Украинская история на китайском граните. Немного воспоминаний в честь дня рождения страны

Около «Птичьего Гнезда» китайцы поставили стену, на которой выбили имена всех призеров Игр-2008.

Семь лет назад Пекин, нынешняя столица чемпионата мира по легкой атлетике, впервые оказался в центре внимания всего мира. Тут шли Олимпийские Игры, поражавшие гигантоманией построек, суммами инвестиций, огромным искренним желанием и небольшим умением хозяев принять весь спортивный цивилизованный мир. Впрочем, принять весь мир им помогли. Игры в Пекине оказались действительно классным спортивным событием.

То была первая золотая Олимпиада Усейна Болта,

ошеломительный триумф Майкла Фелпса,

первая победа Елены Исинбаевой

Своими Играми китайцы очень гордятся, по олимпийскому парку постоянно ходят экскурсии, а сами арены Пекин, как может, пристраивает под разные события, и спортивные, и не очень. Олимпийский парк за семь лет вообще не изменился. Только одно новшество – гранитная стена, на которой выбиты имена всех победителей и призеров Олимпийских и Паралимпийских Игр.

И вот тут в день нашей независимости нахлынули воспоминания… Украина взяла на той Олимпиаде 27 наград – семь золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых. По общему количеству медалей это было повторение рекорда Атланты-1996, только там было больше золота. Мы были 11-е в командном зачете – учитывая наши вечные кризисы, просто сумасшедший успех.

НОК Украины

Все эти имена – все, которыми мы гордились и чья судьба сложилась так по-разному – выбиты на китайском граните, вместе с речью тогдашнего президента МОК Жака Рогге.

Наталья Добрынская – неожиданная чемпионка по многоборью. Она потом еще съездит в Лондон, закончит карьеру, потеряет мужа, выйдет замуж второй раз - на НСК Олимпийский, родит ребенка.

НОК Украины

Тут могла быть еще одна украинская фамилия, но Людмилу Блонскую через пару дней после серебра дисквалифицировали за допинг. Только на пьедестале постоять успела…

Очень хорошо помнится первый триумф Васи Ломаченко. Не так часто в боксе в финале Олимпиады побеждают досрочно…

 А вот Витя Рубан, первый в украинской истории олимпийский чемпион по стрельбе из лука. Ему сейчас 33, он выступает до сих пор и даже стал в этом году чемпионо Европейских Игр в команде. А в Пекине Рубан в финале выиграл у корейца с преимуществом в одно (!) очко, а одной из стрел разбил камеру, находящуюся в центре мишени.

en.people.cn

В пулевой стрельбе была украинская сенсация – целых три медали, два золота. Один из чемпионов, крымчанин Артур Айвазян, после оккупации полуострова, правда, отрекся от страны, в которой вырос. Что-то не слышно, чтобы это принесло ему пользу и результат…

Александр Петрив – чемпион с удивительной флегмой и удивительным чувством юмора, лавров, аналогичных пекинским больше не снискал – но место на этой стене есть и у него.

НОК Украины

Еще одна драматичная история. После Пекина байдарочницу Инну Осипенко-Радомскую носили на руках – и в смысле славы, и в смысле финансовом. Через 4 года в Лондоне она выиграет два серебра. А в 2014-м, когда стране будет очень трудно, сбежит одной из первых – туда, куда и все, в Азербайджан. На первых Европейских Играх, проходивших в столице ее новой родины, Инна останется без медали, не оправдав инвестиции новых работодателей.

Юра Чебан тоже иногда жалуется на жизнь – но он никуда не убежал. Тогда он был с бронзой на 500 м, а в Лондоне-2012, когда наконец включили его любимую 200-метровку, он ее выиграл! Сезон 2015 вот у него не получился, но в сезоне 2014, когда Инна переехала, Юра выиграл свое второе золото чемпиона мира.

Но пекинский гранит всего этого не знает…

Если смотреть лицом на гранитную стену с именами, слева – зал, в котором произошла самая, наверное, сумасшедшая украинская история Пекинских Игр. Фехтование, сабля. Командный финал. Украина-Китай. Неистово орущий зал. Оля Харлан последним ударом приносит нам первое золото Игр. Была ли в ее жизни эмоция сильнее той? Оле тогда было всего 17 лет.

Оля никуда не уехала, хотя звали и давали большие деньги. Она остается «своей среди своих» - любимицей всей страны.

Вспомните этот матч. Пусть еще разок мурашки побегают по коже

А вот еще воспоминания – Ольга Коробка, ныне блоггер XSPORT. Пекинское серебро стало самым главным успехом ее карьеры.

НОК Украины

Для Ани Бессоновой бронза Пекина была очень тяжелой – политическая ситуация в художественной гимнастике тогда как раз обострилась.

Очень скромная медаль – гимнаста Александра Воробьева на кольцах. Точне, медаль нормальная. А сам Саша человек очень скромный. XSPORT.ua писал о нем – Воробьев выехал в провинциальный Днепродзержинск из оккупированного Луганска и тренирует детей.

НОК Украины

Дзюдоист Роман Гонтюк – вторую Олимпиаду подряд он завоевал первую для сборной Украины медаль.

НОК Украины

Очень памятная медаль Ирины Мерлени в борьбе. После золота Афин ей так хотелось повторить тот момент. Но у нее получилась только бронза, а рядом с ней на подиуме стояла Маричка Стадник, бывшая украинка, которую вытеснила из команды Ира и которая стала звездой в Азербайджане…

НОК Украины

Обе медалистки Пекина в беге на 1500 м выехали из когда-то самого спортивного города Украины – Донецка. Тот забег автору этих строк никогда не забудется – даже несмотря на то, что через несколько минут после Иры Лищинской и Наташи Тобиас свой мировой рекорд на стометровке установил Усейн Болт. Слишком эмоциональными были эти медали, особенно у Лищинской в ее тогда 32 года после полтора десятка лет сражений и неудач.

Тобиас продолжает выступать. А Лищинская – она тоже бегает, но уже как тренер. Ира стала символом уличного бегового движения как минимум Киева. На всех марафонах, полумарафонах и просто пробегах столицы – куча ее подопечных.

НОК Украины

Шестовик Денис Юрченко на оккупированных территориях остался. Это мрачная и трагичная история о том, как война вычеркнула когда-то душу легкоатлетической сборной из памяти многих его бывших коллег по команде…

www.uor.donetsk.ua

Такие вот разные воспоминания и истории запечатлены на пекинской гранитной стене. Если в Китае не состоится очередной «культурной революции», стена должна простоять долго. Судьбы людей, чьи фамилии тут выбиты, еще не раз поменяются. А стена все будет стоять. Потому что олимпийские чемпионы бывают разными, только бывшими не бывают.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров