Александр Горин: Степко нужно было дисквалифицировать и показать всей стране, что он поступил низко и подло

Тренер украинских гимнастов откровенно пообщался с XSPORT о проблемах украинского спорта, которые по его мнению, нужно решать в срочном порядке.
Александр Горин / ukr-gym.pp.net.ua

Главный тренер мужской сборной Украины по спортивной гимнастике Александр Горин дал эксклюзивное интервью корреспонденту XSPORT Руслану Виниченко, рассказав о скандальном переходе украинского гимнаста Олега Степко в расположение команды Азербайджана. Александр Николаевич пролил свет на многие проблемы украинской гимнастики, которые привели к массовому «побегу» талантливых спортсменов из Украины. Тренер рассказал о всех скандальных деталях и причинах, побудивших Степко к переезду в Азербайджан.

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с Олегом Степко, который принял гражданство Азербайджана, и больше не будет выступать в составе сборной Украины.

- Я обращался с письмом и к бывшему министру Равилю Сафиуллину и к Сергею Бубке о том, чтобы не давать Степко такую возможность. Его нужно было дисквалифицировать и показать всей стране, как бывает с теми людьми, которые поступают низко и подло. Это мое мнение по этому поводу. Когда был президиум федерации, меня пригласили, но я в этот день «свалился» с гриппом, поэтому я там не присутствовал, но там был старший тренер Геннадий Сартинский. Как мне сказали, шесть членов президиума проголосовали за то, чтобы его отпустить, но с компенсацией. В качестве компенсации звучала какая-то смешная сумма в размере где-то $10000. Поверьте, если Степко посчитает, сколько затрачено на него, то сумма будет совсем другая. Вы, как нормальный человек, как журналист и профессионал – понимаете, сколько лет ему платили зарплату – это раз. Сколько было профинансировано сборов – это два, и третье – поездки заграницу, обучение в школе – это не стоит $10000, это стоит значительно больше.

И почему, как вы считаете было принято отпустить спортсмена?

- Это для меня загадка, я не могу понять, где я живу, есть ли тут вообще патриоты. Как можно просто взять и отпустить спортсмена. Я не знаю, каким плохим словом это все можно назвать.

Была такая информация, что Тимофей Нагорный предлагал ему зарплату $3500, но он отказался. Вы с ним общались по этому поводу?

- Я разговаривал и с ним и сего тренером. Его тренер, который приехал 17-го января на первый сбор, еще 20-го декабря предупредил меня о том, что они покидают Украину, и, конечно, ошарашил меня таким решением. В течение года мы задавали Степко вопрос «вы в команде, или нет?», на что он отвечал – «мы в команде, мы никуда не уезжаем, мы остаемся здесь». Наступает 20-е декабря и они заявляют, о том, как им тут плохо и как они тут мало получают, о том, что у них тут нет квартир и прочее. Достаточно сказать, что это были одни из самых высокооплачиваемых спортсменов и тренеров и суммы, которые им платились, были весьма приличные.

История со Степко случилась не впервые, недавно наш гимнаст уехал в Россию. Почему такая ситуация складывается в нашей гимнастике?

- Я могу вам сказать свое личное мнение по этому поводу. После ухода Шемякина и с приходом Куксенкова начались разговоры в основном о долларах и евро и разговор о том, как здорово платят в России и Белоруссии. Раньше у нас такого не было – мы говорили о гимнастике: мы говорили о том, как повысить результаты, какие новые формы найти в технике, в методике – мы о долларах не говорили. А здесь пошел конкретный разговор о деньгах. Я уверен в том, что здесь была заложена подпольная торговая организация, чтобы на всем этом зарабатывать. Куксенкова никто не выгонял, его сняли с должности главного тренера справедливо – его было за, что снимать. Его надо было снять еще после Олимпиады за ту политику, которую он вел по уничтожению кадров, по уничтожению наших звездных спортсменов. Воробьев – полностью на совести Куксенкова, он просто убирал очень многих людей. Достаточно сказать о том, что во время его, так-называемого правления, сборную покинуло четыре мастера спорта международного класса из-за его представления о том, как мы должны развиваться. Он решил развиваться именно так, попросту подготавливая «пустыню». Обратите внимание, когда он уезжал за два месяца до Универсиады, в составе его сборной находилось два человека. После этого, он начал вести пропаганду, говоря нашим спортсменам «ребята, что вы там делаете, там нищета, вы ходите голыми и босыми – уезжайте». Сборную Азербайджана сегодня возглавляет его друг Евгений Москвин, который является тренером нашего олимпийского чемпиона Валерия Гончарова. Они сразу же взяли под обстрел Радивилова, Верняева и Степко. И теперь, все время пока я работаю, с этими спортсменами ведутся переговоры об их переезде. Идет планомерное уничтожение нашей гимнастики извне.

Есть ли конкретная угроза по Верняеву и Радивилову, в том что они могут покинуть нашу сборную?

- Радивилов и его тренер Лаврухин уверили меня в том, что они прекратили контакты с ними. Они никуда не уезжают, и будут здесь работать, и мне хочется в это верить – и я верю. Верняев «бомбардируется» по сей день и эти данные, поверьте, у меня проверенные.

Какую сумму могли дать Степко в Азербайджане за его переезд?

- Там якобы зарплата составляет $2500 и квартира. Я ему говорил «получишь ты свою квартиру в Баку, и что ты останешься там жить после окончания карьеры? Там ведь по-русски даже никто не разговаривает». Там ислам – совершенно другая культура. Он спекулирует квартирой, но кому он ее продаст? Надо выигрывать олимпийскую медаль и получать квартиры, как это было с моим учеником Воробьевым, который выиграл бронзовую медаль, получил квартиру, а через три года и я получил. А лучшее достижение Степко, на сегодняшней день, – чемпион Европы на брусьях и бронзовый призер Универсиады на коне. У нас в Украине такие достижения не дают повода для того, чтобы за такие результаты человеку давали квартиру. Покажешь результат – получаешь квартиру, тем более в Запорожье все получили квартиру в свое время: и Михайличенко – участник Олимпиады-2004, и заслуженный мастер спорта Роман Зозуля. Мне он заявил, что в Азербайджане за золотую медаль $1000000 дают, которые вскружили голову ему и его тренеру.

По большому счету – это предательство и нужно наводить порядок в этом хозяйстве. Тут нужны экстраординарные меры, потому что люди, которые занимаются вербовкой наших спортсменов, имеют украинское гражданство и украинские паспорта. Наверное, давно пора уже с ними разобраться? Почему его переезд не заблокировал НОК? Возьмите интервью у этих шестерых членов президиума, которые принимали решение. И что это вообще за президиум, где шесть членов голосуют за то, чтобы его отпустить? Это патриоты страны нашей, или как?

Кто возглавлял президиум?

- Сейчас там исполняет обязанности Юрьев, который имеет отношение к акробатике. Это бывший мэр города Винницы, бизнесмен, мужик толковый. Поинтересуйтесь и узнайте фамилии людей, которые голосовали за то, чтобы Степко отпустить, пусть они в прессе об этом где-нибудь заявят. Наверное, если бы они были нормальными людьми, они бы приехали на базу в Конча-Заспу и поговорили с тренерским коллективом о том, нуждаемся ли мы в Степко или нет.

А они с вами это решение не обсуждали?

- Нет. Вот такие у нас патриоты живут. Я и мой ученик Воробьев хоть раз подымали вопрос о зарплате? А у Воробьева заслуг, наверное, в раз десять больше, чем у Степко. У него «очень скромный» улов медалей и он скромно живет в городе Днепродзерджинске. Он никогда не сказал, что страна его обидела или мало дала, и я на сегодняшний день могу сказать, что нам государство дало все за бронзовую медаль Олимпиады, хотя тогда расценки были намного ниже. Так что, наверное, дело в совести таких людей как Нетреба, а Степко – это маленький, жалкий дурачок. А чем думал тренер, которого тоже здесь вырастили? С 2001 по 2005 год я работал с молодежной сборной Украины вместе с олимпийским чемпионом Григорием Мисютиным, где на мне была селекция. В 2005 году я вывез в Венгрию на международный турнир этого Степко, где он сразу выиграл турнир и на него обратили внимание. Что ж, такая, судя по всему, наша «селяви» на сегодняшний день.