Украинский антидопинговый центр НЕ дисквалифицирован

Министерство спорта Украины официально объяснило заявление WADA

"Минималистичный" сайт Нациаонльного антидопингового центра / nadc.org.ua

В заявлении Всемирного Антидопингового Агентства (WADA) по поводу Украины не идет речь о дисквалификации или каких-либо санкциях. Претензии касаются приведения антидопинговой деятельности в Украины в соответствие со стандартами организации, и Украина будет четко следовать всем рекомендациям.

Именно так объясняет украинское Министерство молодежи и спорта заявление WADA, сделанное во время заседания Совета организации в среду в Колорадо Спрингс, США. В заявлении шла речь о несоответсвии антидопинговых органов нескольких стран стандартам WADA. Украина была объявлена «несоответствующей» из-за того, что проводила тесты в «неакредитованных лабораториях».

"Breaking" в Твиттере WADA. Хотели сделать сенсацию. Не очень получилось / twitter.com

В релизе украинского Министерства, которому подчиняется Национальный Антидопинговый центр и работающая при нем лаборатория, сообщается, что в сентябре 2015 года в Украину приезжали два высокопоставленных чиновника WADA. Один из них, директор департамента связей з национальными антидопинговыми организациями Роб Келер акцентировал на несоответствие украинской лаборатории новым правилам WADA.

Суть в том, что аккредитация украинской антидопинговой лаборатории недавно закончилась. Новая стоит 2-3 млн евро, и Министерство будет просить у Кабинета министров выделить эту сумму. Кроме того, чиновники WADA просят разделить Антидопинговый центр и лабораторию на две отдельные структуры – очевидно, чтобы обеспечить лаборатории бОльшую независимость. В свете последнего скандала в России, когда WADA прямо обвинила спецслужбу во вмешательстве в работу Московской лаборатории, последний пункт выглядит особенно актуальным.

Украинское Министерство во всем согласно с WADA, разработало новый закон «О противодействии допингу» - он ожидает голосования в парламенте. Претензию WADA Украина восприняла как рекомендацию проводить все тесты только в аккредитованных лабораториях. «Исследования проб анализов украинских спортсменов проводятся исключительно в сертифицированных лабораториях в Австрии, Германии, Швейцарии и Польши и будут проводиться там и далее», заявляет наше Министерство.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров