Горные лыжи. Победы Вонн и Хиршера, травма Шиффрин

Линдси впервые после травмы выиграла в технической дисциплине

Горные лыжи вернулись в Европу. После серии американских этапов Кубка мира старты у мужчин и у женщин прошли в разных уголках Старого Света: первые выявляли сильнейшего на французском курорте Валь д’Изере, а вторые в шведском Оре.

Этап в Валь д’Изере (мужчины)

Сильнейшие горнолыжники в эти выходные соревнуются в технических дисциплинах. Суббота – день для гигантского слалома, а воскресенье – для первого в сезоне специального слалома. Первый из двух намеченных стартов проходил при отличной погоде. Альпийские склоны французских Альп освещало солнце, и условия для проведения соревнований были практически идеальными. В первой попытке все главные звезды этой дисциплины были собраны в первой группе. Фаворит номер один Марсель Хиршер стартовал третьим и сразу же установил практически недосягаемый ориентир для всех остальных. Австриец прошел 46 ворот в агрессивной манере, продемонстрировав прекрасное скольжение и высококлассную технику, и опередил номинального слаломиста Феликса Нойройтера. Марсель привез немцу почти полсекунды.

Среди первых номеров неожиданностью со знаком минус стало выступление Теда Лигети. Американец, выигравший старт сезона в Зольдене именно в гигантском слаломе, допустил серьезнейшую ошибку на одном из сложных участков. Он доехал трассу до конца, но показал результат, не претендующий на попадание даже во вторую попытку.

Ближайшими преследователями Хиршера после первой попытки были призеры этапа в Бивер-Крике – Виктор Муфа-Жанде и норвежец Хенрик Кристофферсен. Причем норвежец уступил лидеру всего 0,14 секунд и мог реально претендовать даже на победу. Из неожиданных результатов, кроме вылета Лигети, отметим 4-е место австрийца Мануэля Феллера который имел 37 стартовый номер. Еще недавно 23-летний австриец выступал в континентальном кубке, но сумел получить место в сборной и мог даже претендовать на подиум.

Во время второй попытки погода не испортилась, что сделало зрелище еще более ярким. На трассе, которую поставил тренер сборной Норвегии, имелся один коварный участок, находившийся еще на вершине. Именно он стал камнем преткновения сразу для нескольких горнолыжников. Главными неудачниками, не сумевшими с ним совладать, стали Томас Фанара и Хенрик Кристофферсен, претендовавшие на самые высокие места. А вот из тех, кому второй заезд удался, можно назвать Феликса Нойройтера. Немец вплоть до старта Хиршера возглавлял протокол, и лишь австриец сумел его обыграть. Причем сделал это уж слишком уверенно, привезя немцу более секунды. На третьем месте оказался француз Виктор Муфа-Жанде, второй раз подряд поднявшийся на пъедестал. В отсутствие травмированного Алексиса Пинтуро он был главной надеждой местных болельщиков и можно сказать, что эти надежды он оправдал.

Третья победа подряд позволила Хиршеру возглавить общий зачет / fis-ski.com/alpine-skiing

В десятке оказались сразу несколько неожиданных фамилий. В первую очередь это уже упомянутый Мануэль Феллер, сохранивший 4-е место и итальянец Джованни Борзотти (6-е место). Отметим прорыв в топ-10 серебряного призера Олимпиады в Сочи француза Стива Мизилье, который из-за плохого текущего рейтинга первую попытку ехал аж 57-м, а по итогам двух заездов стал 8-м.

Тройка призеров этапа в Валь д’Изере / yimg.com

Результаты этапа. Топ-10

В общем зачете Марсель Хиршер захваил лидерство, опередив не выступающего во Франции Акселя Лунда Свиндаля на 43 очка. В воскресенье горнолыжники будут соревноваться в специальном слаломе.

Общий зачет. Топ-10

Этап в Оре (женщины)

Еще перед началом этапа в Швеции главной фавориткой уикенда назвалась Микаэла Шиффрин. Американка успешно выступила в своих коронных дисциплинах у себя на родине и ехала в Европу с намерением набрать максимум очков. Но состояться этому было не суждено. Олимпийская чемпионка в слаломе упала на тренировке и стать самостоятельно не смогла. Шиффрин доставили в госпиталь. Первичная диагностика показала, что у спортсменки повреждено колено, и она нуждается в дальнейшем обследовании. Из Швеции Микаэла отправится в США, и уже там станет понятно, когда она вернется к соревнованиям.

Микаэлу Шиффрин увозят в больницу / nbcsports.com

В отсутствие главной фаворитки шансы получили ее соперницы. Трасса в Оре пришлось укоротить на несколько ворот в связи с непростыми погодными условиями. И с первой же спортсменкой, стартовавшая на дистанции гигантского слалома, случилось то же. Что и с Шиффрин. Сара Хектор неприятно упала и вслед за американкой была отправлена в больницу. Врачи пока не определили сроки восстановления шведки. Из первой группы на первых ролях была Ева-Мария Брем, которая в прошлом сезоне практически до кона боролась с Анной Фенингер за малый хрустальный глобус в гигантском слаломе. Но австрийку все же подвинули на третье место. Фрида Хансдоттер, дважды в этом сезоне, финишировавшая на подиуме в слаломе, показала прекрасный заезд и на время захватила лидерство. Но и шведка долго не продержалась на первой позиции. Ее опередила Линдси Вонн. Американка, которая после травмы практически не выступала в технических дисциплинах, показала, что не забыла, как ездить гигантский слалом. Она привезла Фриде 33 сотых секунды и создала невероятную интригу перед финальным раундом.

Вторая попытка проходила уже при лучшей видимости. Лишь одна горнолыжница не сумела доехать до финиша. Ею оказалась канадка Мари-Мишель Ганьон, не вписавшаяси в одни из ворот. Неожиданно хорошо оба заезда провела 22-летняя Симоне Вайльд. Имея 45-й стартовый номер, швейцарка довольно неожиданно попала в топ-8, опередив таких звезд, как Лара Гут, Виктория Ребенсбург и Тина Вайрайтер. Небольшой рейд удался победительнице слалома-гиганта в Зольдене Федерике Бриньоне, которая перед стартом первой тройки стояла на лидерской позиции. До подиума было рукой подать. Ева-Мария Брем эти надежды поставила под сомнение, выдав отличную попытку и потеснив итальянку. А вот Фрида Хансдоттер допустила несколько ошибок и откатилась на текущее 5-е место. На вершине дистанции осталась одна лишь Линдси Вонн. Американка первую половину трассы проехала осторожно, но преимущество не растеряла. Финальный скоростной отрезок получился у нее куда лучше, и олимпийская чемпионка Ванкувера добыла 71-ю победу в Кубке мира.

Линдси Вонн и Санта Клаус / fis-ski.com/alpine-skiing

Результаты этапа. Топ-10

Линдси Вонн, выиграв 4-й этап подряд, оторвалась от Шиффрин. Хотя американка от этого сильно рада, ведь посоревноваться со своей соотечественницей не удалось. В своем Твиттере Вонн выразила надежду, что с Микаэлой все будет хорошо.

Я счастлива. Первая победа в гигантском слаломе после травмы. Надеюсь, что с Сарой Хектор и Микаэллой Шиффрин все будет хорошо.

Комментарии 1

Oleg Bugaets
13 декабря 2015г. 00:21
Хіршер та всі інші-
Вонн вже й в гігантському слаломі всіх обігрує-хоча й не так явно
1 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров