Горные лыжи. Драматичная победа Гут в комбинации, доминирование норвежцев в супергиганте

Линдси Вонн уступила всего одну сотую секунды швейцарке, а Свиндаль уверенно обыграл всех соперников

Аксель Лунд свиндаль снова сильнейший в супергиганте / fis-ski.com/alpine-skiing

Лучшие трассы Европы продолжают принимать соревнования среди сильнейших горнолыжников мира. Очередные этапы Кубка мира в эти дни проходят на альпийских склонах. Женщины из шведского Оре переехали во французский Валь д'Изере. Кстати, там на прошлой неделе соревновались мужчины, которые на этот раз состязаются в итальянской Валь Гардене.

Женщины

В пятницу дамы соревновались в самой непредсказуемой горнолыжной дисциплине — в комбинации. В прошлом сезоне этот вид проходил всего дважды. На чемпионате мира в феврале золото досталось Тине Мазе, а вот на Кубке мира в марте первенствовала Анна Фенингер. Обе спортсменки этот сезон пропускают, поэтому интрига в борьбе за победу обещала быть острой.

Первым видом традиционно был скоростной спуск. Линдси Вонн, которая не знает равных в этом сезоне в скоростных дисциплинах, вышла на старт второй и в очередной раз доказала, что находится в прекрасной форме. Пройдя трассу уверенно и агрессивно, американка захватила лидерство, и очень долго никто не мог приблизиться к ней хотя бы менее чем на секунду. Не сумела справиться с дистанцией опытная австрийка Элизабет Гергль, которая не доехала до финиша.

Линдси Вонн после финиша в скоростном спуске / twitter.com/valdisere

Первой достойной соперницей для Линдси стала Лара Гут. Победительница гигантского слалома в Лейк Луисе по всем промежуточным отсечкам шла практически вровень с лидером и на финише уступила Вонн всего 38 сотых секунды. Это оставляло ей неплохие шансы на борьбу во второй попытке, ведь в прошлом сезоне на чемпионате мира она взяла бронзу в этой дисциплине, а американка вообще не ездила слаломы после травмы.

Так по дистанции ехала Лара Гут / twitter.com/valdisere

Еще одной спортсменкой, которая не проиграла Вонн больше секунды, стала австрийка Корнелиа Хюттер. В топ-10 по итогам даунхилла оказалось сразу 4 американки. Помимо Вонн, это были Лаурен Росс (5-е место, +1.44), Жаклин Вайлес (8-е место, +1.76) и Стейси Кук (9-е место, +1.78). Но ожидать прорыва от этой троицы не стоило, ведь во втором виде суперкомбинации они практические не выступают. А вот кто должен был существенно отыграться, так это Микаэла Киргассер, уступившая по итогам скоростного спуска почти 3 секунды и расположившаяся на 20-м месте. Австрийка была самой сильной слаломисткой из тех, кто пробился в 30-ку. На прошлой неделе она стала 4-й в этом виде в шведском Оре.

Во второй попытке первый достойный результат показала Маруся Ферк. Словенка, которая единственный раз в карьере поднималась на подиум Кубка мира 6 лет назад именно в слаломе, сразу включилась, агрессивно и уверенно закладывала повороты и выдала прекрасный финиш.

Затем настал черед уже упомянутой Кригассер. Австрийка, чувствовавшая себя в своей стихии, поехала дистанцию на одном дыхании. В верхней части она безошибочно закладывала виражи, затем технично прошла все перепады, на финальном скоростном отрезке сумела еще прибавить и прогнозировано вышла на первое место. Микаэле довольно долго пришлось стоять на лидерской позиции, так как следующие горнолыжницы уступали ей довольно много. Причем проигрывать они начинали с самого начала, уже на первой отсечке теряя все преимущество. Особенно «отличилась» американка Стейси Кук, которая выиграв в даунхилле 1.19, по сумме двух попыток уступила 6.32.

Первой, кто мог перехватить у Киргассер лидерство, была словенка Илька Стухец, стартовавшая четвертой с конца. Динамика, с которой она теряла преимущество, была не критичной. Но при прохождении змейки горнолыжница наехала на древко, не попала в ворота и сошла. Не обогнала соотечественницу и Корнелиа Хюттер, пропустив еще несколько человек. Таким образом, перед попытками последних двух спортсменок Микаэла Киргассер уже гарантировала себе подиум.

Старт Лары Гут сразу дал понять, что швейцарка себя чувствует очень уверенно. Свое более чем двухсекундное преимущество она теряла не очень стремительно и на финише сумела таки опередить австрийку. Оставалось проехать только Линдси Вонн, в карьере которой были победы в том числе и на слаломных трассах. Борьба за победу получилась зрелищной и драматичной. Американка на первой же отсечке уступала Гут одну сотую секунды, но затем стабилизировала отставание и уже не проигрывала. Казалось, что на последнем участке самая титулованная горнолыжница современности, которая является мастером ускорений, таки вырвет победу у Лары, но секундомер показал все ту же одну сотую секунды. И не в пользу Вонн. Американка не сумела одержать 72-ю победу в карьере, швейцарка же выиграла на этапах Кубка мира в 14-й раз.

Лара Гут после победы / twitter.com/valdisere
Тройка призеров в суперкомбинации - Гут, Вонн, Киргассер / twitter.com/valdisere

Результаты суперкомбинации (женщины). Топ-10

В общем зачете Кубка мира Вонн уверенно удерживает лидерство. На вторую позицию вышла Лара Гут, обогнав шведку Фриду Хансдоттер, которая в суперкомбинации не выступала.

Общий зачет Кубка мира (женщины). Топ-10

В субботу девушки снова выступят в Валь д'Изере на трассе скоростного спуска, а уже в воскресень переедут в соседний Куршавель, где поспорят за победу в гиганстком слаломе.

Мужчины

Главная интрига супергиганта в Валь Гардене состояла в том, выйдет ли на старт лидер общего зачета Кубка мира Марсель Хиршер, который стал победителем в этой дисциплине на этапе в Бивер Крике. Скоростные виды австриец ездит редко, а успех в США многие связывали с непростой погодой и довольно специфической трассой. Специалисты говорили, что на скоростной дистанции в Италии у обладателя четырех Больших хрустальных глобусов вряд ли будут шансы, и ему не стоит лишний раз рисковать. Марсель оказался солидарен с экспертами, и в стартовом протоколе его фамилии не оказалось.

Действующим победителем этапа в Валь Гардене был Кьетиль Янсруд, которому предстояло защищать титул. Но год назад не выступал Аксель Лунд Свиндаль, который в этом сезоне практически не проигрывает в скоростных видах. Оба норвежца попали в сильнейшую третью группу, имея 21-й и 22-й номера соответственно. А вот их соотечественник Александер Кильде отправился на дистанцию четвертым. Тренировки рядом с великими партнерами по сборной не прошли даром, ведь то, как 23-летний скандинав справился с трассой, удивило многих. Опытнейшего швейцарца Томаса Тумлера он опередил почти на секунду, и стало понятно, что Кильде придется постоять какое-то время на лидерской позиции.

Маттиас Майер на фоне бесснежных альпийских склонов / fis-ski.com/alpine-skiing

Вплоть до сильнейшей группы никому и близко не удалось показать той скорости, которую продемонстрировал норвежец. Итальянец Петер Филл, который уже поднимался на подиум в этом сезоне, проиграл Александеру более секунды, а француз Алексис Пинтуро, для которого коронными являются технические дисциплины, вообще провалился и стал предпоследним из тех, кто уже финишировал.

В группе лидеров неплохая попытка удалась чемпиону мира в скоростном спуске Маттиасу Майеру. Австриец, сделав акцент на второй половине, почти сумел отыграть отставание, заработанное на старте, но все же ему не хватило одной десятой секунды. Еще больше проиграл француз Адриан То. Поначалу казалось, что и Аксель Лунд Свиндаль не превзойдет своего партнера по команде, ведь на первом же отрезке норвежец уступал 54 сотых секунды. Но затем олимпийский чемпион Ванкувера в этой дисциплине существенно прибавил и на финише опередил Кильде почти на полсекунды. Следом за Акселем стартовал Янсруд. Кьетиль гораздо увереннее предшественника прошел первый отрезок, но затем начал чуть притормозил. В итоге победитель этапа в Валь Гардене прошлого года расположился между Свиндалем и Кильде. Из поздних стартовых номеров никому больше не удалось обойти норвежцев, которые впервые за долгие годы оккупировали весь пьедестал, сделав горнолыжный спорт чем-то похожим на лыжный.

Свиндаль снова первый / twitter.com/eurosportItalia
Тройка норвежских призеров / twitter.com/eurosportItalia

Результаты супергиганта (мужчины). Топ-10

Победа Свиндаля позволила ему приблизиться, но не обойти Марселя Хиршера в общем зачете. Норвежец отстает от австрийца на 23 очка. На третье место поднялся Янсруд, опередив немца Феликса Нойройтера.

Общий зачет Кубка мира (мужчины). Топ-10

Следующие два дня горнолыжники снова проведут в Италии. В субботу спортсмены опробуют ту же трассу в Валь Гардене, только в этот раз они будут ехать по маршруту скоростного спуска. А в воскресенье в Альта Бадии пройдет гигантский слалом.

Комментарии 1

Oleg Bugaets
18 декабря 2015г. 19:35
дійсно програти тільки одну соту!-але і в спецслаломі Вон на рівні-була прикра помилка на верхній трасі але фініш був пристойний-
до признаних асів примкнув молодий Кільде і весь подіум за норвежцями
1 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров