В Украине создали коалицию за реформу спорта и написали письмо Президенту

Инициаторы опасаются, что реформу «спустят на тормозах».

Реформу спорта, инициированную Булатовым, спускают на тормозах, уверены участники Коалиции / XSPORT

Пять украинских спортивных Федераций и две общественные организации спортивного направления объявили о создании «Коалиции за реформу спорта». В коалицию вошли национальные Федерации баскетбола, плавания, хоккея на траве, карате, спортинга, а также Ассоциация спортивных журналистов Украины и Федерация спортивного права.

Участники коалиции объявили своей целью координацию усилий для продвижения реформы спорта, инициированной в середине 2014 года предыдущим министром Булатовым.

Договор о создании Коалиции

Первой активностью новорожденной коалиции стало заявление, направленное Президенту и Премьер-министру Украины, а также министру молодежи и спорта Игорю Жданову.

В заявлении идет речь о том, что ситуация в спортивной сфере «близка к катастрофической» и «требует неотложных действий… путем системного и решительного реформирования, а не хаотических изменений, которые только разрушают остатки спорта в стране».

Авторы заявления также утверждают: «неоднократно задекларированные инициативы Министра по реформированию не был подкреплены конкретными шагами или же тормозились бездеятельностью работников министерства, настроенных на «консервацию» мутирующей системы государственного управления, которая противоречит Олимпийской хартии».

Александры Ларин и Волков - лоббисты реформирования украинского спорта / ФБУ

В эксклюзивном интервью XSPORT.ua один из инициаторов реформы спорта в Украине генеральный секретарь Федерации баскетбола Александр Ларин разъяснил подтекст такого демарша группы реформаторов:

Работа над реформой шла определенным темпом и закончилась 16 октября презентацией Концепции и проекта закона. За этим должен был последовать второй этап. Предполагалось, что он будет идти весь 2015 год, а если понадобится – и больше, и будет посвящен разработке механизмов внедрения реформы. Никто ведь не предлагал в один день проснуться и жить по новым правилам, без подготовки.

Но нашу тревогу вызвала задержка во времени уже более, чем в два месяца. Мы задавали вопросы, адресовали их министру и его замам, но полученные ответы не полностью нас удовлетворяют. Поэтому и была создана коалиция – для координации действий и сотрудничества с министерством.

Нас тревожит, что произнося терминологию, которую мы использовали в подготовке реформы, вкладывают немного другие смыслы. Пока хотелось бы думать, что некое непринципиальное расхождение…

По поводу темы бездеятельности работников Министерства, не хотелось бы делать поспешных выводов, но, например, в течение двух месяцев новый министр не знал о существовании законопроекта, который был подготовлен к 16 октября. И есть целый ряд других моментов, о которых министра не проинформировали. Есть также целый ряд инициатив, которые не совсем вписываются в наше видение реформ и не совсем соответствуют международным нормам спортивного права. И тут уже дело не в том, как министр это понимает, но и как министру формируют информацию. Но есть много заявлений и интервью министра, в том числе и для XSPORT, которые, скажем так, плохо укладываются в логику международных спортивных отношений и логику организации спорта в стране.

Для того, чтобы мы поняли, есть вообще реально предмет к обсуждению или нет, мы подготовили предложение по конкретному графику действий. Это предложение будет во вторник презентовано министру. Если министр принимает это предложение не на словах, а на деле, значит, возникнет совместный документ, который зафиксирует график реализации реформы. И начнется реальный второй этап. Если нет… ну, тогда будем обсуждать ситуацию.

Напомним, весной 2014 года тогдашний министр спорта Дмитрий Булатов объявил о намерениях провести реформирование спортивной сферы. Ее на первой стадии поддержал президент НОК Сергей Бубка. Сутью реформы был отказ от государственного управления спортом и передача полномочий и обязанностей Федерациям. Спортсмены реформу восприняли неоднозначно, а некоторые даже обвинили Булатова в коррупции. Новый министр спорта, судя по его заявленям в прессе, занял нейтральную позициюизбегая кардинальных шагов.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Фехтование. Открытый кубок Львова
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров