Ученые всего мира призвали отложить Олимпиаду. ВОЗ отказалась

Споры об опасности вируса Zika обостряются

Скриншот письма ученых генеральному директору ВОЗ Маргарет Чан

150 ученых, медиков и специалистов по медицинской этике обратились с письмом ко Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с призывом отложить или перенести Олимпийские Игры-2016 из Бразилии, где продолжается эпидемия вируса ZIKA.

Подписанты, среди которых представители самых уважаемых университетов планеы Оксфорда, Гарварда и Йеля, считают, что кампания по борьбе с москитами, которые переносят вирус, провалилась, система здравоохранения в Бразилии ослаблена, поэтому Игры проводить в Рио неэтично, и «ради общественного блага» их лучше перенести.

Ученые апеллируют к историческому опыту, вспомнив, как Кубок Африканских Наций по футболу был перенесен из-за Эболы в 2014 году, а женский чемпионат мира FIFA перенесла из Китая в США из-за эпидемии атипичной пневмонии SARS. В письме называется ненужным риском тот факт, что приехавшие на Игры 500 000 иностранных туристов могут заразиться Zika и занести вирус в свои страны, превратив таким образом эпидемию в эндемию.

Карта распространения вируса Zika на 27 мая 2016 года

ecdc.europa.eu

Впрочем, Всемирная Организация Здравоохранения отвергла предложение, заявив, что Игры не будут способствовать распространению вируса. Обоснование ВОЗ таково: Бразилия – одна из почти 60 стран и территорий, где происходит распространение Zika. Люди спокойно продолжают ездить во все эти страны и из них. А лучший способ избежать заражения – следовать рекомендациям медиков.

Напомним, вирус Zika особенно опасен для женщин детородного возраста и беременных, поскольку вызывает патологии плода, в частности микроцефалию – значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.

Призыв ученых отложить Игры – не первый и, наверное, не последний перед Играми. В письме 150ти, кроме призывов, кстати, содержится намек на то, что у ВОЗ существует конфликт интересов, ведь организация является официальным парнером МОК, который считает, что не видит причин переносить Игры.

Олимпийские Игры в Рио стартуют 5 августа и продлятся до 16 августа. Количество спортсменов, допускаемых до Олимпийских Игр – более 10 500.

Простое и доступное видео о том, что такое вирус Zika

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров