Анна Касьянова: «Наша подготовка по ряду причин была сорвана»

Экс-чемпионка мира удивила откровением об организаниции тренировочного процесса

gettyimages.com

Перед началом Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро звездные украинские многоборцы Анна и Алексей Касьяновы всячески старались сохранять отличное настроение и не терять оптимизм. «Это ведь Олимпийские игры! Здесь по-другому быть не может», - говорил Алексей в одном из интервью.

Но уже начало турнира по семиборью показало, что повода для радости, скорее всего, не будет. В итоге Анна стала лишь 25-й, а Алексей и вовсе не смог завершить десятиборье из-за травмы.

Шанс завершить сезон на позитивной ноте у Анны Касьяновой ещё будет, ведь впереди престижный турнир многоборцев Decastar во Франции. Но не проанализировав процесс подготовки в этом олимпийском цикле, двигаться дальше будет не только сложно, но и бессмысленно. Детальный анализ ещё впереди, однако первыми выводами чемпионка мира-2013 поделилась с XSPORT.

Одна из самых красивых пар украинского спорта. Почти одинаково неудачно закончили Игры в Рио / Facebook

«Несмотря ни на что, я рада, что была на этой Олимпиаде и она будет ещё одной страничкой в моей спортивной истории.

Я реалистка и знала, что после той подготовки, которая была у нас и которая была сорвана по ряду причин, не от нас зависящих, может всё пойти по такому сценарию, который был в Рио. Боялась только, что не выдержу и сойду с дистанции, не закончив соревнования. Но я очень хотела дойти до конца в любом случае, по традиции пробежать круг почёта со всеми многоборками и по праву считаться участницей Олимпийских игр.

Пока после Олимпиады осталось чувство разочарования и огорчения. Точнее, оно появилось ещё за два месяца до неё, когда стало ясно, что времени на подготовку уже нет, а она не проделана должным образом. И самое обидное, что не по нашей вине. Всё это и стало причиной того, что до Рио мы не слишком стремились общаться со СМИ.

Мы уже давно поняли, что на нашем спортивном веку не дождёмся должных условий, а тут ещё и такое положение в стране. Поэтому на финансовом положении старались не акцентировать внимание. Понимали, что хорошо поработаем, значит, будет результат и заработаем на стартах. Руководство делало для нас всё по максимуму, помогало со сборами, и мы за это очень благодарны. Но остался последний, нерешённый вопрос — с организацией всего процесса в пределах группы.

Многоборье уже два года без руководителя. Точнее всё это время он был, но только номинально, то есть практически не решал вопросы в своей компетенции. Некоторые вопросы решали сами. Со многими нам помогали руководители других видов, таких как прыжки и метания. Мы им безмерно благодарны, люди действительно выполняли чужую работу. Если бы не они, уже бы давно опустила руки.

Объясню, о чём говорю, на паре примеров из тысячи. Дважды, в апреле и мае, просила отправить с нами на сбор нашего тренера Дмитрия Ивановича Лёпу. При этом майский сбор был в Украине. Но оба раза слышала в ответ: «Нет». Наш с Лёшей проблемный вид — метание копья. Мы начали работать с тренером по этому виду, попросили его взять на сбор, но и здесь услышали отказ. В мае спросила о том, кто у нас массажист, а в ответ: «Ребята, так вам не сделали массажиста!..» Всеми этими вопросами должен был заниматься старший тренер Александр Юрков, а значит, и ответственность лежит на нём. На первый взгляд эти примеры могут показаться кому-то пустяками, но это так изматывает психологически, на этом и строится весь профессиональный подход к нашему делу. А ещё когда везде такой ажиотаж вокруг Олимпиады, все готовятся, все тебя спрашивают: «Ну как вы, готовы?» А у тебя за два месяца до Олимпийских игр ни тренера, ни массажиста... Мы ведь делаем свою работу с полной отдачей. Нам просто нужно было помочь с вот такими, казалось бы, элементарными вопросами, для решения которых нужно было элементарно выполнить свою работу.

В спорте бывают взлеты и падения, и это очевидные вещи. Просто нужно сделать выводы из всей этой ситуации, почему произошло это падение, и больше не делать таких ошибок. В данном случае не доверяться таким «руководителям». А если новый будет совершать такие же ошибки, просто выделить время в тренировочном процессе ещё и для решения организационных вопросов.

Жаль, что всё так получилось именно в такой важный для каждого спортсмена год. Но Рио 2016 уже перевёрнутый лист. Думаю, пройдёт время и я буду помнить только хорошее».

Все результаты Олимпийских Игр в Рио смотрите и вспоминайте в нашем спец-проекте

Комментарии 1

oleg butko
31 августа 2016г. 23:34
Очень плохо, когда спортсмены такого уровня едут на соревнования не подготовлены. Но.... Об этом нужно было кричать до того, а не ставить свою спортивную репутацию на кон случая. А выступление было позорным.
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров