Амстердам-2016. Семь финалистов, недобор Касьянова, красивые 800. Интересности дня

На старте чемпионата Европы украинцы много удивляли

"Чудо" дня украинской сборной - Наталья Прищепа

Из 38 украинских легкоатлетов, стартовавших в первый день чемпионата Европы, главным ньюсмейкером дня стал многоборец Алексей Касьянов – он, хоть и недоволен суммой набранных очков, но идет первым после первого из двух соревновательных дней. Посмотрите, как красиво Алексей отыгрался у главного соперника на этой стадии соревнований чеха Михала Дудаша на 400метровке!

Очень яркое шоу вышло у украинок на одной из наших коронных дистанций – 800 метров. Понятно, что предварительный забег, что скорости не максимальные. Но тоже интересно. Анастасия Ткачук все правильно построила в забеге и почти дотерпела до финиша в топ-тройке – правда, забежала четвертой, но это была задача минимум, поскольку в следующий круг выходили четыре спортсменки.

Главная украинская звезда этой дистанции Наталья Лупу по своей привычке в первом круге явно не спешила и контролировала темп – забег был самым медленным из пяти. Но взгляните, как классно она это делала, не подпуская лишних людей и ускоряясь тогда, когда было нужно.

И наконец, драма в забеге Наташи Прищепы, вундеркинда средних дистанций, выигравшей и 800 м, и 1500 м на недавнем чемпионате Украины. Юная украинка начала дернулась на первую позицию, потом отстала, пытаясь выбрать хорошее место для финишного ускорения. Наташу жестко затерли на ближнем радиусе – даже потолкаться пришлось. Но зато когда жареный петух клюнул, она пулей вылетела с седьмой позиции и по третьей дорожке просто «порвала» всех соперниц!

Из не очень радостного – Наталья Погребняк многовато проиграла в полуфинале на 200 м на выходе из виража болгарке Иветт Лаловой, хотя на стометровой прямой поборолась достойно. Финал у Наташи – она первой среди украинок пробилась в беговой финал – в четверг, в 8 вечера по Киеву.

А Лиза Брызгина на дистанции, которая раньше считалась ее коронной, просто много проиграла. Больше секунды победительнице полуфинала на Европе уступать обидно.

Неплохо, учитывая быстроту забега, выглядел рекордсмен Украины в беге на 400 м Виталий Бутрым. Он показал шестой результат среди всех участников трех забегов – 46.77. Но чтобы идти дальше, в финал, наверное, нужно выбегать из 46 секунд. Рекорд Виталия, установленный в 2015 году, напомним, составляет 45.01.

Благодаря низкому нормативу – всего 17 м 30 см – получилась довольно острая борьба в квалификации женского ядра. 24летняя украинка Ольга Голодная, как и 4 года назад, по добору попала в финал – ей не хватило до норматива 1 см, но норматив выполнили только 8 спортсменок. Из-за этого последнего факта – чуть грустно. Результаты все-таки низковаты. Но с другой стороны, учитывая количество допинг-скандалов в легкоатлетических метаниях в последние годы, может, пусть лучше будут низковаты.

Метательница молота Ирина Новожилова вышла в финал официального старта впервые в карьере – а в этой карьере были не только «Европы», но и чемпионаты мира и две Олимпиады. Ирина – одно из немногих украинцев/украинок, кто в секторах (то есть, в прыжках и метаниях) смог приблизиться к результатам, показанным на чемпионате Украины. Где, скажем, чудесные 6-93 Марины Бех в прыжках в длину (в квалификации она прыгнула 6-50 – тоже неплохо, но…) или 1-93 высотницы Ирины Геращенко (1-85 в Амстердаме).

Ну, это такое. Главное, что шесть наших – в финалах чемпионата Европы в прыжках и метаниях. В четверг имеют шанс – он всегда остается, потому что в финале все с нуля – побороться за медали Ольга Голодная в ядре и Оксана Окунева в высоте, а еще, конечно же, Алексей Касьянов и Наталья Погребняк. Смотрим вместе!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Веб-конференция
11:30
Новости партнеров
Новости партнеров