Украинское чудо в Рио. Спортсмены Паралимпийской сборной снова удивляют мир

Наша команда установила исторический рекорд

Фото: Facebook Национального комитета спорта инвалидов Украины

В Рио-де-Жанейро закончились летние Паралимпийские Игры-2016. В Украине, где паралимпийский спорт является пока самым успешным проектом со времен обретения независимости, от Рио традиционно ожидали наград и рекордов.

Но выступление украинцев превзошло даже самые смелые прогнозы. За первую неделю Игр сборная завоевала более полусотни наград и преодолела отметку в двадцать золотых медалей. До конца Паралимпиады украинцы уверенно продержались в тройке лидеров медального зачета.

74 награды из 117-ти – в активе плавания, самого медалеемкого для Украины вида на Паралимпийских Играх. Рио-2016 открыл новых звезд. Среди них – самый титулованный украинский атлет Игр-2016, 21-летний харьковчанин Максим Крипак, выигравший 5 чемпионских титулов в классе S-10, из них четыре личных.

Максим Крипак/Фото: Hagen Hopkins/Getty Images

А вот у Лидии Соловьевой в ее виде спорта – пауерлифтинге – медальных возможностей значительно меньше, чем у пловцов. На каждый Играх – только один шанс в ее весовой категории. И знаменитая спортсменка, прошедшая уже четвертый олимпийский цикл, свои шансы использует на полную. В Рио – в возрасте 38 лет! – Соловьева вернулась на верхнюю ступень пьедестала после восьмилетней паузы. Причем в Пекине в 2008 году Лидия выиграла в весе 40 кг, в Лондоне в 2012 году взяла бронзу в весе 44 кг. Время прошло – поменялась и категория, но и в весе 50 кг Соловьева стала Олимпийской чемпионкой – во второй раз в карьере.

Еще одна из многих ярких побед – сборная по футболу вернула себе Паралимпийское золото, которым команда обладала после Игр-2004 и 2008. Украинцы, уступившие четыре года назад титул России, в Рио в финале в сложном матче в дополнительное время обыграли команду Ирана, а главный голеадор нашей сборной Владимир Антонюк стал лучшим бомбардиром турнира – он забил 7 мячей в пяти играх Паралимпиады.

Фото: Facebook Национального комитета спорта инвалидов Украины

Паралимпийский спорт – это прежде всего победы над собой и над жизненными обстоятельствами. Немногие понимают, какой тяжелый путь прошел каждый спортсмен украинской паралимпийской сборной, какая сила тела и духа таится в каждом, кто выходил за эти полторы недели под украинским флагом на арены Игр. Впрочем, какой бы силой не обладали ребята, поддержка родных и близких во время испытаний абсолютно необходима. Услышать родные голоса, написать или получить первое поздравление с победой от самого важного человека в жизни наши паралимпийцы могут благодаря помощи надежного партнера. Комуникационный партнер Национальной паралимпийской сборной Украины Киевстар обеспечил спортсменам и тренерам возможность бесплатно общаться в роуминге во время Паралимпийских Игр в Бразилии. Компания продолжает поддерживать нашу команду и обеспечивать качественную связь во многих странах мира.

Итог Паралимпийских Игр для сборной Украины – 117 наград, из которых 41 золото. Это беспрецедентный результат в истории наших выступлений на Паралимпиадах.

Фото: Facebook Национального комитета спорта инвалидов Украины

Комментарии 2

Евгений Парамонов
20 сентября 2016г. 01:38
Герои!
0 0
Allan Donetskiy
19 сентября 2016г. 23:50
Спасибо вам огромное, дорогие наши атлеты-паралимпийцы! Это было нечто! 8) Гордимся каждым из вас! Слава Украине!
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров