матч-центр
Вчера 49 22
Сейчас 0 0
Сегодня 22 9
Завтра 21 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 49 22
Сейчас 0 0
Сегодня 22 9
Завтра 21 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Александра Азарова: «Стандартная подготовка к марафону длится 6 месяцев»

Тренер рассказала о том, как нужно готовиться к забегам на длинные дистанции

Александра Азарова / фото - XSPORT.ua

Рекордсменка Украины по полумарафону среди молодежи, чемпионка Украины по марафону Александра Азарова стала гостьей эфира на телеканале XSPORT и портале XSPORT.ua, во время которой рассказала о том, как правильно готовиться к соревнованиям.

«Для того, чтобы вы успешно финишировали марафон, месячный объем километров, которые нужно пробежать - 220-250. Вы должны отталкиваться от объема. Позже нужно включать в свою подготовку длинные забеги - от 20 до 35 км перед марафоном. Если вы будете бегать каждый день про 10 км, это будет не так эффективно как, если вы пробежите два дня в неделю по 20 км, а один день 30. Однако, это будет большая нагрузка на сердце, на мышцы.

Стандартная подготовка к марафону длиться 6 месяцев. Она делиться на периоды: базовый (основной) и период подводящий. Методы работы на этих этапах отличаются. На базовом сначала внимание уделяется не только бегу, но и комплексу упражнений на мышцы, на ноги, на пресс…

Во время подводящего периода вы уже больше добавляете долгих пробежек, интервальных отрезков, ускорений. Темповый бег должен быть немного выше, чем темп марафона. Очень хорошо за три недели до марафона пробежать полумарафонскую дистанцию и увидеть свой реальный уровень подготовки».

Отметим, что 10 сентября в Киеве пройдет масштабный забег Intersport Run UА, в котором примут участие более 7,5 тысяч бегунов – как любители, так и профессионалы.

В прошлом году в рамках Intersport Run UА прошел чемпионат Украины по бегу на 10 км по шоссе, победителями которого стали Дмитрий Лашин и Виктория Погорельская

Видео эфира с Александрой Азаровой

Видео