглы» неигровым видам спорта соскочить не удалось, а те игровые команды и виды спорта, которые финансировались в обмен на должности и привилегии, сейчас, во времена кризиса, близки к вымиранию…

Во второй части читайте о спортсменах, которые идут на выборы в Верховную Раду в 2014 году.

Комментарии 0

Новости партнеров
3.14zdc
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=dev.xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров