Условия допуска или Компромисс за шаг до войны

Изучаем, что на самом деле решил МОК по России и были ли варианты

japantimes.co.jp

Итак, Исполком Международного Олимпийского Комитета принял решение, которое не стало историческим. Первый в истории прецедент, когда страну с государственной системой снабжения атлетов допингом и сокрытия этих нарушений полностью отстраняют от Игр, не создан. Отстраняли за апартеид, за нарушение прав человека, за вмешательство государство в управление олимпийским движением. Ну и плюс знаменитые бойкоты. За допинг не отстраняли никогда. И сейчас не отстранили.

Суть длинного и не с первого раза понятного решения воскресного заседания Исполкома МОК – даже не заседания, а телефонной конференции – такова:

МОК считает всех российских атлетов вовлеченными в систему, которую в очередной раз и уже с конкретными фактами вскрыл доклад Ричарда Макларена.

Презумпция невиновности к российским спортсменам неприменима – даже такая вот декларация. Но с другой стороны, тоже интереснейшая формулировка для любителей юридической казуистики – в соответствии с принципами индивидуальной справедливости, каждому атлету нужно дать шанс отвести от себя действие коллективной ответственности в его, атлета, личном случае.

Отвлечемся: спор между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью – это спор между сторонниками и противниками полного бана всех российских спортсменов. Сторонники считают, что должны отвечать все, потому что система гребет всех. Противники говорят, что «чистые атлеты» не должны страдать. Сторонники отвечают, что поскольку все под контролем системы, невозможно доверять никому из россиян. И главное – нельзя доверять тем, кому доверяли раньше, кого проверяло контролируемые, как оказалось, ФСБ российское антидопинговое агентство РУСАДА.

Спор этот сам по себе очень интересный – ведь допинг-история России вынесла на поверхность то, о чем в спорте все знали, но большие чиновники боялись сказать, помня о российском газе для Европы, спонсорстве кучи соревнований, политическом, в конце концов, влиянии. А теперь вот что делать со страной, которая систематически и давно обманывала всех, а саму себя продолжает обманывать и дальше – непонятно. Нет такой практики и опыта. А шлюзы открылись, и замять тему и остаться чистыми не получится.

Но продолжим о решении МОК.

«Без санкции соответствующей Международной федерации ни одного российского спортсмена к Рио-2016 не допустят». Вообще-то, это и так понятно – МФ и так отвечают за допуск всех «своих» спортсменов на Игры. Но по отношению к россиянам будут дополнительные условия допуска:

- ни один спортсмен, ранее бывший в дисквалификации, к Играм не допускается

- ни один спортсмен, тренер или чиновник, упомянутый в докладе Макларена или просто минимально замешанный , также не будет допущен к Играм

- аргумент про отсутствие положительных тестов после внутренней проверки не принимается – то есть, спортсмен должен иметь результаты проверки международных лабораторий, а не российской

- «чистоту» спортсмена должна подтвердить не только его Международная федерация, но и эксперт из Спортивного Арбитражного суда, независимый ни от одной спортивной организации, вовлеченной в Игры в Рио

- санции против России в своем виде спорта Международные Федерации, если посчитают уместным наложить, определяют сами - как это сделала Международная Ассоциация легкоатлетических федераций.

Ну и, кроме того, МОК обещает усиленную программу внесоревновательных тестов для российских атлетов. Любое уклонение от любого теста автоматически означает недопуск к Играм.

Всю эту работу по проверке и допуску спортсменов МОК возлагает на Международные федерации. Кстати, условия допуска касаются не только тех 20 федераций, которые упомянуты в пресловутом докладе Макларена, а всех летних федераций.

Но, как нам кажется, не стоит думать, что это перекладывание ответственности на международные федерации. Фактически, как свидетельствует практика, накануне Олимпийских Игр федерации превращаются в структурные подразделения МОК, четко выполняя все инструкции «головного офиса». А «офис» жестко следит. Условия довольно жесткие - по ним уже не проходят в Рио многие бывшие дисквалифицированные.

Так что решение МОК – это не затягивание времени: мол, чем ближе к старту Игр, тем все больше будет успокаиваться. Это – решение. Осознанное.

Так заседает Исполком МОК. Правда. в этот раз виду срочности вопроса решение принимали в телефонной конференции / insidethegames.biz

Эксперт агентства АР Стив Вилсон назвал его это решение «за шаг до полного бана», и написал, что Баху пришлось выдержать серьезное давление. Американское антидопинговое агентство – одно из четырнадцати, которые призывали к полному отстранению – категорически заявило: «Решение относительно участия России – удар по чистым спортсменам». И даже всесильное WADA – дочка МОКа – заявило, что решением разочаровано.

В украинских соцсетях полетели камни в сторону Сергея Бубки – считается, что президент украинского НОК, член Исполкома МОК, является оппонентом полного отстранения России. Он сам не раз заявлял, пусть и дипломатично, что против того, чтобы страдали чистые спортсмены. Но это никак не означает поддержки России. Во-первых, все голосования закрытые, а во-вторых, несмотря на их закрытость, редакция располагает достоверными сведениями, что, например, тот один голос против дисквалификации России на Совете IAAF осенью, который кое-кто приписал Бубке, был на самом деле совсем не его.

Кстати, в этом случае российская пропагандистская машина снова сработала отлично – некий чиновник российской федерации борьбы Георгий Брюсов заявил, а государственный спортивный канал РФ растиражировал, что мол, «Бубка точно с нами» и не поддержит полное отстранение России. В Украине опять «повелись» и увеличили тираж. А соседям радость – помогли «затравить» легенду украинского спорта и нашего единственного представителя в международных спортивных организациях на таком серьезном уровне. «Пусть своего мочат»… Сработало? Поймали наживку, да, ребята?

sergeybubka.com

Ну ладно – вернемся к Баху. Камни, полетевшие в Бубку в коментах в соцсетях – песок в сравнении с булыжниками, летящими в голову экс-фехтовальщика Томаса Баха. Аргументы президента МОК таковы (он изложил их в телеконференции, последовавшей после решения в воскресенье):

- каждый человек заслуживает индивидуальной справедливости

- атлет не должен страдать из-за системы, в которую он не вовлечен

- речь не о ваших ожиданиях, речь о справедливом решении для чистых атлетов во всем мире

- почитайте решение – посмотрите, как высоко мы подняли планку. Это не конец истории – это предварительное решение, касающееся только Рио 2016

К этим аргументам свой весомый аргумент хотел добавить Александр Жуков – президент Олимпийского Комитета России и вице-премьер, человек, чьими устами говорит Путин. Жуков, давая в начале заседания Исполкома пояснения, обещая полное сотрудничество России с антидопинговыми службами, заявил: «Если вы, чтобы избавиться от рака, отрежете голову пациенту, будет ли это победой над болезнью? Я сомневаюсь...». Только вот метафора не слишком удачная.

Во-первых, рак – болезнь в большинстве случаев смертельная. То есть, что, допинг в России неизлечим?

Во-вторых, голова-то как раз не отрезана, а цела. Что больше всего раздражает оппонентов России – риторика в этой стране остается обиженной, спортсмены-любимцы власти возглавляют возмущенные хоры и играют жертв вселенской несправеливости. А вот признания очевидных фактов, изложенных, в частности, в докладе Макларена, не происходит. Россия не признает себя виноватой по сути. А российский спортивный истеблишмент во главе с министром спорта Мутко показательно остается на своих местах. То есть, напрашивается вывод: если и будут изменения, то бутафорские. А ради победы над внешними врагами все средства и запрещенные препараты хороши, если их не нашли в анализах.

Непотопляемый министр путинского спорта Виталий Мутко / rsport.ru

Наверное, это все понимает и Томас Бах. Сколько бы его не считали сторонником России.

Вопрос в том, какие у него были варианты. Отстранить? Еще до заседания несколько международных федераций заявили, что российские представители в их видах спорта чисты, нет к ним претензий. Все равно отстранить, рубануть с плеча за 12 дней до Игр, когда уже началась аккредитация спортсменов в Олимпийской деревне, означало бы уподобиться России в части нарушений прав чистых спортсменов – только там, фактически, насильно кормят допингом, а тут чистых спортсменов не допускают к заслуженым соревнованиям. То есть отомстить и спровоцировать спортивную - это в лучшем случае - войну.

Нет совсем правых и совсем виноватых, нет черного и белого, на каждый аргумент находится контраргумент, и обе стороны уверены в своих доводах. С одной стороны – хронически врущая страна, оправдывающая нарушения закона на государственном уровне. С другой, спортсмены, положившие годы жизни, чтобы поехать на эти Игры. Спортсмены. которые необязательно являются винтиками государственной машины, но которых могут лишить шанса что-либо доказать.

Да, возможно, позиция МОК – проявление слабости. Позиция «плохой мир лучше хорошей войны». Но, с другой стороны, олимпийское движение все последние 120 лет пыталось нести мир, а не войну. Это заложено в идее Олимпийского движения. Объединять, а не ссорить. Получалось не всегда хорошо. Была Олимпиада-1936, которая не остановила Вторую Мировую. Были Игры в Сочи, когда благородные идеи не остановили хозяев олимпиады от вторжения в Крым и на Донбасс.

Но попытаться найти компромисс Томас Бах и его коллеги по Исполкому МОК, среди них не просто так попавший туда легендарный украинец Сергей Бубка, должны были. Обязаны были. Такая вот у них миссия. Что из этого выйдет – посмотрим дальше. 

Александр Мащенко

Комментарии 1

Евгений Парамонов
25 июля 2016г. 23:04
"Были Игры в Сочи, когда благородные идеи не остановили хозяев олимпиады от вторжения в Крым и на Донбасс."
Заказная статья, так как именно воодушевившись "победой" в Сочи мордор и убедил население что пора на нас напасть
0 2
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:00
Новости партнеров
Новости партнеров