матч-центр
Вчера 33 7
Сейчас 0 0
Сегодня 14 0
Завтра 12 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 33 7
Сейчас 0 0
Сегодня 14 0
Завтра 12 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

10 волшебных пенделей, чтобы заставить себя бежать

Чтиво для зрителей Киевского марафона – тех, кто будет смотреть и завидовать.

Facebook Kyiv Half Marathon

То, что бегать полезно, знают все люди на планете Земля.

Бегать полезно при избыточном весе, при недостатке оного, при стрессах и депрессиях, при излишней утомляемости. Регулярные пробежки способны избавить человека от множества проблем. Знают это все, но заставить себя сделать хотя бы первый шаг к трассе удается не многим – даже в ситуациях, когда организм уже сам настойчиво требует от хозяина взяться за свое здоровье. В преддверии стартующего 27 сентября Wizz Air Kyiv City Marathon, который пробегут тысячи людей, мы уже рассказывали о подготовке к серьезным испытаниям для организма, об организации самого марафона, даже о книгах, которые стоит прочитать бегунам.

А вот следующий материал – для тех, кто будет смотреть Киевский марафон, в трансляции на XSPORT.ua или живьем на улицах Киева. Смотреть и завидовать тем, кто заставил себя побежать. В этом материале – способы заставить себя встать и выйти на пробежку!

Оскар Писториус, первый ампутант, выступавший на Олимпийских Играх / bloomberg.com

1) Помни о тех, кому бежать гораздо сложнее

Да, это грустно, но в мире есть так много людей, которые не могут бегать, несмотря на желание. Кто-то прикован к постели, кто-то к инвалидной коляске. Но ведь есть и такие, кто даже несмотря на отсутствие конечностей, выходит на трассу на протезах и бежит, показывая невероятную выдержку и силу воли. Лучший пример – южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус, который принял участие в Олимпиаде в Лондоне, бегая на двух протезах. Потому, каждый раз откладывая на потом начало своих регулярных тренировок, попробуй отказаться от любых оправданий, и подумай, что если инвалиды находят в себе силу и мотивацию к бегу, тебе быть «тряпкой» и вовсе не пристало.

Если, например, сделал селфи с призером Олимпийских Игр Ирой Лищинской - уже как-то неудобно не прйти потом на тренировку... / Facebook Ирины Лищинской

2) «Зарисуйся» в соцсетях

В момент, когда ты еще колеблешься, бежать или нет, просто заставь себя опубликовать в Facebook пост в стиле «С сегодняшнего дня я начинаю бегать каждое утро! Хватит лениться!». После этого можешь отправляться на пробежку – по возвращении увидишь немало «лайков» и одобрительных комментариев от друзей и родственников и… поймешь, что отступать некуда. Раз уж взялся быть примером для остальных, иди до конца, а не ломай потом голову над тем, как же объяснить всем знакомым, что, мол, погорячился с записью в блоге. Лучше быть героем в глазах окружающих!

Обувь - великая вещь! Тоже отличный пендель, чтобы побегать / Facebook Kyiv Half Marathon

3) Купи новые кроссовки

Покупка новой пары беговых кроссовок – уже сама по себе отличная мотивация. Во-первых, после тщательного и внимательного подбора нужной пары обуви (не забываем, именно беговой, а не баскетбольной или теннисной!), тебе будет не терпеться испытать ее в действии и покрасоваться перед другими бегунами. Ну а дальше будет как минимум неловко, заплатив за обновку, не использовать ее по назначению. То же касается и новой спортивной формы, или даже простых шорт и футболки, купленных специально для пробежек.

Разминка в отличной компании на свежем воздухе на открітой БЕСПЛАТНОЙ тренировке перед маарафоном - ЧИСТА ЕКОНОМІЯ / Facebook Kyiv Marathon

4) Сэкономь деньги

Из предыдущего пункта вытекает следующий – услуги тренажерных залов нынче не дешевеют, но один раз потратившись на хорошие кроссовки, далее ты сможешь элементарно сэкономить немало средств на абонементах в спортзал. Стоит только сделать бег привычкой – он поможет тебе держать в тонусе практически все основные группы мышц, а завернуть во время пробежки на школьный стадион к брусьям и турнику тебе никто не помешает.

Отличный пример, каких именно единомышленников для бега стоит искать...) / Facebook Kyiv Marathon

5) Найди единомышленников

Если бегать ты начнешь не один, а в компании – это не только сделает пробежку веселее и легче, но и мотивирует тебя продолжать регулярные тренировки, не бросая на произвол своих напарников, уже привыкших бегать не в одиночку. Выбор здесь всегда широкий – можно бегать со своей второй половинкой, либо же с друзьями (которых также, возможно придется побуждать к этому целительными пинками). Можно банально записаться в беговой клуб, коих сейчас немало, или найти единомышленников через соответствующие группы в соцсетях. В крайнем случае, при наличии активной собаки (или при желании завести таковую), бегай с ней – собака твое новое увлечение поприветствует первой.

Facebook Kyiv Marathon

6) Включи хорошую музыку, которая ассоциируется с чем-то прекрасным в жизни

На первых пробежках в качестве психологического допинга можно воспользоваться плейером, предварительно накачав туда не просто любимые мелодии, а именно те, которые вызывают у тебя самые светлые и позитивные воспоминания, и о которых ты к этому времени, возможно, успел позабыть. Да, компилируя треклист, тоже придется напрячься, но результат того стоит. Преодолев под такой саундтрек кросс в несколько километров, ты сходу создашь новую положительную ассоциацию – теперь бег будет вызывать у тебя только позитивные чувства.

Facebook Kyiv Marathon

7) Не застаивайся на одном маршруте

Если тебе уже удалось выйти на трассу и преодолеть первые километры, делай так, чтобы это занятие тебе быстро не приелось. Рецепт от этого донельзя прост – брось наматывать круги по одним и тем же дворам и улицам, а уж тем более по стадионам. Постоянно меняй маршруты. Даже если есть один, который тебе особенно нравится – к нему ты всегда успеешь вернуться, а пока не игнорируй такое множество интересных дорог, на которых можно увидеть что-то новое. Парки, леса, пляжи – все эти места также годятся для бега, и они помогут тебе избежать опасной рутины в твоих тренировках.

Вот, например, способ преодолеть стресс - нарядиться в такой костюм / Facebook

8) Стресс? Беги!

Стрессовые ситуации, как правило, негативно действуют не только на твою нервную систему, но и на окружающих, на которых порой так и тянет оторваться за свои неудачи. Потому, если обстоятельства прижимают, понимания вокруг нет, раздражительность повышается, и существует риск сорваться на близких, или на все той же упомянутой выше собаке… просто надевай форму, и беги. И даже не заморачивайся научной стороной вопроса, гласящей о повышении уровня серотонина при беге. Просто будь уверен, что после пробежки все твои решения и действия будут куда более взвешенными и правильными.

Facebook Kyiv Marathon

9) Кнут и пряник

Пока бег не вошел в привычку, первую скрипку в твоей мотивации должна играть самодисциплина. Здесь ты имеешь право быть сам себе педагогом – например, назначить для себя какую-нибудь награду за преодоление 5, затем 10 и 15 км. Далее, только повышая требования к себе. Пускай это будет поход в ресторан (где ты, естественно, закажешь очень даже полезную для бегуна пасту или спагетти), или вещь, которую раньше руки не брались купить (конечно же, вещь из спортивного магазина!).

Но есть и другая сторона дисциплины - начав бегать, первые позитивные результаты ты ощутишь довольно быстро. Потому можешь в пределах разумного напоминать себе, что потерять из-за лени или неорганизованности добытое тяжелым трудом хорошее самочувствие, или «вернуть» уже сброшенные лишние килограммы, будет весьма обидно.

Facebook Kyiv Half Marathon

10) Начни с большого

Наконец, еще один верный способ начать бегать, это просто взять и зарегистрироваться в качестве участника на посильную для тебя дистанцию на каком-либо масштабном беговом мероприятии. Таких ивентов нынче по Украине проходит немало, а Wizz Air Kyiv City Marathon – крупнейший из них. Бояться здесь нечего – сам факт регистрации на условные 2 или 5 км станет серьезным мотиватором к началу активных тренировок, а к твоему не самому передовому времени на финише присматриваться никто не будет. Поверь, на таких мероприятиях далеко не все профи – для многих, так же как и для тебя, это будут первые шаги в беге. Зато ощутить кайф от своего смелого поступка и услышать много для новичка ценных советов, ты сможешь именно здесь. С большой вероятностью, заканчивать «карьеру» бегуна на этом не захочется.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров