матч-центр
Вчера 30 23
Сейчас 4 2
Сегодня 10 5
Завтра 10 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 30 23
Сейчас 4 2
Сегодня 10 5
Завтра 10 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Ученые всего мира призвали отложить Олимпиаду. ВОЗ отказалась

Споры об опасности вируса Zika обостряются

Скриншот письма ученых генеральному директору ВОЗ Маргарет Чан

150 ученых, медиков и специалистов по медицинской этике обратились с письмом ко Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с призывом отложить или перенести Олимпийские Игры-2016 из Бразилии, где продолжается эпидемия вируса ZIKA.

Подписанты, среди которых представители самых уважаемых университетов планеы Оксфорда, Гарварда и Йеля, считают, что кампания по борьбе с москитами, которые переносят вирус, провалилась, система здравоохранения в Бразилии ослаблена, поэтому Игры проводить в Рио неэтично, и «ради общественного блага» их лучше перенести.

Ученые апеллируют к историческому опыту, вспомнив, как Кубок Африканских Наций по футболу был перенесен из-за Эболы в 2014 году, а женский чемпионат мира FIFA перенесла из Китая в США из-за эпидемии атипичной пневмонии SARS. В письме называется ненужным риском тот факт, что приехавшие на Игры 500 000 иностранных туристов могут заразиться Zika и занести вирус в свои страны, превратив таким образом эпидемию в эндемию.

Карта распространения вируса Zika на 27 мая 2016 года

ecdc.europa.eu

Впрочем, Всемирная Организация Здравоохранения отвергла предложение, заявив, что Игры не будут способствовать распространению вируса. Обоснование ВОЗ таково: Бразилия – одна из почти 60 стран и территорий, где происходит распространение Zika. Люди спокойно продолжают ездить во все эти страны и из них. А лучший способ избежать заражения – следовать рекомендациям медиков.

Напомним, вирус Zika особенно опасен для женщин детородного возраста и беременных, поскольку вызывает патологии плода, в частности микроцефалию – значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.

Призыв ученых отложить Игры – не первый и, наверное, не последний перед Играми. В письме 150ти, кроме призывов, кстати, содержится намек на то, что у ВОЗ существует конфликт интересов, ведь организация является официальным парнером МОК, который считает, что не видит причин переносить Игры.

Олимпийские Игры в Рио стартуют 5 августа и продлятся до 16 августа. Количество спортсменов, допускаемых до Олимпийских Игр – более 10 500.

Простое и доступное видео о том, что такое вирус Zika

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Боевые искусства мира
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров