http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Скандал в горных лыжах. Вопросы и ответы

Ну или что это было?.. XSPORT.ua собирает аргументы сторон

prozak.info

Эпиграфом всей этой истории мог бы быть знаменитый пассаж великого (не боясь даже декоммунизации) поэта ВВ Маяковского «Если звезды зажигают, значит – это кому-нибудь нужно».

Но мы не будем анализировать, кому именно. А то еще скажут, что мы за тех или за этих. Наше дело – констатировать факты достаточно красноречивые, чтобы из них делать выводы.

Итак, факты вокруг скандала недели.

На лыжном курорте Красия, Закарпатская область, в 70 км от Ужгорода, прошел чемпионат Украины по горнолыжному спорту. Прошел с 9 по 15 марта. Финансировало чемпионат министерство молодежи и спорта, в организаторах также значатся спортуправление Закарпатской области и Федерация лыжного спорта.

В Красию приехал министр спорта Игорь Жданов, открывал чемпионат и говорил, что, мол, бороться надо не только с соперниками, но и с погодой. Погода была весенняя, снег таял. Но чемпионат провели.

Игорь Жданов на открытии чемпионата Украины / prozak.info

13 марта коллеги из местного портала prozak.info опубликовали первый материал под названием «Какой ужас пережили участники ЧУ по лыжам в Закарпатье (ФОТОРЕПОРТАЖ)». Название и контент комментировать не будем... В материале – обвинения в том, что чемпиона прошел на почти бесснежной трассе, лыжи «почти полностью убивались, не говоря уже о травмировании». Чемпионат провели по сокращенной программе, пишут коллеги, и участники уже купили билеты назад. Но тут чиновники решили отдохнуть в хорошем отеле, и «пришел строгий приказ проводить чемпионат по полной программе». Издание также называет причину, по которой чемпионат проводили в Красие, «зная, что тут довольно низкая высота и с потеплением снег совсем не держится. Ведь можно было провести соревнования в Буковеле или Драгобрате». Причина в том, что Федерация лыжного спорта «в ссоре с Буковелем, а курорт Касия принадлежит одному из чиновников лыжной федерации». Чиновник этот не хотел терять госбюджетные деньги, выделенные на чемпионат.

Вот некоторые фото, которыми снабжен репортаж (кстати, автор фото не подписан, как это обычно делается. Безымянный герой).

Информацию расшарили через соцсети и подхватили СМИ. Может быть, довольно быстро как для не избалованного вниманием горнолыжного спорта... но стоп. Мы не анализируем, а излагаем.

На воскресный материал прореагировал министр спорта Игорь Жданов – распорядился расследовать.

В понедельник вечером появилась вторая статья: «В лыжном скандале в Закарпатье есть корупционная составляющая (ДОКУМЕНТ)». В ней со ссылкой на Facebook Олександра Стефановича, главу общественной организации «Дитячий альпійський рух України», сообщается, что курорт Красия принадлежит главе техкома Федерации Леониду Тикуну.

Приложили документы. Документы умиляют (тут уже не удержимся). Может, на Закарпатье всегда такие документы... просто текст в вордовской таблице и «выдержка из единого государственного реестра Минюста»... Вот картинки - скрины - документов.


У главного источника был также третий материал на эту тему: «Скандал набирает обороты». Там были еще фото бесснежных склонов, лежащих на снегу детей (травмированных?) и гостиница (роскошная?), в которой, «по словам очевидцев», жило и не хотело уезжать «чиновничество».

Единственным найденным пока «живым», а не повторенным за порталом-источником свидетельством можем считать пост Михаила Мокина в Facebook с приложенной фотографией залысины на вираже трассы...

Это были вопросы. Ответы были в официальных релизах Федерации – во вторник был брифинг, и на Facebook министра Жданова.

Министр даже выложил видео трассы. Жаль, что без звука

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Мы поискали ответов не у классического чиновника, а у спортсмена – Юлия Сипаренко, чье имя фигурировало в вордовской табличке, экс-лидер сборной Украины по горным лыжам и участница двух Олимпиад, сейчас действительно генеральный секретарь федерации (как и сказано в вордовской табличке...)))

Юлия Сипаренко / Facebook

Что скажешь о продемонстрированных фото?

Фотографии, которые были показаны – это сьемка склона, а не трассы. Верхняя часть склона в Касии так и выглядела в последние дни чемпионата, но только трасса проходила по нижней части – как-раз ее не показали... В последние два дня, когда выступали юниоры, действительно все таяло. Трассу сохраняли как могли. Но в первые дни мы общими усилиями набрали полноценные 400 метров трассы с 30 воротами для слалома. Причем поскольку эта подушка была иискуственная, она не так разбивалась, как разбивается натуральный снег – и получилось, что все были приблизительно в равных условиях. Чемпионат среди взрослых проходил под эгидой FIS (Международная делегация лыжного спорта – XSPORT.ua), присутствовал делегат. Он осмотрел трассу и утвердил результаты соревнований. Юношеские и юниорские соревнования были проведены по регламенту украинской Федерации - условия соответствовали минимальным требованиям.

В каком состоянии была трасса?

Была ледовая подушка из искусственного снега, запасенного ранее. Сыпали много селитры. Травы или камней, о которые можно повредить скользящую поверхность и канты лыж, на трассе не было точно. Вне трассы были участки лысые, по которым нужно было переходить. Пару залысин было в зоне после финиша – но я, честно сказать, жалобы на поврежденные лыжи не слышала и самих лыж поломанных – тоже. Равно как и жалобы на травмы... Странно, надо сказать, в источнике излагали факты – хотя бы одну фамилию написали, кто повредил лыжи или травмировался... Я читала жалобу по поводу залысины на трассе - она была одна, и по словам рефери, который в этот день обслуживал соревнования, ее сразу засыпали, и следующие участники уже ехали по нормальному виражу.

Можно было перенести чемпионат?

Вопрос – куда. Все советчики забывают – чтобы результат был официальным, трасса должна быть сертифицирована. Могу повторить то, что сказано в официальной информации – у Буковеля нет лицензии FIS. То есть, там проводить чемпионат Украины, на котором люди зарабатывают очки FIS, нельзя. О Драгобрате вооще речь не идет – там ничего не готово.

А отменить?

Повторюсь – все были на Касии, все тренеры и участники видели, в каком состоянии трасса. Поверьте, если бы не хотели выступать, чемпионата бы не было. Но этот старт официальный, на него готовятся в спортшколах, набирают зачетные очки, от которых потом зависит финансирование спортшкол, тренеров. Не проводить его было нельзя.

Тем более, что у чемпионата Украины есть статус. К нам на чемпионат за FISовскими очками часто приезжают иностранцы – из Беларуси, Польши, Словакии, даже Швеции...

А, например, сократить программу, видя такую погоду? Или перенести юниорские соревнования в друге место – они же не требуют сертифицированной трассы?

Сократить нельзя. Государственная структура – бюрократическая организация. Менять план с уже утвержденным бюджетом не представляется возможным. А перенести юниоров – тут уже бюджетный вопрос. Мы бы не вместились в смету, если бы стали переезжать – деньги выделяют совсем небольшие, на форс-мажоры не рассчитанные.

Имеет ли президент Федерации Владимир Малежик бизнес-отношение к курорту Касия?

Нет, эта информация не соответствует действительности.

А Леонид Тикун?

Он имеет отношение к менеджменту центра, но не является его собственником.

В документе-таблице сказано, что Федерация лыжного спорта выделила тебе деньги на покупку нового жилья и машины...

Всегда интересно узнать о себе что-то новое (смеется). А вообще документ интересный. Никогда еще не видела документов без адресата, автора, подписи, печати... А если серьезно, то я писала в своем фейсбуке и еще повторю - большая часть приводимой информации по мероприятию и конкретным людям голословна и однобока, а в некоторых моментах вообще клевета. Признаю, что такая ситуация не есть и не должна быть нормой. Но в имеющихся условиях было сделано все возможное для проведения в этом году чемпионатов Украины, от которых, кстати, зависит формирование сборных.

XSPORT.ua открыт ко всем мнениям и готов выслушать и публиковать любые свидетельства и факты по этому делу – С ОБЕИХ СТОРОН.

От себя добавим – никаких иллюзий по поводу статуса лыжных видов спорта в Украине нет, к сожалению. Результаты лыжников всех дисциплин, кроме одного фристайлиста Александра Абраменко, об этом говорят ярко. 

Наверное, будь ситуация другой – была бы возможность переносить гонки, сертифицировать да и вообще просто строить трассы международного уровня, договариваясь с собственниками курортов, и принимать там соревнования. Или, как биатлонисты, выигрывать гонки за границей – без международных соревнований дома.

И наверное, вопросы к эффективности менеджмента Федерации есть – раз нет успехов, нет спонсоров. И нет сертифицированных трасс. 

Но как говорил один умный человек, «отрицая, предлагай». Пока, кроме «уволить и посадить», предложений нет. И спонсоров для какой-нибудь сборной или чемпионата Украины тоже не очень. Ответить на формальные аргументы организаторов не получается. И источником все продолжают пользоваться только одним - вышеупомянутым, с неподписанными фото. И потому опять вспоминается цитата из ВВ Маяковского.

Александр Мащенко, XSPORT.ua

P.S. Вспомнилось. Две недели назад в Тысовце, Львовская область, проводили чемпионат Украины по биатлону среди юниоров. Снег закончился перед гонкой преследования. Точнее, он был - но только на небольшом участке на трассе. А на стрельбище не было. Придумали так - сначала по снегу бежали лыжную гонку, а потом устроили отдельное соревнование - дуэльную стрельбу. А потом как-то совмещали результаты. Такая себе дикая интерпретация биатлона.  Почему-то никто не скандалит...

Фото Facebook Валентины Цербе-Несиной

Комментарии 3

Михаил тоже
21 марта 2016г. 02:46
будут хорошо себя вести -в следующий раз снега натрясут.8)
0 0
Александр
18 марта 2016г. 09:41
Михаил Мокин, прочитайте пользовательское соглашение facebook, потом постите туда информацию.
0 0
Михаил Мокин
16 марта 2016г. 21:07
Я вам не давал разрешения на цитирование моего поста. Пост писался не для вас. Удалите все что касается меня.
0 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров