http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Требования к олимпийским городам-кандидатам неоправданно высоки!

Президент ЕОК Патрик Хики – о том, чем Европейские Игры выгоднее Олимпийских.

Патрик Хики дал эксклюзивное интервью XSPORT / XSPORT

Во второй части эксклюзивного интервью для XSPORT президент Европейских Олимпийских Комитетов Патрик Хики рассказал о первых Европейских Играх, которые пройдут с 12 по 28 июня в 2015 года в Баку. В этих Играх примут участие около 6 тысяч спортсменов, которые разыграют 249 комплектов медалей в 20 видах спорта. Из этих четыре вида будут неолимпийскими, а, например, легкая атлетика будет проводиться в формате командного чемпионата Европы в третьей лиге.

Украина еще в июне официально подтвердила свое участие в Играх, и украинские спортсмены проходят отборы для участия в соревнованиях – об этом можно почитать здесь, здесь и здесь.

Первую часть интервью Патрика Хики читайте на сайте XSPORT.ua.

Патрик, давайте поговорим о Европейских Играх, которые пройдут в Баку следующим летом. Как возникла идея?

- Это довольно интересно. Смотрите, все континенты имеют свои Игры – Азиатские Игры, Африканские, Панамериканские Игры. Про Европейские Игры первым заговорил лет пятнадцать назад Жак Рогге, бывший президент МОК, а тогда он был президентом Европейских Олимпийских Комитетов. В то время Жак столкнулся с серьезным сопротивлением со стороны международных федераций. Планы пришлось оставить. Но прошло пятнадцать лет – и я вместе с несколькими коллегами подумали: времена поменялись, почему бы не возродить идею? Вынесли на обсуждение нашей генеральной ассамблеи – и получили полную поддержку. 85 процентов – хороший показатель, согласитесь.

Конечно, опять было сопротивление. Многие международные федерации опять выступили против. Они боялись, что Игры отрицательно повлияют на их отношения со спонсорами, оттянут на себя часть средств. Мы были вынуждены объяснять, вести переговоры – пока наконец идея не была воплощена в реальность.

Сначала мы рассматривали первые Игры как экспериментальные – максимум на десять видов спорта. Теперь у нас уже 20 видов, причем в девяти или десяти из них будут проходит отборы на Олимпийские Игры в Рио-2016. Будет шесть с половиной тысяч участников. Я очень доволен, что мы договорились с Азербайджаном. Эта страна серьезно настроена доказать свою принадлежность к Европе, а не к Азии. Когда мы были там во время конкурса Евровидения, я видел, насколько там гордятся своей страной. Баку дважды выставлял заявку на Олимпийские Игры – и оба раза проигрывал из-за недостатка опыта проведения больших соревнований. Сейчас спортивный менеджмент страны, президент понимают – если они проведут хорошие Европейские Игры, если подготовят весь персонал – менеджеров, тренеров, это им поможет получить Олимпиаду. Так что Баку действительно отличный партнер, в следующем году там будут представлены все без исключения страны Европы, и я уверен, что первые Европейские Игры ждет успех.

Патрик Хики на Координационной Комиссии Игр-2015. Слева от него – первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, лично курирует подготовку Игр / insidethegames.biz

Хочу все же вернуться к теме сопротивления со стороны международных федераций. Правда ли, что одним из главных камней преткновения стал перегруженный из-за появления Европейских Игр календарь для элитных спортсменов?

- Да, действительно, об этом говорили, еще когда тему Европейских Игр поднимал Жак Рогге, говорили и сейчас. Но на самом деле этим федерации лишь пытались оправдать свое нежелание принимать участие, эксплуатируя тему защиты интересов спортсменов. Я в таких случаях говорил: «Послушайте, а чем Европа хуже остальных? Почему на всех континентах есть Игры, а у Европы нет?»

На самом деле существует серьезная проблема – европейские атлеты недополучают довольно много медалей на последних Олимпийских Играх. Очень усилились позиции Азии. Раньше мы брали более половины всех олимпийских наград, сейчас показатель упал ниже 50%. Идея Европейских Игр как раз и состоит в том, чтобы создать новых европейских чемпионов, поднять престиж европейского спорта и вернуть его на должный уровень.

Что будет с соревнованиями по легкой атлетике на Европейских Играх? Правильно ли я понимаю, что турнир будет неполноценным?

- Да, легкая атлетика, как и плавание, не будут представлены в полном объеме. Мы были вынуждены пойти на это, но ведь мы декларировали с самого начала, что первые Игры будут экспериментальными. Я абсолютно уверен, что на следующих Играх, в 2019 году, все без исключения виды спорта проведут полноценные соревнования. Но, как и всегда бывает в жизни, нужно с чего-то начинать. Прежде, чем пойти, ребенок учится ползать.

Но здесь стоит сказать о еще одном важном аспекте. Наши Игры вдохнули новую жизнь в европейские федерации в разных видах спорта. Они всегда оставались в тени мировых федераций и зависели от денег мировых федераций. Мы даем им новый статус, независимость, поэтому поддержка европейских федераций у нас максимальная. Но конечно, нужно действовать осторожно, чтобы не испортить отношения с международными федерациями.

Chrystal Hall в Баку – мультифункциональная арена, где в 2012 году прошел конкурс Евровидение, а в 2014 – Финал четырех женской волейбольной Лиги чемпионов. В июне 2015 тут тоже будут играть в волейбол / baku2015.com

Один из основных аспектов каждой Олимпиады – это наследие, которое она оставляет для города. Расскажите о том, каким будет наследие Европейских Игр для Баку, и как им планируют распоряжаться? Ведь Баку не назовешь мощным спортивным центром.

- Азербайджан стремится стать спортивной страной, стремится усилить свои позиции в спорте. Сейчас там активно строится инфраструктура. Например, на весь Баку не было ни одного 50-метрового бассейна – что, согласитесь, довольно странно. Теперь в Баку есть и бассейн, и новейший гимнастический центр, и футбольный стадион, который летом будет принимать церемонии открытия и закрытия Игр.

И еще – почему они два раза проиграли конкурс на право проводить Олимпиаду? А потому, что там совсем не было опыта проведения спортивных соревнований. Для Европейских Игр Баку импортировал специалистов из-за границы, в основном, из оргкомитета Лондонских Игр. Что очень хорошо, ведь Лондон прошел на высочайшем уровне. Итак, после Европейских Игр у Баку, кроме отличной инфраструктуры, будет еще и обученный персонал. Мы настояли на том, чтобы в каждом департаменте, где руководит лондонский спец, первым заместителем был азербайджанец – а если нужно, то и вторым, и третьим тоже. С таким наследием и опытом, я уверен, они достигнут тех целей, которые перед собой поставили.

Акватик центр в Баку. Пока только макет. Стройка еще идет / baku2015.com
Вспомнилась история с Афинами, когда построенные к Играм арены оказались заброшенными. Есть ли у вас, у ЕОК уверенность в том, что так не случится с аренами Игр в Баку?

- Да, я согласен с вами по поводу Афин – их всегда ставят в пример в таких случаях. Но есть и пример совсем другого использования наследия. Это Барселона. Игры 1992 года дали феноменальный эффект, они полностью изменили город.

Возвращаясь к Баку – большое отличие между Европейскими Олимпийскими Комитетами и МОК состоит в том, что мы не выставляем никаких требований. Мы не говорим «вы должны построить это, это и это», не требуем возведения Олимпийской деревни. Проживание для атлетов можно организовать в университетских общежитиях хорошего уровня. Мы не настаиваем на новых постройках – можно использовать уже существующую инфраструктуру. Наша задача – организовать Игры, удобные для города. Интересно, что по этому пути сейчас начинает идти Международный Олимпийский Комитет. В проекте Olympic Agenda 2020 вы эти изменения увидите. Томас Бах, став президентом, очень быстро понял – наши требования к городам неоправданно высоки. Он заявил «Нет, мы начнем все с чистого листа». И он идет по правильному пути. Вы скоро увидите совсем другой подход к городам-претендентам – не будет и половины тех требований, которые выдвигались ранее.

Хотя еще далеко даже до Первых Европейских Игр, уверен, ЕОК уже задумывался о потенциальном месте проведения следующих, тех, что пройдут в 2019 году. Ожидаете ли Вы такой же конкуренции между заявками, как это происходит с Олимпийскими Играми? И, может быть, раскроете секрет – известны ли уже претенденты?

- Прежде всего, важно понимать – Игры в Баку будут сильно отличаться от Вторых Европейских Игр, в 2019 году… Азербайджан – одна из самых богатых стран Европы. Знаете, когда мы разрабатывали программу первых Игр, экономика Европы была очень сильна. А когда пришла пора воплощать планы в жизнь, Европа уже стала «больным человеком мира». Эконмическая ситуация ухудшилась, и мы поняли, как нам повезло с Баку. Вот почему следующие Игры будут совсем другими.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

На сегодняшний момент мы ведем переговоры с пятью городами. Ведем очень спокойно, без публичности. Конкуренции между заявками тоже не будет. Мы встречаемся отдельно с каждым городом, слушаем их предложения. Потом мы сами сделаем выбор и скажем «вот в этом городе мы хотим провести Игры». Мы подпишем контракт с городом и начнем готовиться к 2019 году. И я вам скажу, представители городов очень довольны таким ходом вещей. Они не хотят паблисити, не хотят погружаться в этот сложный процесс, в предвыборный марафон. Ведь именно это в какой-то степени сгубило МОК. Требования, которые выдвигались, были для городов слишком обременительными. Тратились большие деньги на большие события.

Мы выбрали более спокойный путь. Мы встречаемся, общаемся с мерами, с их командами. По некоторым городам мы примем решение, что они не готовы, другие сами решат, что у них не получится. Но я уверен, что среди этих пяти городов мы найдем минимум два или три, которые подойдут под нашу формулу. Потому что, понимаете, это намного дешевле, чем Олимпийские Игры. Олимпиада – это очень глобально. Мы ни в коем случае не выступаем конкурентами для Олимпийских Игр – и никогда не буде такими. Мы хотим сохранить чисто европейский формат – это, если хотите, философия Европейских Игр.

Патрик Хики рассказал XSPORT много интересного / XSPORT

А есть ли планы организовать зимние Европейские Игры?

- Нет, в данный момент таких планов нет. У нас были предложения от традиционных европейских «зимних» стран. Как Вы знаете, сейчас традиционные спортивные страны Европы не хотят подавать заявки на Олимпийские Игры, но интересуются Европейскими – потому что они меньше, их проще организовать. Но я хочу сначала запустить первые Игры, достичь успеха, определиться с городом на 2019 год, а потом уже говорить о зимних Играх. Есть один большой город, который можно назвать столицей зимнего спорта в Европе. Оттуда была заинтересованность не в летних, а именно в зимних Играх.

Возможно ли, чтобы какой-то из украинских городов – после того, как ситуация стабилизируется – мог принять Европейские Игры? Может, уже было общение с представителями городов?

- Нет, я не общался ни с одним украинским городом, но у меня нет ни тени сомнения, что Киев мог бы без проблем принять Европейские Игры. Здесь есть спортивная инфраструктура, есть обученный персонал, есть опыт. Наверное, в Киеве даже не задумывались о такой возможности, потому что все внимание было ко Львову и заявке на 2022 год. Я вам признаюсь, что как президент Европейских Комитетов очень разочарован тем, что после отказа Осло не осталось ни одного кандидата из Европы. К сожалению, я лично не был во Львове, но видел презентацию. Город прекрасен, и я уверен, что там можно провести отличные Игры. Но, конечно, в вашей ситуации надо смириться с тем, что на сегодняшний день это невозможно.

XSPORT благодарит за помощь в организации интервью пресс-службу НОК Украины.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров