Ванесса Мэй, князь Монако и Дэвид Стэтем. Олимпийские селебритиз

Истории актеров и князей в спорте, а также спортсменов в шоубизе.

Спортом занимаются не только спортсмены. А некоторым олимпийским звездам хватает времени и на шоу бизнес. Монаршие особы, актеры в спорте, и спортсмены в неожиданных ипостасях – в материале Оксаны Андриевской-Кулик.

ОЛИМПИЙСКАЯ «ЛИХОРАДКА»

Настоящей сенсацией для всех, кто каждые два года как манну небесную ждет Олимпийских игр, стала новость об участии в Сочи сборной Таиланда по горнолыжному спорту. А точнее, новость о том, что Таиланд на трассах с крутым наклоном представит всемирно известная скрипачка Ванесса Мэй. Она станет первой женщиной в составе тропического государства на Зимних Играх. Горными лыжами Ванесса занималась с 4 лет. Пробиться на Олимпиаду ей позволила квота Международной федерации. Скрипачка-горнолыжница под фамилией отца – Ванакорн – выступила на нескольких квалификационных стартах. На одном ее дисквалифицировали за нарушение правил прохождения дистанции. Мечту об Олимпиаде Мей лелеяла давно. В 2002 в Солт-Лек-Сити ей помешала бумажная волокита – британке по паспорту не разрешили взять двойное гражданство. За 12 лет в Таиланде горнолыжников не воспитали, а намерения оставались непоколебимы, вот и сделали для нее тайские власти исключение. К Играм она готовилась в Швейцарии, а еще ездила на сборы с командой России.

Ванесса Мей / wavpin.com

Ежегодно все больше людей увлекаются Олимпийским движением. Почему идея поучаствовать в соревнованиях планетарного масштаба так привлекает всех, вне зависимости от статуса и профессии? Блеск олимпийского огня привлекал к миру спорта даже тех, кто никогда им не интересовался. Белая Олимпиада не обойдет вас стороной в любом случае. Это давно поняли представители шоу-бизнеса и политики.

Альбер II, Князь Монако, как и многие аристократы, к спорту приобщался с детства. Увлекался футболом, плаванием и дзюдо. Но, согласитесь, одно дело гонять мяч под присмотром гувернантки, а другое дело участвовать в Играх. Будущий князь Монако не ограничился любительским спортом. Альбер II принял участие в 5-ти Зимних играх (с 1988 по 2002 гг.) в составе бобслейной команды княжества. Монарх был пилотом как двухместного, так и четырехместного боба. Звезд с неба не хватал – наивысшим достижением стало 23 место. Но зато теперь Альбер – член МОК и один из самых влиятельных спортивных чиновников и меценатов планеты. Кроме олимпийских стартов, князь принимал участие в Ралли Дакар. А свою жизнь князь Монако связал со спортсменкой – членом сборной ЮАР по плаванью – Шарлин Уиттсток, с которой познакомился на Играх в Сиднее.

ВСЕГДА НА КОНЕ

Пример князя Монако исключителен скорее по виду спорта, который он выбрал – бобслей. Другие монаршие особы, а их в составе олимпийских команд было не мало, отдавали предпочтение более традиционным видам. Наибольшей популярностью пользовались парусный и конный спорт. В последнем ярче блистали дамы. Среди них дочь британской Королевы Елизаветы – Анна. Принцесса участвовала в Играх в Монреале-76. Ее результат высоким не назовешь – лишь 24-е место. А за три года до этого, в 1973-м, принцесса выступала на чемпионате Европы в Киеве. Выступление британки оставило неизгладимый отпечаток в воспоминаниях одного из очевидцев, журналиста Олега Багликова: «Каким-то образом мы с отцом оказались около барьера с огромным рвом. Я хорошо помню, как принцесса Анна на мощном коне летела к препятствию. И вдруг, я даже не успел понять – каким образом, она оказалась на земле. Принцесса Анна лежала в двух-трех метрах от меня. Повод у коня почему-то был расстегнут. И я влюбился. Не знаю только, в кого больше: в принцессу или в конный спорт». 

Падение принцессы Анны / http://zalizyaka.livejournal.com

К слову сказать, на радость маме – Принцессе Анне, и бабушке – Елизавете II, серебро в конном троеборье завоевала Зара Филлипс на домашних Играх в Лондоне в 2012. 

Олимпийскую медаль добывала и представительница датского монаршего дома – племянница Королевы Магрете II – Натали. Девушка завоевала бронзу в выездке в 2008 году в Пекине. А вот Принцессе Иордании, Хайе, в 2000-м в Сиднее ни одна из ступенек пьедестала не покорилась. Однако удача улыбнулась ей на личном фронте. В Австралии она познакомилась с будущим мужем, дубайским шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль Мактубом. Собственно, в пользу замужества Принцесса отказалась от участия на Олимпиаде в Афинах.

ДЕВУШКА С ХАРАКТЕРОМ

Среди королевских персон есть и те, кто придерживаются менее традиционных спортивных увлечений. Принцесса Объединённых Арабских Эмиратов Майтха бин Мухаммед бин Рашид аль Мактум увлекается каратэ и тхеквондо-ВТФ. Последний является олимпийской дисциплиной. В 2008 году на Играх в Пекине Майтха представляла свое государство в весовой категории до 67 кг. Соперница в 1/8 финала ей попалась непростая – кореянка Хван Кен Сон. Принцесса уступила со счетом 1:5, а кореянка в Пекине завоевала золото и повторила свой успех в Лондоне.

Майтха бин Мухаммед бин Рашид аль Мактум / usatoday30.usatoday.com

МОРСКИЕ АМБИЦИИ ИСПАНИИ

Испанские монархи много раз пытались напомнить миру о былой славе великих мореплавателей, но побить рекорды Магеллана и Колумба не удалосьJ. Первым на Олимпийской арене появился нынешний король Хуан Карлос I. В 1972 году в Мюнхене на яхте «Фортуна», подаренной в качестве свадебного презента принцессой Софией, король принял участие в Летних играх. Закончились они для Хуана Карлоса без медалей. Кстати, страсть короля к парусному спорту разделяет и его супруга – донья София Греческая. В 1960 году, на Олимпийских играх в Риме она была запасной в родной команде. Следующим, кто штурмовал Олимп, стала дочь монархов – инфанта Кристина. В Сеуле-88 в состязаниях по парусному спорту, она заняла 20-е место. Более успешным стало выступление ее брата – Принца Фелипе Астурийского. На относительно домашних Играх в каталонской Барселоне, будущий наследник престола занял 6 место на яхтах класса «Солинг». Единственный из членов Испанской королевской семьи, кто завоевывал медали на Олимпийских играх – герцог Пальма-де-Майорский, супруг Принцессы Кристины. Не дворянин по происхождению, Иньяки Урдангарин, в составе гандбольной сборной Испании добыл две бронзы – в Атланте-96 и Сиднее-2000.

unofficialroyalty.com

АКТЕРСКАЯ БРАТИЯ

Спортсмены – люди с характером, успешные спортсмены – часто с непростым характером. В обычной жизни, это, быть может, мешает, но если такой человек после окончания спортивной карьеры становится на путь новых свершений – ему и карты в руки.

Дорожку из спорта в кино одной из первых протоптала трехкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию, норвежка Соня Хени (1928, 1932, 1936 гг.). После переезда в США и участия в многочисленных ледовых шоу, Соне покорился Голливуд. Успех пришел после фильма «Одна на миллион», а в «Серенаде Солнечной долины» Соня блистала на правах уже не звезды спорта, но кино.

Звезда фильма «Тарзан, человек-обезьяна» 1932 года и еще 11-ти фильмов о герое из джунглей, Джонни Вайсмюллер, начал свою карьеру отнюдь не с кинолент, а с плаванья. Румын по происхождению и гражданин США по паспорту, попал в бассейн по предписанию врача, после тяжело перенесенного полиомиелита. В результате Вайсмюллер подтянул не только здоровье и форму, которая потом сделает из него звезду Голливуда, но и завоевал 6 олимпийских медалей на двух летних Играх – в Париже 1924 и Амстердаме -1928. Из шести – пять золотых.

Среди современников пощеголять местом в составе Олимпийской сборной Великобритании по прыжкам в воду на Играх в Сеуле в 1988 году может герой боевиков – Джейсон Стэтем. Будущая звезда фильмов «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Револьвер», «Перевозчик» и др., попал в состав команды в 21 год. На самих соревнованиях Стэтем не поучаствовал, но в составе сборной был в течении десяти лет. Сам актер к спортивному прошлому относится не слишком серьезно: «Я отдыхал у родителей во Флориде, во время каникул и увидел какого-то парня, ныряющего с вышки. Решил попробовать. Дурацкая была идея... всего лишь глупое хобби… Я не знал, куда себя деть. Я и спортом занимался, и ювелирные украшения продавал…».

ЛЫЖИ ПЕСНЕ НЕ ПОМЕХА

Но не все же гламурным селебритиз выступать на играх. Спортсмены тоже стремятся погрузиться в гламур. Словенская горнолыжница, двукратный серебряный призер Игр и двукратная чемпионка мира Тина Мазе открыла сезон песней! Сингл «My Way Is My Decision» в течение трех дней набрал 400 тысяч просмотров.

Для чешской красавицы, биатлонистки Габриэли Соукаловой, Игры в Сочи – второй олимпийский старт. Взяв первые призовые места и одержав первые победы на этапах Кубка мира еще в прошлом сезоне, нынешний Габи начала лидеров общего зачета. Но чешка умиляет болельщиков не только результатами и роскошной косой, но и вокалом. Габи то и дело поет, то на домашнем чемпионате мира в Нове Место, но на гала-концерте для чешских биатлонистов, то среди леса под флейту.

Для многих спортсменов их успешная карьера оказывается трамплином к новым достижениям в совсем других областях. И это случается довольно часто. А вот люди, не имеющие отношения к профессиональному спорту, согласны ради спортивных вершин идти на лишения, много часовые тренировки и каторжный труд намного реже.

Оксана АНДРИЕВСКАЯ-КУЛИК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров