http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Украинская чемпионка мира: «Стрельба - это лучшее, что случалось со мной в жизни»

Елена Борисенко рассказывает о том, как вместе с командой выиграла золото на голом энтузиазме.

Елена Борисенко отлично отстреляла в командном турнире / Facebook Елены Борисенко

Одним из самых приятных сюрпризов в украинском спорте в 2015 году стала головокружительная победа лучниц на чемпионате мира в Копенгагене, завершившемся в минувшее воскресенье. Триумф украинских блочниц, учитывая все обстоятельства, сопровождавшие это событие, выглядит просто какой-то сказкой о «Золушке». Во-первых, это самая юная команда чемпионата - старшей из «золотого трио» 21 год, а младшей - всего 17! Во-вторых, наши девочки трудно прошли квалификацию и едва зацепились за плей-офф. Ну а затем были невероятные победы над лучшими командами мира. 

А еще - девушки сумели поехать на чемпионат мира только благодаря своему энтузиазму и любви к спорту. А также благодаря родным и близким, и другим небезразличным людям, которые помогли финансово. Ведь у Федерации денег на команду неолимпийского блочного лука просто не было...

Даже после неудачного квалификационного раунда девчонки не унывали и радовались уже самому факту попадания в 1/8 финала. Ну а потом начались чудеса - победа над чемпионками мира из Колумбии, другими фаворитами, и, наконец, успех в финальном матче со сборной Нидерландов.

Елена Борисенко / Скриншот

«Это такой прорыв, с ума сойти можно, не верится до сих пор», - так прокомментировала XSPORT сенсационную победу в Копенгагене одна из сборниц Елена Борисенко. Позже, когда украинские лучницы были в дороге домой (чемпионки мира добирались из Дании в Украину на машине, поскольку самолет себе позволить не могли), корреспонденту XSPORT удалось с Леной поговорить более обстоятельно и узнать, как добывалось золото и что этому предшествовало. Оказывается, Борисенко начала стрелять из блочного лука только два года назад, а сборы перед ЧМ девочки организовали себе сами!

Я стреляю меньше, чем два года. В нашем университете на выбор студентам дают огромное количество видов спорта, так называемые направления. Сначала я выбрала аэробику, но уже во время знакомства с преподавателем поняла, что это не мое. С моим нынешним тренером Виктором Галазюком я уже была знакома на парах по легкой атлетике до распределения. Просто переписала заявление и пошла на стрельбу. По сути я выбрала не вид спорта, а преподавателя. Теперь я знаю, что не ошиблась.

Отобралась я по результатам чемпионата Украины. А готовились упорно и достаточно длительное время. Это был запланированный «мир» и мы знали, что, скорее всего, придется искать деньги самостоятельно. Теперь, когда мы чемпионки мира, есть вероятность, что эту поездку возместит наша федерация. Лично меня безоговорочно поддержали в Харькове, за что хотелось бы сказать спасибо губернатору Харьковской области Игорю Райнину и директору департамента по делам молодежи и спорта Виталию Кириленко. Последнюю неделю перед соревнованиями я провела в Киеве вместе с коллегой по команде Викторией Дьяковой. Поскольку сборов для блочников не существует в принципе, то мы попытались воссоздать нечто подобное самостоятельно. Похоже, вышло неплохо.

"Золотое" украинское трио: Борисенко, Дьякова, Школьная / archery.kh.ua

После неудачной квалификации я думала, что это самое провальное мое выступление в личке. Но мы попали в 16 команд и были счастливы, хотя первыми соперниками у нас были колумбийки, на тот момент - действующие чемпионки мира.

Мы решили не напрягаться и работать свое. И этим «свое» мы оторвались от Колумбии на 6 очков. Мы выходили на этот спарринг спокойно: не пройдем - хорошо, с чемпионками постреляли; пройдем - вообще молодцы будем.Точно так же было и в следующих поединках. Разница между нашей командой и командой соперников всегда была в том, что мы были спокойны и расслаблены, а у них явно что-то шло не так. Кто-то не думал, что мы можем оказаться сильными соперниками, а кто-то наоборот слишком переживал. Наша сила была именно в команде и взаимной поддержке. А еще был ветер, который выравнивал шансы, а также вынуждал к максимальной концентрации.

Елена Борисенко / archery.org

На первой серии мандраж был сильный, особенно после восьмерки. Но потом показали слоумоушен с моим фирменным лицом... Мы посмеялись и расслабились...

- Как украинская федерация стрельбы из лука отреагировала на вашу победу? Ее президент Нестор Шуфрич поздравлял вас? Какие-то премиальные обещали?

- Пока еще ничего не знаю по этому поводу. А президент федерации прислал СМС Оксане Дьяковой, маме и тренеру Вики - в нем всех поздравил.

- Ты учишься в Харькове, но сама родом из Луганской области. Какая сейчас у тебя на родине обстановка?

- Мой город на украинской стороне. Сейчас там в основном спокойно, только технику порой гоняют через город.

- Какие теперь спортивные планы?

- Несколько дней отдохнем, а потом едем на Кубок мира в Польшу, 10-го числа уже будем во Вроцлаве

- И снова за свои деньги?

- Ничего конкретного пока сказать не могу...

Сделал дело, гуляй смело! / Facebook Елены Борисенко

P.S. Перед финальным матчем с Нидерландами украинские блочницы условились, что в случае победы искупаются в холодном Балтийском море. Добившись победы, девушки с удовольствием исполнили свое обещание и выложили видеоролик купания в море в соцсети.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров