Вчера 9
Сегодня 1
Завтра 16
Развернуть Свернуть

Зима по-корейски. Горные лыжи

XSPORT представляет виды спорта на Олимпийских играх в Пхенчхане
27 января 2018г. 11:30
Фото − Getty Images

Накануне старта Олимпийских игр в Пхенчхане XSPORT.ua продолжает серию материалов, посвященных зимним олимпийским видам спорта. Сегодня мы расскажем о самом скоростном из них – о горных лыжах.

Немного истории

Горные лыжи, как многие подобные им виды спорта, зародились в Норвегии. Упоминания о лыжниках, которые разыгрывали призы в спуске по лесистой местности, датируются еще 1767 годом. Да и само слово слалом – одна из дисциплин горных лыж – имеет норвежское происхождение.

Основоположниками горных лыж как вида спорта считают австрийцев. Именно тут в 1905 году стали проводиться первые соревнования в этом упражнении. Так как все трассы находились в Альпах, отсюда и английское название горных лыж – alpine skiing.

Горнолыжники в 1928 году / grousetyee.com

В 1931 году Международная лыжная федерация (FIS) включила соревнования по слалому и скоростному спуску в программу чемпионата мира.

Горные лыжи вошли в программу Олимпийских игр в Гармиш-Партенкирхене в 1936 году. Тогда было разыграно два комплекта медалей – в комбинации (скоростной спуск и слалом) у мужчин и женщин. Первыми обладателями золотых наград стали немецкие спортсмены – Франц Пнюр и Кристль Кранц.

Уже на следующих Играх в Санкт-Морице (1948) горнолыжники боролись за 6 комплектов наград – слалом, скоростной спуск и комбинация у мужчин и женщин. В 1952 году к ним прибавился гигантский слалом. Супергигант дебютировал в Калгари в 1988 году.

5 января 1967 года в западногерманском Берхтесгадене дебютировал Кубок мира по горнолыжному спорту. Кстати, именно «альпийские лыжи» стали первыми среди зимних видов, где начали разыгрывать этот приз. FIS признала Кубок мира официальным соревнованием весной 1967 года. Победителями первых двух сезонов стали француз Жан-Клод Килли и канадка Нэнси Грин.


Дисциплины

В олимпийскую программу Игр в Пхенчхане, как и 4 года назад, входят пять индивидуальных видов – скоростной спуск, супергигант, слалом-гигант, слалом и комбинация. Но в отличие от Сочи-2014, в Южной Корее впервые будут разыграны награды в командном первенстве. В сумме получается 11 комплектов медалей.

Фото - Getty Images

Скоростной спуск (даунхилл) – самая быстрая и в то же время самая опасная дисциплина. Трасса проложена по естественному склону горы и включает в себя серии поворотов и трамплины. Скорость во время спуска может достигать 140 км/час, а длинна полетов – 40-50 метров. Требования к перепаду высот - 800-1100 м для мужчин и 500-800 м для женщин. Официальные соревнования, как правило, проводятся в одну попытку.

Даты: мужские соревнования: 8-10 февраля – тренировка, 11 февраля – финал; женские соревнования: 18-20 февраля – тренировка, 21 февраля - финал


Супергигант (Super G) – вторая скоростная дисциплина в горных лыжах. Трасса обычно ставится по тому же склону, что и трасса скоростного спуска. Перепад высот - 400—600 м для мужчин и 350—600 м для женщин. Соревнования проводятся в одну попытку. В отличие от даунхилла, в супергиганте больше поворотов и гораздо меньше трамплинов.

Даты: мужчины – 15 февраля, женщины – 17 февраля


Слалом-гигант – дисциплина, которая относится к категории технических. Тут, в сравнении с двумя предыдущими видами, намного больше поворотов, число которых должно быть равно 11-15 % от перепада высот, который для мужчин составляет 250–450 м, а для женщин – 250–400 м. На официальных стартах для определения победителя проводят две попытки на двух разных трассах.

Даты: мужчины – 18 февраля, женщины – 12 февраля


Специальный слалом – самая технически сложная дисциплина. Требования по перепаду высот для мужчин и женщин – 60–150 метров, а средняя скорость, которую развивают лыжники, составляет около 40 км/час. Победителем становится тот, кто покажет наименьшее время на двух разных трассах.

Даты: мужчины – 22 февраля, женщины – 14 февраля

Комбинация – включает себя один заезд в скоростном виде (в Пхенчхане планируется провести супергигант) и один заезд в слаломе. Победителем становится горнолыжник, показавший наименьшее суммарное время. Отметим, что дисциплина является довольно редкой и в Кубке мира проводится редко. Именно ввиду невысокой популярности комбинация после Игр в Южной Корее не будет входить в олимпийскую программу.

Даты: мужчины – 13 февраля, женщины – 23 февраля.


Командные соревнования. Формат проведения – параллельный слалом. Это самая молодая дисциплина горнолыжного спорта, а ее отличительной чертой является то, что участники ведут очную борьбу друг с другом на двух рядом расположенных трассах. В командном турнире принимают участие 16 сборных, которые согласно рейтингу делятся на пары и формируют сетку плей-офф. В состав каждой команды входят по 6 спортсменов (по 3 мужчины и женщины), при этом в каждом отдельном матче на старт выходят четверо. Во встрече побеждает тот коллектив, чьи горнолыжники чаще побеждали в отдельных заездах. При счете 2:2 два лучших результата каждой команды суммируют, у кого время меньше, тот и проходит в следующий круг.

Фото: Alexis Boichard/Agence Zoom/Getty Images


Трассы

Горнолыжный центр Енхпхен − находится в спортивном парке Альпензия. На местных спусках будут проведены соревнования по слалому, слалому-гиганту, а также командные соревнования. Финишная зона находится на высоте 961 м над уровнем моря. Вместимость трибун – 12 тысяч зрителей.

Трасса технических видов в Енхпхене / Getty Images

Горнолыжный стадион Чунбон – находится в городской зоне Пукпхен-мен в уезде Чонсон. Примет соревнования по скоростному спуску, супергиганту и комбинации. Финишная зона находится на высоте 545 м над уровнем моря. Трибуны рассчитаны на 6,5 тысяч зрителей.

Скоростные трассы в Чонсоне / Getty Images


Олимпийские рекорды

Самым титулованным горнолыжником в олимпийской истории является норвежец Хьетиль Андре Омодт. Уроженец города Осло выступал на пяти Играх и свои первые награды взял в Альбервиле в 1992-м – золото в супергиганте и бронзу в гигантском слаломе. Домашняя Олимпиада-1994 в Лиллехаммере принесла Омодту еще 3 медали (серебро в скоростном спуске и комбинации и бронзу в супергиганте). В Нагано Хьетиль до пьедестала не добирался, зато в Солт-Лейк-Сити и Турине завоевал еще три золота (два в супергиганте и одно в комбинации). Таким образом, в его послужном списке 8 олимпийских наград (4-2-2).

У девушек самой титулованной является Яница Костелич. 4 из 6-ти своих олимпийских наград хорватка завоевала в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Причем три из них были золотыми (слалом-гигант, слалом, комбинация), а одна серебряной (супергигант). В Турине Яница снова стала лучшей в комбинации, а в супергиганте опять взяла серебро.

Хьетиль Андре Омодт и Яница Костелич / Getty Images

Если говорить о странах, то по количеству наград на Играх с большим отрывом лидирует Австрия – 114 (34-39-41). На втором месте идет Швейцария – 59 (20-19-20), а третью строчку занимает Франция – 45 (15-15-15).


Действующие…

Олимпийские чемпионы (2014 год - Сочи):

  • скоростной спуск – Маттиас Майер (Австрия) / Тина Мазе (Словения) и Доминик Гизин (Швейцария);
  • супергигант – Хьетиль Янсруд (Норвегия) / Анна Файт (Австрия);
  • слалом-гигант – Тед Лигети (США) / Тина Мазе (Словения);
  • слалом – Марио Матт (Австрия) / Микаэла Шиффрин (США);
  • комбинация – Сандро Вилетта (Швейцария) / Мария Хефль-Риш (Германия).

Примечание – спортсмены, выделенные жирным шрифтом, продолжают выступления и должны соревноваться в Пхенчхане.

Тина Мазе завоевала два золота в Сочи / Getty Images

Чемпионы мира (2017 год – Санкт-Мориц):

  • скоростной спуск – Беат Фойц (Швейцария) / Илка Штухец (Словения);
  • супергигант – Эрик Гэй (Канада) / Николь Шмидхофер (Австрия);
  • слалом-гигант – Марсель Хиршер (Австрия) / Тесса Ворли (Франция);
  • слалом – Марсель Хиршер (Австрия) / Микаэла Шиффрин (США);
  • комбинация – Люка Эрни (Швейцария) / Венди Холденер (Швейцария);
  • командные соревнования – Франция.

Обладатели Кубка мира:

  • общий зачет – Марсель Хиршер (Австрия) / Микаэла Шиффрин (США);
  • скоростной спуск – Петер Филл (Италия) / Илка Штухец (Словения);
  • супергигант – Хьетиль Янсруд (Норвегия) / Тина Вайратер (Лихтенштейн);
  • слалом-гигант – Марсель Хиршер (Австрия) / Тесса Ворли (Франция);
  • слалом – Марсель Хиршер (Австрия) / Микаэла Шиффрин (США);
  • комбинация – Алексис Пентюро (Франция) / Илка Штухец (Словения).

Примечание – Илка Штухец не выступит в Пхенчхане из-за травмы, полученной на тренировке в начале сезона.

Микаэла Шиффрин / Getty Images


Олимпийская квалификация

Отбор на Игры-2018 начался 1 июля 2016 года и завершился 21 января 2018-го. При этом квоты являются не именными, а национальными. Их количество определялось с учетом результатов спортсменов на всех соревнованиях под эгидой FIS.

На Олимпиаде смогут участвовать 320 горнолыжников, которые будут соревноваться в 11 дисциплинах. Кроме того, 3 дополнительные приглашения специальным решением МОК получили северокорейские спортсмены.

Каждая страна может быть представлена не более чем 14 мужчинами и 14 женщинами, при этом общее количество спортсменов от одной страны не может быть больше, чем 22 человека. В одной дисциплине от страны могут выступить не более 4 участников. Максимальную квоту в 22 горнолыжника получили Австрия, Швейцария, Франция и США. 20 человек может взять в Пхенчхан Италия, по 14 – Германия и Канада, по 12 – Норвегия и Швеция, 11 – Словения. У остальных команд квота составляет менее 10 человек. Украина получила на Игры две лицензии – одну мужскую и одну женскую. Уже известно, что нашу страну представят Ольга Кныш и Иван Ковбаснюк.

Список сборных, которые примут участие в командном турнире, формировался с учетом мирового рейтинга. Для этого надо было попасть в топ-15, ведь еще одно место было зарезервировано за хозяйкой Игр Южной Кореей. Квалифицировавшиеся Лихтенштейн и Хорватия отказались выступать в командном турнире. То же сделали Япония и Сербия, которые были первыми запасными. Таким образом, 16 сборных выглядят следующим образом: Австрия, Швейцария, Италия, Норвегия, США, Франция, Германия, Швеция, Словения, Словакия, Канада, Великобритания, Олимпийские атлеты из России, Чехия и Южная Корея.


Превью олимпийского турнира среди горнолыжников


Украинцы на Олимпийских играх

Наши спортсмены принимали участие во всех Олимпиадах, начиная с Лиллехаммера-1994. Тогда нашу страну представляли две девушки – 28-летняя Ольга Логинова и 16-летняя Кристина Подрушная. Лучшим результатом тогда стало 18-е место Логиновой в комбинации, в остальных видах украинки не добрались до топ-30.

Фото − Getty Images

В Нагано дебютировал на Олимпиаде Николай Скрябин. Тогда он стал 12-м в комбинации, что является самым высоким местом среди украинских горнолыжников на Играх. Всего же Скрябин принял участие в трех Олимпиадах (также в Солт-Лейк-Сити и Турине), суммарно выходив на старт 11 раз.

В Сочи Украину представляло двое горнолыжников. Богдана Мацоцкая заняла 43-е место в слаломе-гиганте, а Дмитрий Мыстак, став 72-м в первой попытке слалома, во втором заезде не добрался до финиша и остался без результата.

Анатолий ШМЕЛЬ

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца