Амстердам-2016. День, когда обидно. Украинцы без медалей

Касьянов проиграл в своих проблемных видах и остался четвертым

Алексей Касьянов

Лидер мужского многоборья после первого дня чемпионата Европы по легкой атлетике – украинец Алексей Касьянов остался без медали. Во второй половине дня Алексей не смог справиться с двумя проблемными для себя видами – прыжком с шестом и метанием копья.

Точнее, с шестом Алексей почти справился – он взял свои дежурные 4 м 80 см, но главный, как потом окажется, соперник Касьянова бельгиец Томас ван дер Платсен забрался на впечатляющие 5-40 и вырвался на первое место. Возможно, возьми Касьянов 4-90 или 5 м, ему удалось бы удержаться в следующих видах.

Главный кошмар случился в метании копья. Касьянов показал всего 48 м 23 см – на семь метров ближе личного рекорда. Это был последний результат в копье среди всех многоборцев. Алексей отстал еще на 150 очков от бельгийца и скатился на четвертое место.

В беге на 1500 м, несмотря на то, что двух из трех лидеров Алексей опередил, компенсировать потери не удалось. Касьянов финишировал четвертым – до призового места не хватило 81 очка.

Наталья Погребняк

Еще одна обидная неудача – в финале бега на 200 м у женщин. Может быть, показалось, но Наташа Погребняк чуть проспала старт. Она неплохо вышла из виража, но на прямой не смогла прыгнуть выше головы. Даже если бы самая быстрая девушка Украины последних двух годов пробежала по своему рекорду сезону, установленному на чемпионате Украины в Луцке - 22.76 – в призы она не попала бы. Погребняк финишировала пятой с результатом 22.84 сек.

Традиционный вопрос – почему на чемпионате Украины результаты выше, чем на международном старте, остается актуальным. В Луцке Оксана Окунева прыгнула в высоту на третий результат сезона в мире – 1 м 97 см. В Амстердаме – 1-89. И это не медаль – это шестое место.

Тот же вопрос относится к полуфиналам на 400 м у женщин. Все три украинские участницы – Ольга Бибик, Ольга Земляк, Юлия Олишевская – на чемпионате Украины в Луцке в финале выбежали из 52 секунд. Если бы выбежали в полуфинале в Амстердаме, легко были бы в финале. Но «что-то пошло не так». Лучший из трех результат – у Олишевской, 52.54, 13-й из 24 участниц полуфинала...

Самый яркий момент дня для сборной Украины – снова, как и в среду – забег Натальи Прищепы. В полуфинале юная средневичка снова боролась за позицию, теперь поувереннее, и снова за 50 м до финиша пулей вылетела из группы. Пусть с невысоким результатом, но Наташа выиграла свой забег и вышла в финал.


А вот ее титулованная коллега и тезка Наталья Лупу, хоть и бежала быстрее, но обидно осталась без финала. Наташа старшая проиграла на финише – закончила второй, а по времени не прошла – хотя в финале от Украины ждали прежде всего ее.

Среди остальных событий дня – наших обид не касающихся – отметим Рут Бейтию, победившую нашу Оксану Окуневу в прыжках в высоту. Испанка выиграла свой третий чемпионат Европы подряд. Результат 1-98 – один и лучших в мире. Но самое яркое и интересное – ей 37 лет! Некоторые соперницы годятся ей в дочери.

Красивым вышел финал на 100 м с барьерами у женщин, где выиграла немка Синди Роледер, феерично отыгравшись на последних двух барьерах.

Ну и, конечно, нервная концовка стометровки. Один из главных фаворитов финала британец Ричард Килти чуть-чуть раньше дернулся из колодок, за что был безапелляционно дисквалицирован. Еще один фаворит со-рекордсмен Европы франуз Джимми Вико проиграл на финише голландцу-ветерану Чуранди Мартине. А вообще финишировали стеной с неплохим первым результатом 10.07.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров