Вчера 7
Сегодня 4
Завтра 2
Развернуть Свернуть

Зима под микроскопом. Горные лыжи

XSPORT рассказывает о самом быстром зимнем виде спорта
25 ноября 2016г. 10:00
Photo by Christophe Pallot/Agence Zoom/Getty Images

Самым ярким спортивным событием этого лета стали Олимпийские игр в Рио-де-Жанейро. Эмоции после главных стартов четырехлетия еще не успели остыть. Остудить их помогут «холодные» зимние виды, которые с ноября по март «перехватывают власть» в мире спорта. К тому же, в 2018-м в Пхенчхане они будут представлены на своей Олимпиаде, которую часто называют «белой».

В предолимпийский сезон XSPORT будет рассказывать читателям о главных зимних видах спорта. И первый материал будет посвящен горным лыжам, которые получили прозвище «Белый цирк».

ИСТОРИЯ И РЕКОРДСМЕНЫ

Горные лыжи, как многие подобные им виды спорта, зародились в Норвегии. Упоминания о лыжниках, которые разыгрывали призы в спуске по лесистой местности, датируются еще 1767 годом. Да и само слово слалом – одна из дисциплин горных лыж – имеет норвежское происхождение.

Основоположниками горных лыж как вида спорта считают австрийцев. Именно тут в 1905 году стали проводиться первые соревнования в этом упражнении. Так как все трассы находились в Альпах, отсюда и английское название горных лыж – alpine skiing.

Горнолыжники в 1928 году / grousetyee.com

В 1931 году Международная лыжная федерация (FIS) включила соревнования по слалому и скоростному спуску в программу чемпионата мира.

Горные лыжи вошли в программу Олимпийских игр в Гармиш-Партенкирхене в 1936 году. Тогда было разыграно два комплекта медалей – в комбинации (скоростной спуск и слалом) у мужчин и женщин. Первыми обладателями золотых наград стали немецкие спортсмены – Франц Пнюр и Кристль Кранц.

Уже на следующих Играх в Санкт-Морице (1948) горнолыжники боролись за 6 комплектов наград – слалом, скоростной спуск и комбинация у мужчин и женщин. В 1952 году к ним прибавился гигантский слалом. Супергигант дебютировал в Калгари в 1988 году.

5 января 1967 года в западногерманском Берхтесгадене дебютировал Кубок мира по горнолыжному спорту. Кстати, именно «альпийские лыжи» стали первыми среди зимних видов, где начали разыгрывать этот приз. FIS признала Кубок мира официальным соревнованием весной 1967 года. Победителями первых двух сезонов стали француз Жан-Клод Килли и канадка Нэнси Грин.

В 1980 году Аннемари Мозер-Прель выиграла Кубок мира шестой раз в своей карьере. Тем самым австрийка установила рекорд, который никто не может превзойти по сей день. В 1993-м году люксембуржец Марк Жирарделли приблизился к этому достижению, взяв пятый «Большой хрустальный глобус», но не более. Из ныне действующих спортсменов самый реальный шанс догнать Мозер-Прель имеет Марсель Хиршер. На данный момент в коллекции 27-летнего австрийца также пять побед в общем зачете Кубка мира.

Аннемари Мозер-Прель / wagrain-kleinarl.at

19 февраля 1989 года в американском Аспене свою свою заключительную победу на этапах Кубка мира отпраздновал легендарный Ингемар Стенмарк. Тот успех стал для него 86-м в карьере. Этот стало абсолютным рекордом, который держится уже 27 лет. Интересно, что легендарный швед поднимался на первое место только в двух дисциплинах – слаломе и гигантском слаломе. В ближайшем будущем шансы превзойти достижение Стенмарка имеет Линдси Вонн. Чтобы догнать Ингемара, американке нужно выиграть еще 10 этапов.

Две легенды - Ингемар Стенмарк и Линдси Вонн / expressen.se

ДИСЦИПЛИНЫ

Официальное определение горнолыжного спорта звучит так: спуск с покрытых снегом склонов на специальных лыжах. Так как склоны отличаются друг от друга по крутизне, да и трассы по ним можно проложить разные, то и дисциплин в этих соревнованиях несколько. В олимпийскую программу входят пять видов – скоростной спуск, супергигант, слалом-гигант, слалом и комбинация.

Фото - Getty Images

Скоростной спуск (даунхилл) – самая быстрая и в то же время самая опасная дисциплина. Трасса проложена по естественному склону горы и включает в себя серии поворотов и трамплины. Скорость во время спуска может достигать 140 км/час, а длинна полетов – 40-50 метров. Требования к перепаду высот - 800-1100 м для мужчин и 500-800 м для женщин. Официальные соревнования, как правило, проводятся в одну попытку.

Супергигант (Super G) – вторая скоростная дисциплина в горных лыжах. Трасса обычно ставится по тому же склону, что и трасса скоростного спуска. Перепад высот - 400—600 м для мужчин и 350—600 м для женщин. Соревнования проводятся в одну попытку. В отличие от даунхилла, в супергиганте больше поворотов и гораздо меньше трамплинов.

Слалом-гигант – дисциплина, которая относится к категории технических. Тут в сравнении с двумя предыдущими видами намного больше поворотов, число которых должно быть равно 11-15 % от перепада высот, который для мужчин составляет 250–450 м, а для женщин – 250–400 м. На официальных стартах для определения победителя проводят две попытки на двух разных трассах

Специальный слалом – самая технически сложная дисциплина. Требования по перепаду высот для мужчин и женщин – 60–150 метров, а средняя скорость, которую развивают лыжники, составляет около 40 км/час. Победителем становится тот, кто покажет наименьшее время на двух разных трассах.

Суперкомбинация – включает себя один заезд в скоростном виде (даунхилл либо супергигант) и один заезд в слаломе, при этом соревнования проводятся в один день. Победителем становится горнолыжник, показавший наименьшее суммарное время. Вид был включен в программу Олимпийских игр не так давно – первый комплект наград был разыгран в Ванкувере в 2010-м. Эта дисциплина является довольно редкой. К примеру, в календаре нынешнего Кубка мира запланировано провести всего 5 соревнований в суперкомбинации (2 у мужчин и 3 у женщин). Для сравнения, слаломных стартов значится 32. Преимуществом этого вида является то, что он всегда непредсказуем, ведь в горных лыжах очень мало универсалов, одинаково хорошо соревнующихся в скоростных и технических дисциплинах. 

На чемпионате мира-2013 в Шладминге впервые прошли командные соревнования в дисциплине параллельный слалом. Дебют этого вида на мундиале мог состояться двумя годами ранее в Гармиш-Партенкирхене, но тогда помешала погода. Отличительной чертой этого вида является то, что горнолыжники ведут очную борьбу друг с другом. Два участника одновременно проходят по двум рядом расположенным трассам, сражаясь по олимпийской системе (на выбывание). С 2011 года соревнования по параллельному слалому начали включать в программу Кубка мира . С того времени удалось провести 6 стартов в этом виде – по два раза в Мюнхене и Москве и один раз в Стокгольме и Альта Бадии.

Photo by Alexis Boichard/Agence Zoom/Getty Images

ГЛАВНЫЕ СТАРТЫ СЕЗОНА

Кубок мира

Нынешний сезон Кубка мира особенный. И дело тут не в том, что он является предолимпийским. В январе 2017 года этот турнир отпразднует свое 50-летие. Поэтому и борьба за «Большой хрустальный глобус» ожидается особенно острой, ведь победа в юбилейный сезон будет цениться чуть выше обычного. Соревнования Кубка мира 2016/2017 проводятся с 22 октября по 19 марта. Открытие традиционно прошло в Зельдене, а заключительный этап состоится в американском Аспене.

Старты Кубка мира будут проходить каждую неделю с небольшим перерывом на чемпионат мира. Обычно, география женского и мужского календарей не пересекаются (за исключением первого и последнего этапов). Соревнования у мужчин пройдут в 17 различных локациях, а у женщин – в 20-ти.

География Кубка мира 2016/17

 graphicnews.com 

Так уж получилось, что женщинам предстоит соревноваться больше, чем мужчинам. Хотя изначально в календаре значилось по 37 стартов, но свои изменения уже успела внести погода. Из-за отсутствия снега мужской этап в канадском Лейк-Луисе не состоится. Кстати, отмена соревнований в горных лыжах – не редкость. За последние несколько лет не было сезона, в котором удалось провести все запланированные старты.

Распределение стартов по дисциплинам выглядит следующим образом:

скоростной спуск – 8 стартов у мужчин/8 у женщин

супергигант – 5/7

слалом-гигант – 9/9

специальный слалом – 11/10

суперкомбинация – 2/3

Главный приз, за который сражаются в Кубке мира, является стандартным для всех дисциплин под эгидой FIS. Это «Большой хрустальный глобус». Кроме того, спортсмены в отдельных видах разыгрывают «Малые хрустальные глобусы», борьба за которые ведется не менее ожесточенная.

Главный приз за победу в Кубке мира / Getty Images

Чемпионат мира

Во всех видах спорта под эгидой FIS чемпионаты мира – это своеобразная биеннале, проводящаяся в нечетный год. В 2017-м горнолыжникам предстоит соревноваться в Мекке всего зимнего спорта – швейцарском Санкт-Морице.

Чемпионат мира, который станет 44-м в истории, пройдет с 6 по 19 февраля. Если позволит погода, то спортсмены разыграют 11 комплектов наград. Кстати, в отличие от того же биатлона, результаты стартов мундиаля не идут в зачет Кубка мира. Тут довольно часто выстреливают спортсмены, которые не ведут борьбу за «Большой хрустальный глобус». К примеру, в 2015-м чемпионом мира в слаломе стал Жан-Батист Гранж. В том сезоне это был для него первый и последний подиум.

Трасса в Санкт-Морице / Photo by Alexis Boichard/Agence Zoom/Getty Images

Этап Кубка мира в Кицбюэле

Конец января в мужских горных лыжах – золотой период. В это время обычно проводятся самые престижные этапы – в швейцарском Венгене, немецком Гармиш-Партенкирхене и австрийских Шладминге и Кицбюэле. Последний стоит особняком и имеет статус королевского. Понаблюдать, как на легендарных альпийских трассах «Штрайф» и «Ганслерн» соревнуются лучшие горнолыжники мира, собирается немало знаменитостей. К примеру, в прошлом сезоне почетными гостями на этом старте были звезды Голливуда Арнольд Шварцнеггер и Джейсон Стейтем.

Арнольд Шварцнеггер и Джейсон Стейтем в Кицбюэле / zimbio.com

Если горнолыжнику удалось выиграть в Кицбюэле, то этот успех будут вспоминать одним из первых при перечислении его регалий. Кроме того, дополнительным стимулом для спортсменов являются солидные призовые, которые тут чуть выше, чем на других этапах. В этом сезоне победители в слаломе и скоростном спуске получат по 80 тысяч евро, в то время как на большинстве других этапов за первое место платят 45 тысяч.

Легендарный спуск «Штрайф» в Кицбюэле / Фото - FIS

Предолимпийский старт в Чунбоне

В прошлом сезоне мужчины уже опробовали трассу в Чунбоне, на которой в 2018-м будут разыгрываться олимпийские награды. В сезоне нынешнем настала очередь девушек. Для этого в начале весны им предстоит отправиться в Южную Корею – скоростной спуск запланирован на 4 марта, а супергигант – на 5-е. К слову, это будет единственный этап Кубка мира 2016/17, который будет проведен не в Европе или Северной Америке.

Олимпийская трасса в Чунбоне / Photo by Chung Sung-Jun/Getty Images

Финал сезона в Аспене

Заключительный этап всегда является самым праздничным. Именно тут вручают все главные награды по итогам Кубка мира. В то же время на этих стартах порой разворачивается самая настоящая драма в борьбе за регалии. Так было в 2015-м, когда в самой последней гонке сезона Анна Файт, тогда носившая фамилию Феннингер, отобрала «Большой хрустальный глобус» у своей подруги Тины Мазе.

В 2017-м впервые в новом веке финал сезона пройдет за пределами Европы. С 15-го по 19-е марта лучшие горнолыжники и горнолыжницы соберутся в американском Аспене. По регламенту, на заключительный этап допускаются только топ-25 спортсменов в каждой дисциплине.

ФАВОРИТЫ

Женщины

Фото - Getty Images

Микаэла Шиффрин. К 21 году эта блондинка из Колорадо уже выиграла практически все, что только можно. Американка является олимпийской чемпионкой, двукратной чемпионкой мира, трехкратной обладательницей «Малого хрустального глобуса». Все эти регалии Шиффрин завоевала в своей коронной дисциплине – слаломе. В последние несколько лет она стала королевой этого вида – равных ей здесь просто нет. В скоростных видах Микаэла не выступает, а вот в слаломе-гиганте она несколько раз забиралась на подиум и даже побеждала (в 2014-м в Зельдене).

Прошлый сезон оказался для Шиффрин неполноценным. Из-за травмы, полученной на тренировке, американка пропустила половину стартов. Сейчас же американка готова поквитаться с судьбой за ту неудачу и намерена бороться за «Большой хрустальный глобус». Но для этого ей придется попробовать стартовать хотя бы на нескольких этапах в супергиганте.

Лара Гут. Прошлый сезон стал для швейцарки настоящим прорывом. Впервые в карьере уроженка Соренго завоевала «Большой хрустальный глобус». Конечно, этому во многом способствовали травмы основных соперниц – Анны Файт, Линдси Вонн и уже упомянутой Шиффрин. Но достижения Лары тоже умалять не стоит. Как-никак, в том сезоне она одержала 6 побед и еще 7 раз была на подиуме. К нынешнему розыгрышу Кубка мира швейцарка подходит в статусе главной фаворитки. Ее преимуществом над той же Шиффрин является то, что Гут более универсальна. С одинаковым успехом Лара может выступать в скоростном спуске, супергиганте и слаломе-гиганте.

Анна Файт. Австрийка возобновляет выступления после годичного перерыва. Пауза в карьере двукратной обладательницы «Большого хрустального глобуса» была вынужденной, так как спортсменка восстанавливалась после страшного падения в Зельдене в октябре 2015-го.

В какой форме подходит Файт к нынешнему сезону и насколько стабильными будут ее результаты, пока является загадкой. Ясность должны внести старты в Лейк-Луисе, где австрийка планирует выступить (первые два этапа Кубка мира она пропускала). Если Анна сможет набрать былую форму, то станет одной из претенденток на главные награды сезона. Дополнительным стимулом для Файт может послужить ее новый статус – в апреле 2016-го горнолыжница вышла за муж за бывшего сноубордиста Мануэля Файта, с которым давно встречалась.

На кого обратить внимание: Виктория Ребенсбург (коронный вид – слалом-гигант), Тина Вайратер (коронный вид - супергигант), Федерика Бриньоне (коронный вид – слалом-гигант), Петра Влхова (коронный вид - слалом).

Мужчины

Фото - Getty Images

Марсель Хиршер. В свои 27 лет австрийский горнолыжник стоит на пороге тог, чтобы повторить рекорд соотечественницы Аннемари Мозер-Прель по количеству побед в общем зачете Кубка мира. К этому моменту «Больших хрустальных глобусов» у Хиршера пять. Все их он выиграл подряд, чего ранее никому не удавалось. Взять шестой будет непросто. В прошлом сезоне австриец доказал, что умеет выигрывать и в скоростных дисциплинах, заняв первое место в супергигантк в Бивер-Крике. В то же время, в своих коронных видах он не выглядел настолько неуязвимым – в слаломе блистал Хенрик Кристофферсен, а в гиганте ко второй половине сезона раскатался Алексис Пентюро. Но Хиршер готов к новым вызовам, и именно его называют фаворитом в борьбе за победу в общем зачете Кубка мира.

Алексис Пентюро. В прошлом сезоне многие предсказывали, что француз станет главным конкурентом Хиршера. Но слабые выступления на первых этапах не позволили ему на равных бороться с австрийцем. Однако, начиная с конца января Марселя прорвало, и до конца сезона он сумел одержать 6 викторий (2 в комбинации и 4 в слаломе-гиганте).

Уверенная победа Пентюро в Зельдене на старте нынешнего сезона заставила даже самого Хиршера признать, что Алексис будет главным фаворитом нынешнего сезона.

Аксель Лунд Свиндаль. «Вы – любовь всей моей жизни. Мы были в разлуке 7 месяцев, но теперь снова вместе». После жуткого падения в Кицбюэле в январе 2016-го Свиндаль не становился на лыжи, и эти слова были посвящены именно им. В июле пятикратный чемпион мира возобновил тренировки и снова готов покорять самые сложные скоростные трассы. Как показывает пример Хермана Майера, горнолыжники способны быстро восстанавлиться и снова начинать побеждать.

Жуткое падение Свиндаля в Кицбюэле

На кого обратить внимание: Хенрик Кристофферсен (коронный вид - слалом), Кьетиль Янсруд (коронные виды – скоростной спуск, супергигант), Доминик Парис (коронный вид - супергигант), Феликс Нойройтер (коронный вид - слалом), Ханнес Райхельт (коронный вид - супергигант).

ПОТЕРИ

Линдси Вонн. На тренировке в Колорадо самая титулованная горнолыжница современности неудачно упала, последствием чего стал открытый перелом плечевой кости. Американка пообещала скоро вернуться на склоны, но врачи пока не дают прогнозы по поводу сроков восстановления. Если Линдси и выступит в нынешнем сезоне, то вряд ли сможет догнать Ингемара Стетмарка по числу побед на этапах Кубка мира.

Линдси Вонн поддерживает форму в тренажерном зале / Instagram @lindseyvonn 

Ева-Мария Брем. В конце октября 2016 года обладательницу «Малого хрустального глобуса» в слаломе-гиганте в Австрии признали спортсменкой года. А через неделю Ева-Мария получила страшную травму. Горнолыжница упала на спуске и сломала обе берцовые кости. Врачи дали однозначный вердикт – в нынешнем сезоне Брем не выступит.

Тина Мазе. Словенская прима стала главным ньюзмейкером накануне первого этапа Кубка мира в Зельдене. Двукратная олимпийская чемпионка решила не возвращаться после годичной паузы и приняла решение о завершении карьеры. Тина сказала, что больше не чувствует необходимости выступать на наивысшем уровне. Как бы пафосно это не звучало, но с уходом Мазе завершается определенная эпоха. Эпоха ее противостояния с Линдси Вонн, эпоха универсализма. Ведь Тина – одна из немногих, кому удавалось одинаково успешно соревноваться во всех дисциплинах.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Страница горных лыж на официальном сайте FIS

Календарь Кубка мира

Общий зачет Кубка мира

Размеры призовых в Кубке мира

Официальный сайт чемпионата мира в Санкт-Морице .

Раздел горных лыж на сайте XSPORT с обзорами всех этапов

Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца